Готовим блюда из говяжьего сердца. Сколько варить говяжье сердце

Приготовление пищи — процесс увлекательный, и фантазии здесь может хватить надолго. Только из одного мяса делаются сотни разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего сердца, как это сделать, описано в данной статье. В этом продукте не меньше полезных веществ, чем в мясе. Из сердца легко готовятся салаты, всевозможные закуски, первые блюда. Список вторых блюд еще более разнообразный.

Подробный обзор

Как варить говяжье сердце

Необходимо соблюдать несколько правил в приготовлении этого субпродукта:

  1. Перед тем как варить сердце, его надо замочить на 3 часа в воде, а затем промыть.
  2. После этой процедуры, положите говяжье сердце в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Когда сердце закипит, контролируйте появление пены, которую надо снимать.
  4. Никогда не солите говяжье сердце при варке – солить надо уже перед подачей на стол.

После правильного приготовления, сердце напоминает по вкусу отварной язык. Главным аспектом приготовления является правильное вымачивание сердца, применяемое чтобы убрать всю кровь и сделать мягче мышцу. По своей структуре, говяжье сердце четырехкамерное, поэтому необходимо сделать несколько надрезов посередине органа так, чтобы получился цельный развернутый пласт. Промойте сердце под проточной водой и оставьте на долгое время в кастрюле, наполненной свежей водой. После вымачивания, сердце снова необходимо промыть и поставить варить на 2-2,5 часа. В бульон можно добавить немного сельдерея или кинзы.

После того как сердце приготовилось, нарежьте его ломтиками и украсьте по желанию зеленью, посолите. Теперь вы знаете, как варить сердце, но в зависимости от привычного для вас стиля приготовления, вы можете варьировать количество специй и разнообразие овощей при приготовлении

Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.

Надо взять:

  • сердце — 500-600 г;
  • лук — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец, листики лавра по вкусу.
Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.

Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.

Котлеты

Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.

Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.

  • пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
  • лук — 150-200 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • крупа манная — 2-3 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • соль, перец, специи.
Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.

Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.

Как варить говяжье сердце | Сколько варить сердце

Давайте рассмотрим, как варить говяжье сердце до готовности, а также сколько варить говяжье сердце по времени до готовности в кастрюле.

Не все хозяйки любят и умеют готовить салаты, паштеты или пирожки, закуски или вторые блюда из говяжьего сердца. А зря, ведь этот субпродукт ничем не уступает по содержанию полезных и питательных веществ мясу.

Отварное говяжье сердце улучшает мышечную массу, пищеварение, регулирует баланс минералов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чтобы блюда из говяжьего сердца пришлись родным по вкусу, нужно знать, как правильно готовить этот продукт.

Не менее полезным считается также и свиное сердце.

Как варить говяжье сердце до готовности

Чтобы говяжье сердца полностью сварилось, необходимо вначале вымочить его в воде около 3 часов, разрезав вдоль пополам. Затем убрать сосуды и сгустки крови, промыть под холодной водой, а уже затем приступить к процессу готовки:

  • сердце свежее – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – щепотка;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные и простые роллы в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Так выглядит сырое говяжье сердце, на продукте не должно быть темных пятен, слизи, также продукт должен быть без посторонних запахов.

Промываем под проточной водой, можно удалить прожилки.

Сердце можно варить целиком или же нарезав на кусочки.

Мы выбрали вариант — целиком, в таком случае сердце будет вариться дольше.

Подготовленное сердце положить в кастрюлю, залить водой доверху.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

Снять пену шумовкой, чтоб она не вылилась на плиту, очень тщательно убирать не обязательно, дальше мы все равно промоем сердце.

Слить воду, сполоснуть кусочки сердца, а также емкость, в которой варился субпродукт.

Снова залить сердце водой.

10.

Поставить на плиту и довести до кипения.

11.

Добавить соль, перец, лавровый лист.

12.

Как варить говяжье сердце | Сколько варить сердце

Варить примерно 1,5-2 часа на среднем огне. После приготовления огонь выключить. Если вы не собираетесь использовать продукт сразу, сердце вынимать не нужно, чтобы не обветрилось.

13.

Так выглядит говяжье сердце в готовом виде.

14.

Когда сердце остынет, можно использовать его в качестве ингредиента для салатов, закусок, бутербродов или просто в качестве мясной нарезки.

Как варить говяжье сердце для салата

Говяжье сердце можно использовать в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов. Оно отлично сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соленьями, морковью по-корейски, черносливом и т. д. Прежде чем приготовить салат из сердца, следует подготовить основной ингредиент – отварное сердце. Рассмотрим простой, но в то же время вкусный рецепт салата с маринованным луком:

  • сердце – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 1шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 ст. л.;
  • кукуруза маринованная – 0,5 банки.

Приготовление:

  1. Промыть сердце под холодной водой. Замороженный субпродукт заранее следует разморозить естественным образом.
  2. Разрезать пополам, убрать пленку, кровяные сгустки, сосуды. Отправить в воду. Варить 2 часа на среднем огне. За 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  3. Приготовить маринад для лука: смешать уксус с сахаром, солью и водой. Положить в маринад нарезанный полукольцами репчатый лук минимум на полчаса.
  4. Отваренное и остывшее сердце нарезать соломкой.
  5. Соединить сердце с маринованным луком. Заправить салат майонезом. При желании поперчить, посолить.

Сколько варить говяжье сердце

Одни хозяйки варят говяжье сердце 2 часа, другие – не меньше 5 часов. Так сколько на самом деле нужно варить этот субпродукт, чтобы он получился мягким, вкусным и питательным? На самом деле время варки может составлять 1,5-5 часов.

Сколько варить сердце говяжье по времени

Если говяжье сердце будет проходить несколько этапов обработки, например, варка и тушение или жарка, тогда отваривать субпродукт можно в течение 1-1,5 часов.

Сколько варить говяжье сердце до готовности

Если хозяйка планирует приготовить из говяжьего сердца салат или сделать из него нарезку, тогда варить сердце нужно дольше – 2-5 часов в зависимости от размера сердца (чем больше кусочек, тем дольше его нужно варить). Чтобы субпродукт быстрее приготовился, можно порезать его на кусочки.

Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле

Варить сердце в кастрюле нужно не меньше 1,5 часа. Отсчет времени начинается после того, как содержимое кастрюли закипит и огонь будет убавлен до среднего значения.

Пищевая ценность вареного говяжьего сердца

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Вторые блюда

Что можно приготовить из говяжьего сердца на второе? Список этих блюд очень разнообразен и насчитывает не один десяток. Чаще всего готовится гуляш, но есть и более интересные рецепты. Например, говяжий субпродукт, тушенный в пиве. Для этого потребуются:

  • 300 г сердца;
  • 100 г лука;
  • стакан пива;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • различные специи по вкусу.

Промытое и освобожденное от пленки и прожилок сердце нарезается небольшими кусочками. Они укладываются в кастрюлю и заливаются пивом. Сверху посыпаются нарезанным полукольцами луком, солью и специями. Кастрюля накрывается крышкой и убирается на восемь часов в холодильник.

Затем замаринованное сердце сбрызгивается лимонным соком и выкладывается в другую кастрюлю с толстым дном и стенками (лучше в чугунную). Сверху посыпается луком из маринада, он вливается только наполовину. Блюдо доводится до кипения и тушится 30 минут. Затем вливается растительное масло, и все готовится еще полчаса.

Что можно приготовить из говяжьего сердца еще? Есть очень вкусные рецепты грузинской кухни. Например, кучмачи, которые готовятся из говяжьего сердца, легких и печени. Похожее блюдо есть и у казахов. Основные мясные ингредиенты те же, называется блюдо куырдак с картофелем.

Как варить говяжье сердце | Сколько варить сердце

Давайте рассмотрим, как варить говяжье сердце до готовности, а также сколько варить говяжье сердце по времени до готовности в кастрюле.

Не все хозяйки любят и умеют готовить салаты, паштеты или пирожки, закуски или вторые блюда из говяжьего сердца. А зря, ведь этот субпродукт ничем не уступает по содержанию полезных и питательных веществ мясу.

Читайте также:  Блюда с нори - 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Отварное говяжье сердце улучшает мышечную массу, пищеварение, регулирует баланс минералов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чтобы блюда из говяжьего сердца пришлись родным по вкусу, нужно знать, как правильно готовить этот продукт.

Не менее полезным считается также и свиное сердце.

Как варить говяжье сердце до готовности

Чтобы говяжье сердца полностью сварилось, необходимо вначале вымочить его в воде около 3 часов, разрезав вдоль пополам. Затем убрать сосуды и сгустки крови, промыть под холодной водой, а уже затем приступить к процессу готовки:

  • сердце свежее – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – щепотка;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Так выглядит сырое говяжье сердце, на продукте не должно быть темных пятен, слизи, также продукт должен быть без посторонних запахов.

Промываем под проточной водой, можно удалить прожилки.

Сердце можно варить целиком или же нарезав на кусочки.

Мы выбрали вариант — целиком, в таком случае сердце будет вариться дольше.

Подготовленное сердце положить в кастрюлю, залить водой доверху.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

Снять пену шумовкой, чтоб она не вылилась на плиту, очень тщательно убирать не обязательно, дальше мы все равно промоем сердце.

Слить воду, сполоснуть кусочки сердца, а также емкость, в которой варился субпродукт.

Снова залить сердце водой.

10.

Поставить на плиту и довести до кипения.

11.

Добавить соль, перец, лавровый лист.

12.

Как варить говяжье сердце | Сколько варить сердце

Варить примерно 1,5-2 часа на среднем огне. После приготовления огонь выключить. Если вы не собираетесь использовать продукт сразу, сердце вынимать не нужно, чтобы не обветрилось.

13.

Так выглядит говяжье сердце в готовом виде.

14.

Когда сердце остынет, можно использовать его в качестве ингредиента для салатов, закусок, бутербродов или просто в качестве мясной нарезки.

Как варить говяжье сердце для салата

Говяжье сердце можно использовать в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов. Оно отлично сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соленьями, морковью по-корейски, черносливом и т. д. Прежде чем приготовить салат из сердца, следует подготовить основной ингредиент – отварное сердце. Рассмотрим простой, но в то же время вкусный рецепт салата с маринованным луком:

  • сердце – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 1шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 ст. л.;
  • кукуруза маринованная – 0,5 банки.

Приготовление:

  1. Промыть сердце под холодной водой. Замороженный субпродукт заранее следует разморозить естественным образом.
  2. Разрезать пополам, убрать пленку, кровяные сгустки, сосуды. Отправить в воду. Варить 2 часа на среднем огне. За 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  3. Приготовить маринад для лука: смешать уксус с сахаром, солью и водой. Положить в маринад нарезанный полукольцами репчатый лук минимум на полчаса.
  4. Отваренное и остывшее сердце нарезать соломкой.
  5. Соединить сердце с маринованным луком. Заправить салат майонезом. При желании поперчить, посолить.

Сколько варить говяжье сердце

Одни хозяйки варят говяжье сердце 2 часа, другие – не меньше 5 часов. Так сколько на самом деле нужно варить этот субпродукт, чтобы он получился мягким, вкусным и питательным? На самом деле время варки может составлять 1,5-5 часов.

Сколько варить сердце говяжье по времени

Если говяжье сердце будет проходить несколько этапов обработки, например, варка и тушение или жарка, тогда отваривать субпродукт можно в течение 1-1,5 часов.

Сколько варить говяжье сердце до готовности

Если хозяйка планирует приготовить из говяжьего сердца салат или сделать из него нарезку, тогда варить сердце нужно дольше – 2-5 часов в зависимости от размера сердца (чем больше кусочек, тем дольше его нужно варить). Чтобы субпродукт быстрее приготовился, можно порезать его на кусочки.

Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле

Варить сердце в кастрюле нужно не меньше 1,5 часа. Отсчет времени начинается после того, как содержимое кастрюли закипит и огонь будет убавлен до среднего значения.

Пищевая ценность вареного говяжьего сердца

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка — еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Из-за содержания в нем большого количества железа его необходимо употреблять при низком гемоглобине в крови.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Как потушить говяжье сердце

Как подготовить сердце к тушению

Как потушить говяжье сердце

Сердце разморозить, если заморожено, промыть под проточной водой. Разрезать сердце на ломтики, вырезать плёнки, сосуды и жир. Чтобы избавить сердце от избытка крови, выложить сердце в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Как потушить говяжье сердце

Ингредиенты для тушения говяжьего сердца

Как потушить говяжье сердце

Говяжье сердце — 1 штука весом полкило Репчатый лук — 1 голова Кетчуп — 2 столовые ложки Сахар — 1 чайная ложка Мука — 1 столовая ложка Уксус 9% — 2 столовые ложки Лавровый лист — 1 штука Растительное масло — 2 столовые ложки

Как потушить говяжье сердце

Как приготовить тушёное говяжье сердце

Как потушить говяжье сердце

Сердце нарезать тонкими брусочками, посолить. Разогреть сковородку, налить столовую ложку масла, выложить сердце и жарить сердце 10 минут на среднем огне. Посыпать сердце мукой, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Добавить к сердцу половину стакана воды и тушить 2 часа, при необходимости добавляя воду. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Разогреть вторую сковородку, налить столовую ложку масла, выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Добавить к луку томатный кетчуп, уксус, сахар и лаврушку. Тушить зажарку в течение 20 минут под крышкой. Соединить говяжье сердце с зажаркой, перемешать, посолить по вкусу и тушить ещё 10 минут.

Как потушить говяжье сердце

Как потушить говяжье сердце

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Читайте также:  «Рецeпты cмузи» в дoмашних уcловиях

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

Салат из сердца с морковью и луком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • морковки – 1-2 шт.;
  • вареное сердце – 400-450 г;
  • лука – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Время приготовления: 45 минут. Кухонный инвентарь: салатница, миска, терка, разделочная доска. Количество: 4-6 порций.

  1. Снимаем с луковиц кожуру и нашинковуем их полукольцами. Обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Морковку натираем крупной теркой и добавляем к луку. Готовить все вместе до золотистости.
  3. Предварительно приготовленное сердце нарезаем некрупной соломкой.
  4. Соединяем остывшие овощи и сердце. Добавляем порезанную зелень, приправляем майонезом и перемешиваем.
  5. Перекладываем в украшенное листьями салата блюдо и подаем к столу.

Красиво смотрится на праздничном столе салат гнездо глухаря.

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Приготовление:

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце . В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Видео рецепт