Халяль как бизнес – заработок на продукции для мусульман

Во всем мире наблюдается рост количества людей, исповедующих мусульманство. Сегодня их численность составляет около четверти населения планеты. Одной из особенностей мусульманской религии является запрет на употребление в пищу определенных продуктов. Однако термин халяль намного шире. Он подразумевает образ жизни по законам Корана. Халяль как бизнес в России постепенно набирает обороты.

Некоторые особенности мусульманской кухни

Основными продуктами в мусульманской пище считаются баранина и рис, а главными блюдами – плов и шурпа. Шурпа – это суп, однако назвать его таковым с точки зрения европейца довольно трудно, поскольку он скорее напоминает подливку.

Что же касается баранины, то ее предпочтение, например, говядине, которую ислам также не запрещает принимать в пищу, объясняется тем фактом, что тюрки, игравшие главную историческую роль в жизни многих средневековых государств западной Азии, были кочевыми овцеводами. Именно из нее готовятся основные ритуальные блюда мусульман, которые принято есть, например, в день празднования жертвоприношения. Кроме того, баранина традиционно входит в состав таких популярных на Востоке блюд, как долма и шаурма (шаверма).

Ислам запрещает мусульманам есть свинину и употреблять алкогольные напитки. Нехарактерными для мусульманской кухни являются также такие продукты, как рыба, сыр и яйца.

Популярными напитками считаются чай и кофе, а также кисломолочные, например айран. К кофе или чаю принято подавать всевозможные сладости, приготовленные из фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халву и пахлаву.

Жаркий климат, царящий в большинстве мусульманских стран, стал причиной возникновения множества охлаждающих десертов на основе фруктов. Та же жара, которая вызывает порчу продуктов, привела к широкому использованию в пище острых приправ.

Читайте также:  Как из желатина сделать средство для укладки волос

Традиционным хлебом у мусульман является лаваш или лепешки, которые, помимо своей основной роли продукта питания, играют еще и дополнительную: служат салфеткой и столовым прибором.

Что такое халяль

Термин прежде всего подразумевает продукты питания, которые разрешены к употреблению исламом. Он служит подтверждением правильности приготовления пищи для мусульман. Перечень запрещенных продуктов:

  1. Кровь.
  2. Мясо свиней.
  3. Животные, которые были убиты без упоминания имени Аллаха.
  4. Животные, которые были забиты палками, упали с высоты или убиты хищниками.
  5. Животные, которые принесены в жертву язычниками.

Основой халяль блюд обычно выступает говядина и баранина, куриная продукция и некоторые другие ингредиенты.

Продукция халяль – понятие, которое распространяется не только на пищевые запреты. Оно относится к одежде, косметике, духам, затрагивает отношение к деньгам, окружающей среде и работе.

Что такое халяль

Что значит пройти сертификацию халяль? Необходимо получить документ, подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям. Обычно он выдается независимым сертификационным центром. В нашем государстве такую деятельность осуществляет МЦСиС «Халяль» (Международный центр стандартизации и сертификации).

Полученный документ позволяет не только продавать продукцию халяль на территории России, но и экспортировать ее в мусульманские страны.

Второй уполномоченный орган – Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?

Халяльная продукция отвечает всем экологическим требованиям. По этой причине ее употребляют в пищу, как мусульмане, так и представители других религий. Она прекрасно подходит для изготовления полуфабрикатов:

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?
  • фарша;
  • фаршированного перца;
  • голубцов;
  • мантов;
  • котлет;
  • пельменей.

С развитием в мире технического прогресса возникают многочисленные негативные побочные явления. Они плохо влияют на человеческое здоровье, что в некоторых случаях приводит к сокращению длительности жизни людей. Синтезированные продукты, загрязненная окружающая среда и многие другие негативные факторы влияют на возникновение разных болезней, которые усугубляются неправильным образом жизни. Поэтому человек вынужден обращать особое внимание на свое питание. Экологически чистая халяльная продукция с каждым годом пользуется все большим спросом в разных странах мира.

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?

Другие запрещенные пищевые добавки

Далеко не каждый человек обращает внимание на состав продуктов, которые покупаются в магазине. Но правоверные мусульмане обязаны это делать, чтобы не нарушить священные правила:

  • капсулы и желе нельзя употреблять в пищу, так как в их состав входит желатин;
  • продуктов с холестерином также стоит избегать, ведь по сути своей это жир животного происхождения;
  • кошениль, скрывающийся под кодом Е120, является пищевым красителем, который добывается из насекомых;
  • спиртные напитки и этанол — это тоже харам: их нельзя использовать в кулинарии даже для придания вкуса;
  • ванильный экстракт изготавливается на основе ванильных бобов, которые на определенный период погружают в спирт. Поэтому и этот продукт считается запретным;
  • вещество пепсин является пищеварительным ферментом желудочного сока, который добывается из желудка телят и свиней;
  • L-цистеин монгидрохлорид изготавливается из животного белка и волос, потому находится под запретом.
Читайте также:  Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

Интересно! Можно ли по исламу есть грибы

Другие запрещенные пищевые добавки

Еще одна запрещенная пищевая добавка – костный фосфат, который обозначается на этикетках магазинных продуктов кодом Е542. Он изготовляется из костей животных и используется в производстве для того, чтобы ингредиенты из одной пачки не слипались между собой.

На первый взгляд может показаться, что в исламе слишком много запретов. Но сами мусульмане так не считают, ведь Божье слово для них – закон. И соблюдение всего, что требует Аллах, делает их жизнь лучше и счастливее.

Отличие халяльных продуктов от обычных

Все, что произведено, забито или изготовлено без соблюдения основных правил из Корана – представляет собой обычные продукты, не относящиеся к халяльным. Для получения сертификата соответствия «Халяль» обязаны применить правила при производстве товара.

  • Тщательно контролировать соблюдение всех гигиенических и санитарных норм на всех этапах производства.
  • Особое отношение к живности как до, так и после его убоя.
  • Живность необходимо кормить только натуральными видами кормов – никаких добавок, гормонов и антибиотиков.
Отличие халяльных продуктов от обычных

Халяльная пища в ресторане

Все перечисленные способы убоя живности напрямую отражаются и на качестве продукта. Мясо обладает нежным и приятным вкусом, к тому же через обычную продукцию можно инфицироваться определенными видами заболеваний, чего не скажешь о халяльном товаре. То есть мясо халяль, овощи, фрукты и другая еда – это не только экологически, но и в каком-то роде духовная очищенная пища.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.