Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.

Грибы на зиму – восхитительная закусочка для обыденного и торжественного застолья.

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Интересный рецепт:1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму ( натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).5. Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Полезные советы:• Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе отваривания грибов вовремя снимать пенку.• Некоторые разновидности грибов, к примеру, шампиньоны, можно мариновать без предварительной варки, грибочки залить кипящим маринадом, укупорить баночки и убрать в прохладное место для настаивания.

Опята маринованные

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!

Ингредиенты

Ингредиенты: Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное

КостяС 29 сентября 2013 года

  • 67971
  • 113
  • 873
  • 113

Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное

Как правильно выбрать и разделать селедку

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

  • Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
  • При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
  • Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
  • При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
  • Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.

Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.

  • Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.
Читайте также:  5 полезных рецептов кабачкового супа для похудения

Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.

  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Простой рецепт маринованных грибов

Этот фантастический рецепт маринованных грибов невероятно прост в приготовлении и полон вкуса. Подавайте с жирной рыбой или мясом как часть летнего барбекю, или приготовьте этот рецепт для званого ужина.

Вам не нужно беспокоиться о консервировании или стерилизации, чтобы сделать этот рассол для грибов, хотя вам нужно начать его заранее, чтобы позволить кусочкам грибов мариноваться в уксусном растворе. Это эффективно “варит” грибы через денатурацию – так же, как цитрусовый сок делает сырую рыбу. В результате получается гриб, который сохраняет как свою свежесть, так и свою твердость, с тонким землистым вкусом, который обогащен хорошим оливковым маслом и дижонской горчицей и скрашен кислотностью маринованного ликера и свежих трав – идите прямо вперед и используйте все, что у вас есть под рукой.

Это блюдо прекрасно сочетается с жареной или жареной на гриле жирной рыбой, такой как скумбрия, и является необычным дополнением к летнему набору салатов. На мой взгляд, это идеальный способ показать, насколько вы умны в кулинарии, не делая на самом деле никакой кулинарии вообще.

Ингредиенты к рецепту:

  • 250гр каштановые грибы, нарезанные ломтиками
  • 2 мелко нарезанный лук-шалот
  • 75 мл белого вина или белого бальзамического уксуса
  • 75 мл кипятка
  • 1/2 чайной ложки Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка петрушка, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • соль
  • перец

Пошаговый план приготовления рецепта:

шаг 1 Нарежьте грибы, мелко нарежьте лук-шалот и положите в большую миску. Залейте уксусом и кипятком и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая шаг 2 Процедите грибы и лук-шалот, оставив немного уксуса. Перемешайте с мелко нарезанной зеленью шаг 3 Смешайте вместе дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец и немного маринованного ликера, чтобы помочь эмульгировать. Когда грибы будут готовы к подаче, сбрызните их масляной заправкой. шаг 4 Эти грибы прекрасно сочетаются с жареной или жареной на гриле жирной рыбой, которую лучше всего есть в день приготовления

Назвался груздем – полезай в банку: как закатать грибы в банки

Что может быть лучше, чем открыть баночку ароматной закуски холодным зимним вечером! Она украсит любой праздничный стол и отлично подойдет к мясным и овощным блюдам. Конечно, маринованные грибы можно купить в любом продуктовом магазине, но зачем тратить лишние деньги на товар сомнительного качества? В этой статье мы расскажем, как закатать грибы на зиму в банках так, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

Фотогалерея: Назвался груздем – полезай в банку: как закатать грибы в банки

Маринованные шампиньоны: рецепт на любое время года

Один из самых простых рецептов, когда-либо придуманных человеком. Он отлично подойдет для тех, кто только начинает осваивать искусство зимних заготовок. Самое замечательное, что шампиньоны – одни из немногих сортов, доступных в любое время года, поэтому вкусная закуска никогда не закончится! Более того, блюдо можно подавать на стол уже через час, так что если гости уже на пороге, можно быстренько организовать угощение.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • томаты Черри – 8-10 шт;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Обратите внимание, что рецепт не содержит уксуса, а значит более полезен для пищеварительной системы. Лимонный сок можно заменить таблеткой аспирина. Помидоры Черри можно заменить обычными некрупными томатами, а оливковое масло – маслом грецкого ореха.

Как закатать грибы в банки:

  1. Шампиньоны переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Не стоит оставлять их отмокать от прилипших листиков и комочков земли, поскольку они очень быстро впитают влагу, в результате чего утратят свою упругую консистенцию.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Помидоры нашинкуйте тонкими колечками.
  4. Зеленый рук мелко порежьте.
  5. Выжмите лимонный сок, смешайте в отдельной емкости с оливковым маслом и жидким медом. Если он засахарился, слегка разогрейте его на водяной бане. Добавьте специи по вкусу.
  6. Чеснок раздавите полотнищем ножа, покрошите и добавьте в медовый маринад.
  7. Выкладывайте ингредиенты послойно – сначала шампиньоны, затем колечки помидоров и ложку маринада.
  8. Перед подачей на стол присыпьте закуску зеленым луком. Она будет готова уже через 40 мин.

Такие шампиньоны в медовом маринаде на скорую руку прекрасно подойдут к блюдам из птицы и вареному картофелю.

Маринованный белый гриб: рецепт для истинных гурманов

Этот сорт уникален тем, что его разрешается жарить, варить, тушить, сушить, закатывать на зиму и даже есть в сыром виде! Пошаговый рецепт, изложенный ниже, поможет вам сделать вкусные зимние заготовки, сохранив вкусовые достоинства белого гриба.

Необходимые ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый 6% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый горошком – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Грибы помыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой.
  3. Воду налить в кастрюлю, растворить в ней сахар, соль и закипятить.
  4. Когда маринад закипит, добавить морковь, перец, уксус, снова довести до кипения, убавить огонь и томить 3 мин.
  5. Высыпать в кастрюлю грибные кусочки, перемешать и варить 15 мин.
  6. Выключить плиту и дать блюду остыть при комнатной температуре.
  7. Разложить закуску по стеклянным емкостям, залить ароматным маринадом, закрыть железными крышками и хранить в холодильнике.

Правильные маслята: как закатать грибы в банки

Маслята – довольно специфические по своей консистенции грибы, но очень вкусные, если их правильно приготовить. Прежде чем закатывать грибы в банки на зиму, их следует тщательно помыть и очистить от слизистой оболочки, поскольку она дает горьковатый привкус. На это уходит немало времени, но результат оправдает самые смелые ожидания.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

6. Ну и, конечно же, майонез.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Маринуем боровики – белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют “белым”). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.
Читайте также:  Блюда из кролика в мультиварках REDMOND

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Основные правила

Солить грибы можно на зиму в банках, деревянных бочках или других пищевых емкостях. Существует несколько способов засолки:

  • горячий – когда грибы предварительно варятся или заливаются кипятком,а уж затем добавляются приправы и закатываются;
  • холодный способ предполагает соление грибов в кастрюле, деревянной кадке, предварительно вымытых, вымоченных и пересыпанных солью;
  • сухой способ основывается на предварительном высушивании грибов, а уж потом засолом;
  • бланширование – это симбиоз горячего и холодного соления грибов, когда вначале их проваривают, а уж потом солят согласно требованиям холодного посола, предварительно остудив.

Но прежде чем посолить грибы, независимо какой метод будет выбран, их нужно подготовить.

Принесенные из лесу грибочки следует рассортировать, во-первых, по видам (если собирались грибы разные), во-вторых, по размеру, ну и конечно, отобрать поврежденные и испорченные экземпляры.

Затем грибы, независимо от вида, нужно промыть в нескольких водах, вычистить внутренние пластины, а также, по-необходимости, почистить.

Следующим этапом подготовки грибов к засолке будет их вымачивание. Такой процедуре подвергаются не все виды, но вот такие как грузди, подгрузди, волнушки должны проходить ее обязательно. Вымачивать их нужно в течении нескольких дней, часто меняя воду, по несколько раз в день. Благодаря этому от грибов уйдет горечь и грузди станут более мягкими, что позволит сохранить их целостность при засолке.

Солить грибы можно только лишь в эмалированной посуде, стеклянной, керамической или деревянных бочках. При этом укладывают их так, чтобы ножки грибов смотрели вверх. Каждый слой пересыпается специями и солью. Специи применяются согласно рецепту и личных вкусовых предпочтений. Соли же на один килограмм грибов требуется около пятидесяти грамм.

При холодном способе, грибы солятся в открытой емкости под гнетом в течении двух месяцев.

Горячее соление позволяет получить готовый к употреблению продукт в значительно ранние сроки. При этом грибы вначале провариваются, а уж потом заливаются рассолом со специями. Данный способ позволяет мариновать грибы, которые могут храниться в течении года.

После их смешивают со специями и солью, а затем помещают в стеклянные банки и закатывают.

Маринование зеленушек

Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 1 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл столового уксуса (9 %);
  • 40 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 пряных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • листва чёрной смородины, вишни, хрена;
  • укропные шапочки.

По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.

Приготовление маринада

Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.

Процесс маринования и хранения

Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.

Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:

  1. Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
  2. По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
  3. Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
  4. Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.

Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.