Грибы лисички на зиму — лучшие рецепты заготовки

Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.

Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму

Основные

  1. Лисички свежие 1,5 килограмма
  2. Соль 1 столовая ложка (без горки)

Для маринада на 1 литр воды

  1. Специи для маринования 10 грамм
  2. Соль 4 чайные ложки
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксусная эссенция 70% 2 чайные ложки
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму

Приготовление маринованных лисичек на зиму: 1 подготавливаем лисички. Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек. 2 варим лисички. Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились. 3 готовим маринад. Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен. 4 варим лисички в маринаде. Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть. 5 заготавливаем маринованные лисички на зиму. После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник. 6 подаем маринованные лисички. Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки — беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным аппетита! Советы к рецепту

– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму

Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком

Рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек поможет каждому кулинару сделать пикантную закуску для любого праздничного застолья. Она отлично подойдёт для всех видов гарниров или в качестве отдельной закуски.

  • 2 кг лисичек вымоченных;
  • 10 зубков чеснок;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 гвоздики;
  • 2 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек следует делать по предложенному ниже пошаговому описанию.

  1. После вымачивания грибы отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынимают из кипящей воды и перекладывают в дуршлаг.
  3. Промывают горячей водой и снова выкладывают в кастрюлю.
  4. Заливают 1 л воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, уксус и все специи (чеснок порезать слайсами), кроме уксуса.
  5. Проваривают 15 мин, вливают уксус и варят ещё 5 мин.
  6. На дно стерилизованных банок кладут гвоздику и по 2 зубка чеснока, порезанных на кусочки.
  7. Вынимают плодовые тела шумовкой и тут же распределяют по банкам.
  8. Процеживают маринад и заливают грибы до самого верха.
  9. Закрывают тугими крышками, утепляют и оставляют остывать.
  10. Выносят в холодное место, и уже через 7-10 суток грибы готовы к употреблению.

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов,  более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

Читайте также:  Клюква — ягода здоровья, молодости и красоты

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

Подготовка лисичек к консервированию
  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.
Жареные лисички на зиму

Жареные лисички

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Икра из грибов лисичек

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.
Читайте также:  Куриные котлеты: 5 рецептов идеальных, сочных куриных котлет

Салат с лисичками и кукурузой

Лисички можно не только жарить и солить, но также добавлять в многокомпонентные салаты. Очень интересным получается овощной вариант с добавлением сладкой кукурузы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 230-250 г;
  • кукурузу сладкую (консервированную) – 2/3 ст.;
  • красный сладкий лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • черри – 200-250 г;
  • зеленый лук (перья) – 2 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • цедру лимона (уже измельченную) – ½ ч. л.;
  • пармезан – 8-10 г;

  • кедровые орешки (уже очищенные) – 1 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

В качестве основы заправки для такой закуски стоит использовать именно оливковое масло. Его будет достаточно 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат с лисичками и кукурузой

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы требуется промыть, при необходимости порезать (но не слишком мелкими кусочками). Миниатюрные лисички можно оставить целыми.
  2. Затем грибы нужно высыпать на сковородку с разогретым маслом и обжаривать приблизительно 8-9 мин до полной готовности.
  3. В самом конце к лисичкам добавляется лимонный сок, цедра цитруса, соль, перец, выкладывается раздавленный чеснок. Массу требуется хорошо перемешать и полностью остудить.
  4. В салатник отправляются черри, разрезанные на 2-4 части. Затем туда же высыпается тонко нашинкованный очищенный сладкий лук, рубленый зеленый, тертый пармезан и все прочие ингредиенты.
  5. Остается добавить остывшие грибы с чесноком и заправить угощение маслом. Можно также досолить его по вкусу.

Подается угощение охлажденным.

Правила подачи блюда, украшение

Украсить салат можно очищенными кедровыми орешками и тонкими пластинками пармезана.

Консервированные лисички на зиму с корицей

Пикантный вкус могут придать разные специи. Но, использование корицы придает блюду необычный привкус, который может понравиться не каждому. Если вы предпочитаете эту пряность, то смело применяйте ее, чтобы консервировать лисички на зиму.

Запаситесь

Процесс:

  1. Отварите грибы (около 10 мин.) в подсоленной воде.
  2. Добавьте специи. Уменьшите огонь и отваривайте еще около 15 минут.
  3. Процедите грибы и подождите, пока вода стечет.
  4. Поместите основной ингредиент в кастрюлю. Посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  5. Бульон, который остался после варки грибов, залейте в банки.
  6. Закройте крышками. Укройте банки теплыми вещами и дайте остыть.
  7. Перенесите в прохладное место, где консервированные грибы будут находиться зимой.
Консервированные лисички на зиму с корицей

Теперь вы знаете, как правильно сделать заготовки из лисичек в домашних условиях. Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете сделать вкусные и полезные блюда, которые будут украшать ваш стол в холодное время года.

Полезные статьи на сайте:

  • Как правильно чистить грибы
  • Как выбрать и почистить авокадо
  • Джем из вишни на зиму
  • Смузи в блендере
  • Штрудель с яблоками

Рецепт лисичек, соленых на зиму: как закрыть грибы с корицей

Данный рецепт приготовления на зиму солёных лисичек будет проводиться с добавлением корицы.

  • 2 кг лисичек;
  • 5 ч. л. соли;
  • Палочка корицы;
  • По 4 шт. лаврового листа и душистого перца;
  • 4 дольки чеснока.
Рецепт лисичек, соленых на зиму: как закрыть грибы с корицей

Как правильно солить лисички на зиму в банках, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Очищенные и промытые грибы залить кипящей водой и варить 5 мин на медленном огне.
  2. Добавить палочку корицы, лавровый лист и душистый перец, проварить 10 мин.
  3. Дать грибам стечь и остыть, а затем выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком и солью.
  4. Бульон, в котором варились грибы, процедить и залить им банки с лисичками.
  5. Закрыть крышками, утеплить сверху пледом и оставить в таком положении полностью остыть.
  6. После охлаждения банки вынести в подвальное помещение.

В этой статье были описаны простые и вкусные рецепты, как закрыть лисички на зиму. Если в вашем арсенале будут подобные варианты консервации, вы сможете разнообразить ваш повседневный и праздничный рацион.

Рецепт лисичек, соленых на зиму: как закрыть грибы с корицей