Готовим куриный суп с кнелями — быстро, вкусно и сытно!

Также интересно почитать: выбираем нужную часть говяжьей туши

Комментарии

ПожаловатьсяЕлена МамаЁжиковПетропавловскДанил9 лет Глеб5 лет 10 месяцев Злата4 года

Прочла пару строк и уже увидела грубейшую ошибку автора. Рубленные котлеты делаются из рубленного мяса, это мясо не перекручивают через мясорубку, а тут целых два раза прокрутить. Какое оно рубленное тогда?

14 ноября 2014Ответить0 ПожаловатьсяАВКАнапаТимофей17 лет 7 месяцев Семён9 лет 5 месяцев

как-то отдельно не готовлю ребенку с года.

14 ноября 2014Ответить

Предыдушая статьяАлименты Казахстан,петропавловскСледующая статьяПлатье на новый год

Комментарии

Степанова Ольга Владимировна 08:32

Спасибо большое за сайт!!!

Ответить

Зинкина Алла 11:31

Добрый день! Во-первых, хочется сказать огромное спасибо создателям сайта и всем кто пишет статьи для него. Очень помог, когда столкнулись, естественно неожиданно, с этой болезнью. Во-вторых, никак не можем разобраться можно ли всё таки рыбный бульон, выше написано, что кнели можно размять вилкой в супе. Суп имеется ввиду овощной или рыбный. У нас прошло 1,5 месяца после атаки. Заранее спасибо за ответ.

Ответить

Anatoliy Bokov 20:14

все супы о которых идет речь на сайте это супы сваренные без любого мяса. Мясо, если оно указано в рецепте, добавляется в уже готовый суп. Мясо готовится всегда отдельно. Вот такая вот печаль 🙂

Ответить

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Рецепты диетических блюд для детей-аллергиков

  • Овощные рецепты

Разрешенные овощи: кабачки, капуста, огурцы, вымоченный картофель, лук, стебли сельдерея, зелень (укроп, петрушка, лист лавровый). Из этих продуктов можно приготовить вкусный и нежный овощной суп, взяв за основу приведенный ниже рецепт.

Суп из цветной капусты и стебля кольраби

Понадобится: Цветная капуста — несколько соцветий Кольраби -половина круглой части стебля Петрушка -корень Хлопья овсяные — несколько ст. л. Укроп по вкусу Сметана, сливочное масло для заправки

Рецепты диетических блюд для детей-аллергиков

Приготовление: Очистить корень петрушки и кольраби, нарезать соломкой и слегка притушить на масле, для вкуса лучше взять сливочное. Затем в кипящий овощной бульон или просто воду положить разобранную на соцветия цветную капусту, добавить пару ложек овсяных хлопьев и припущенные в масле овощи. Проварить все до готовности овощей. Подавать с зеленью, сметаной. Солью можно приправить уже в тарелке.

  • Мясные рецепты

Разрешенные продукты: телятина, кролик и индейка. Из этих продуктов с добавлением разрешенных овощей получаются вкусные паровые котлеты, голубцы, тефтели, тушеное мясо.

Котлеты из индейки с кабачком

Понадобится: Мясо индейки (грудка) — 0,5 кг Половина кабачка Рисовая мука — несколько ст. л

Приготовление: Из мяса индейки и половины кабачка сделать фарш, немного присолить, добавить муку и сформировать котлетки. Выложить полученные котлетки в пароварку, предварительно смазав ее оливковым маслом. Готовить 50 минут. Подавать со сметаной и любым разрешенным гарниром (гречка, рис, пшено)

  • Каши
Рецепты диетических блюд для детей-аллергиков

Рецепты вкусных диетических блюд для детей аллергиков не обходятся без различных каш, которые можно готовить в качестве гарнира, либо как основное блюдо. Разрешенные виды круп при аллергии: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная. Не стоит бояться использовать молоко при приготовлении каш просто нужно заменить коровье, на соевое, рисовое или сухую молочную гипоаллергенную смесь.

Организовав рациональное питание своего ребенка при аллергии, согласовав его с врачом, мама сбережет здоровье малыша и поможет ему постепенно адаптироваться к новым продуктам. Вводя их очень медленно в питание ребенка, по правилам прикорма, мама поможет малышу справиться с аллергией и настроить организм на полноценное питание.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты: 1 куриная грудка; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 яичный белок; 3 столовые ложки молока; свежие укроп и петрушка; соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка 500 г мясного фарша; 3 столовые ложки томатного пюре; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 яйцо; перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты: 300 г филе белой рыбы; 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 1 яйцо; соль, перец.

Читайте также:  Замариновать филе индейки для запекания в духовке

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква — одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы; 300 г творога; 2 столовые ложки сахарной пудры; 4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха 4 стакана воды 3-4 картофелины среднего размера 200 гр мяса (говядины или свинины) 1 болгарский перец 1 небольшая морковь пучок зелени полстакана сухариков соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа. Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут. В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины 1 маленькую головку лука 1 помидор 150 г красной рыбы (лучше семги) специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук. Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока 4 яйца 1/2 стакана муки 1/2 стакана сахарного песка 2 ст. ложки отрубей 1/3 ч. ложки молотой корицы 3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз). Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки. Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут. Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке – это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Диетические кнели из индейки с рисом — рецепт

Мясо грудки индейки тщательно зачистите от малейших признаков жира и нарежьте не крупными кусками. Пропустите мясо через мясорубку сначала один раз. Затем второй раз. Можно, кстати и третий раз провернуть , хуже не будет. Рис промойте в нескольких водах, положите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Варите на среднем огне до полного размягчения риса, постепенно добавляя воду, когда она будет выпариваться.В итоге рис должен превратиться вгустую кашу «размазню».

Фарш слегка посолите по вашему вкусу. Вымешивайте фарш подольше, мните и колотите, как будто взбиваете его. Готовый рис откиньте на сито. Можете протереть рис по — старинке через сито. Но зачем же мучиться и протирать рис через сито, когда можно воспользоваться современным устройством — блендером.

После взбивания блендером у вас получится очень густая рисовая масса. Соедините рис с фаршем. Ещё раз вымесите фарш, добиваясь его однородности. Наделайте с помощью двух столовых ложек, смоченных в воде кнелей. Можно сделать что-то типа тефтелей, просто скатав шарики смоченными в воде руками. Диаметр шариков должен быть небольшим, 4-5 сантиметров. В сковороду влейте немного воды. Выложите кнели в сковороду и добавьте ещё немного воды. Уровень воды должен доходить до середины кнелей. Уваривайте кнели в воде (без масла) с течение 10 минут. Важно: не накрывайте сковороду крышкой, иначе кнели потрескаются. Уже готовые кнели слегка полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте готовые диетические кнели из индейки с рисом мелко нарезанной зеленью укропа. К кнелям можно также подать свежую сметану. У нас на сайте вы найдете и другие диетические мясные блюда.

Кнели

Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

  1. Кнели куриные,
  2. Кнели из говядины,
  3. Кнели из говядины с рисом,
  4. Рыбные кнели.

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…

Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут. 3 вариант – в мультиварке.

Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  •  батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    —       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

Кнели
  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром —  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  •  молоко —  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  —   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке   —  другие рецепты

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Как правильно готовить куриный суп с кнелями?

Моем и чистим одну морковь средних размеров, нарезаем на небольшие дольки. Ставим на средний огонь вариться два литра куриного бульона, добавляем морковь, варить необходимо в течение десяти минут.

Несколько кусочков батона или багета очищаем от корочек, кладем в чашу блендера, добавляем туда 200 грамм куриного филе, 100 мл нежирных сливок, яйцо и один желток, солим, перчим, хорошо перемалываем до состояния практически однородной массы.

Формируем кнели в виде вытянутых шариков с помощью чайной ложки, сформировав — сразу же отправляем в наш варящийся бульон. Тем временем, мелко нарезаем 50 грамм шампиньонов, также отправляем в бульон — после чего, варим еще минуты три. Итак, наш суп с кнелями готов, подавать к столу лучше с гренками и мелконарубленной свежей зеленью.

Кажется, это самый нежный суп среди рецептов от “БИОЛ”, представленных на сайте: он действительно подходит абсолютно для всех и отличается невероятным вкусом.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш

Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами

Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш

Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао

Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном

Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый

Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки

Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель

Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок

Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами

Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс

Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш

Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай

Творог с фруктами

Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш

Мюсли, ягодный кисель и груша

Тыквенная каша и узвар

Печеное яблоко, ягоды

Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш

Кукурузная каша с изюмом, йогурт

Как приготовить тыкву ребенку

Каша с тыквой

Вам понадобятся:

  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло, мед – 1 ч.л. (для заправки каши)
Как приготовить тыкву ребенку

Способ приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семени, натереть крупной стружкой.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить стакан молока;
  3. После снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая.
  4. Затем добавляется тыквенная стружка.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда.