Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Где хранить вино – требования к помещению дома, выбор идеального места для хранения

Хранить вино рекомендовано в винном подвале или специальном шкафу, оборудованном климатической установкой. Однако удовольствие это не всем по карману. Поэтому оптимальным вариантом для хранения вина является обычный погреб. В таком месте должно быть достаточно прохладно и напрочь должны отсутствовать посторонние запахи. Как известно, вино «дышит». Вследствие чего необходимо полностью изолировать его от посторонних и резких запахов, так как они могут просачиваться через пробку и влиять на качество напитка. Для этого рекомендуют обеспечить нормальную вентиляцию помещения.

Винные погреба предпочитают строить из натуральных материалов. Пол устилают каменными плитами, а стеллажи устанавливают из дерева или из того же камня. Вино в погребе должно быть надежно защищено от попадания солнечных лучей и неонового света, поскольку эти лучи могут значительно изменить вкусовые качества продукта. Следует отметить, что наименее уязвимое к лучам света является вино, разлитое в бутылки из затемненного стекла.

Общие правила хранения

К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

  • Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении. Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону. Но если у вас нет нужного помещения, то просто хорошо оберните бутылку тряпкой и храните его в коробке.
  • Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
  • Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
  • Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
  • На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
  • Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
  • Вино, даже закрытое, дышит.

Поэтому, не надо рядом с ним хранить продукты с резким запахом, так как можете потерять натуральный аромат вина.

Общие правила хранения
  • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

На вкус вина при употреблении влияет его температура. К столу розовое вино подают с температурой 11 градусов, а такому винному “новогоднему” напитку, как шампанское, достаточно семи градусов.

Читайте также:  Как законсервировать зеленый горошек на зиму — вкусный рецепт

Размещение винных бутылок при длительном хранении

Бутылку с дорогим вином необходимо размещать горизонтально, на специальных полках.

Если она находится долго в вертикальном положении, то пробка может высохнуть и внутрь попадет кислород, что значительно ухудшит качество и вкус вина. При горизонтальном положении бутылки, вино омывает край пробки, тем самым не давая ей ссохнуться. Полки должны быть прочными и гасить вибрации. В идеале считается, если полка изготовлена из массива натурального дерева. Вибрация – одна из причин, почему специалисты не советуют длительное время хранить марочные вина в обычном холодильнике. Работающий компрессор передает вибрацию на корпус и полки, вследствие чего  нарушается биохимический процесс в вине – эфирные масла, а также вкусовые компоненты начинают соединяться и в результате вызывают помутнение и осадок, ухудшая качества вина.  Но есть и «правильный», естественный осадок. В белых винах он выпадает в виде кристаллов, в красных – в виде хлопьев или корки, его еще называют «рубашкой».  Такой осадок присущ высококачественным винам и свидетельствует о том, что вино не подвергалось чрезмерной фильтрации. Так что неподвижность бутылок на протяжении всего срока хранения гарантирует своевременное и правильное созревание и насыщение изысканного букета вина. 

-хранение строго горизонтальное  

-отсутствие вибрации

-неподвижность бутылок

Исключение

Единственным исключением из вышеперечисленного являются игристые вина. Переливать такое вино глупо, ведь выйдет большинство пузырьков. Использовать азот тоже нет смысла, так как слой диоксида углерода защищает вино от проникновения кислорода. Холодильник также не спасет от потери пузырьков. Вспомните постоявшее несколько дней открытое шампанское в холодильнике, как оно вам? Поэтому все, что пузыриться, лучше выпивать сразу. Это касается не только алкоголя, но и обычной газированной воды. В продаже есть предохранительные колпачки, которые могут помочь сохранить остатки пузырьков в бутылке, но вкус, конечно, все равно не будет прежним.

Исключение

Как хранится молодое вино из винограда

Чтобы лучше сохранить домашнее вино в стеклянных бутылях, можно сделать его пастеризацию, нагревая на водяной бане. Существует несколько вариантов пастеризации:

  • Тару с алкоголем ставят в кастрюлю, на днище которой уложена решетка из дерева, металла или свернутое полотенце. Затем заполняют кастрюлю водой до уровня вина, а горлышки закрывают ватными пробками. Постепенно повышают температуру воды до 60-70 градусов, поддерживая ее 15-20 минут. Тару вынимают, закрывают приготовленными пробками и хранят;
  • Вначале бутыли плотно закрывают и опускают в кастрюльку с водой, нагревая ее до 72-х градусов и поддерживая ее до получаса. Затем нужно постепенно уменьшать температуру до комнатных критериев, вынуть бутыли, залить крышки воском, сургучом или парафином. Пастеризованное вино может храниться при 10-12 градусах долгое время.

Секрет №Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Секрет №Временные рамки и условия хранения

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Читайте также:  Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото

Пригодность вина к выдерживанию

Из всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления — они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.

Для того, чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов. На них отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997 года.

На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное — пить вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от миллезима.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Не следует оставлять напиток в холодильном агрегате по следующим причинам:

  • температура не соответствует параметрам, чтобы хранить вино;
  • многие продукты могут испортить вкус продукта;
  • емкость невозможно оставить в горизонтальном положении;
  • присутствует вибрация, ухудшающая состав наливки;
  • постоянно открываются дверцы, что способствует колебаниям температуры.

В холодильнике хранить вино в бутылках дома можно лишь в том случае, если оно откупорено и через 7 дней будет использовано.

В банках, закрытых пластиковыми крышками, напиток хранить не рекомендуется, т. к. испортится его вкус. Виноделы укупоривают тару стеклянным крышками, имеющими специальный уплотнитель.

Срок хранения составляет в этом случае 1 год. Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, т. к. содержимое приобретает вкус пластмассы. Последствия воздействия на организм крепленого напитка и пластика могут быть печальными.

Условия для хранения вина

Ниже мы рассмотрим основные условия, которые вы должны придать помещению для сохранения вина в нормальном состоянии. Как мы говорили выше, для этого вам потребуется винный шкаф и какое-либо помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Температура

Важно понимать, что на качество вина влияет не только высокая температура, но и ее колебания. Поэтому очень важно держать бутылки в таком месте, где это колебание будет минимальным. Например, в прохладном сухом шкафу или же в подвале, в котором организована нормальная вентиляции и нет плесени. Идеальной температурой для хранения большинства вин является диапазон от 10 до 18 градусов, при этом повышение температуры выше этих значений будет плохо сказываться на ароматике и вкусе напитка. Точные условия для хранения каждого типа вина лучше всего посмотреть на сайте производителя, так как эти показатели зависят от уровня кислотности, тонинности и количества алкоголя.

Влажность

Еще один важный параметр — это уровень влажности. На самом деле влажность никак не влияет на качество вина, хранимого в герметичных бутылках. Она косвенно влияет на попадание кислорода в саму бутылку, что практически равно полному его уничтожению. Стоит заметить, что даже небольшое количество воздуха, которое просачивается через пробку постепенно убивает напиток, снижает его вкусоароматические свойства. Если бутылка долго находится в помещении с низкой влажность — то пробка со временем рассохнется и произойдет порча содержимого. Для того, чтобы это не произошло, держите вашу коллекцию при влажности от 60 до 80%.

Читайте также:  Как приготовить яблочный сок на зиму без стерилизации

Ультрафиолетовое излучение

Также крайне противопоказано длительное хранение коллекции под воздействием прямых солнечных лучей. При этом важно понимать, что за несколько дней и даже недель с напитком ничего не случится. Речь идет о многих месяцах. Именно поэтому существуют специальные секции для хранения бутылок на кухне, вино прекрасно стоит на солнце в любом баре, а также свободно размещается на полках магазинов. Но для длительного хранения благородных напитков важно, чтобы солнечные лучи не попадали на бутылки или рассеивались. Например, в винных шкафах используется специальное тонированное стекло, которое остается прозрачным и при этом сохраняет вашу коллекцию в сохранности.

Положение бутылок

Для того, чтобы бутылки сохранялись максимально долго, их стоит хранить в горизонтальном положении. Это очень влажно, если используется натуральная или агломерированная пробка, которая может пропускать воздух. В таком положении пробка будет постоянно смачиваться содержимым бутылки и не будет рассыхаться. При длительном хранении коллекцию лучше лишний раз не тревожить. Примерно 2 раза в год имеет смысл переворачивать шампанское. Тихое вино должно храниться в тишине и покое.

Если же вы купили вино, закрытое пробкой типа "винт" — то хранить ее можно как угодно. Многие считают, что винтовые пробки — это признак низкой цены напитка, но это совершенно не так. Многие европейские и новосветские производители закрывают свою премиальную продукцию винтом и наоборот, считают это отличным решением. Дело в том, что натуральная пробка подвержена пробковой болезни, которая приносит в аромат напитка нотки сырого подвала, мокрого картона и других не очень приятных ассоциаций. Примерно 5% всех вин, закрытых натуральной пробкой больны этой болезнью. При этом покупатель может купить какой-либо винтаж и плохо его оценить, хотя на самом деле вино является качественным. Именно поэтому многие производители используют винтовые или синтетические пробки.

Вентиляция

Последнее, о чем стоит задуматься — это вентиляция. Учитывая, что многие вина все-таки закрываются пробкой, хранить их рядом с какими-либо сильно пахнущими продуктами не стоит. Именно поэтому стоит разделять место для хранения специй и импровизированный "винный шкаф". также лучше не хранить рядом с бутылками аромамаслами, духи и дезодоранты.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Обычный холодильник малопригоден для передержки напитка без потерь в качестве. Здесь сказываются сразу несколько важных факторов: колебания температур, посторонние запахи от продуктов питания, регулярные вибрации и через чур низкая температура при низкой-же влажности. Поэтому холодильник можно рассматривать лишь в качестве временного использования – 1-2 месяца, не более.

Если холодильник полностью свободный, то это уже лучше – хранить вино в бутылках можно в нём. При правильном хранении вина в таких условиях могут храниться от 1 до 2 лет. Его можно полностью заполнить бутылками, либо занять воздушный вакуум ёмкостями с водой. Суть в том, чтобы внутри не осталось свободного места, это избавит от ненужных температурных перепадов.

Есть ещё один вариант – специальный холодильник для хранения. Подойдёт такой вариант далеко не всем, поскольку стоимость техники высока. Но зачастую он является единственным выходом из положения. Тонированное стекло дверцы предохраняет продукцию от воздействия ультрафиолета, а внутри стоит оптимальная температура, способствующая раскрытию лучших качеств напитков.