Горячий шоколад, состав, польза и вред горячего шоколада

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Общие рекомендации

Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

Вкусный рецепт шоколада: правила приготовления и отзывы Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Шоколад

Chocolate Slim — натуральный комплекс для похудения: последние отзывы, инструкция к препарату, состав, противопоказания Самый верный путь к красоте и здоровью – это поддержание веса в норме. Сегодня уже все знают, что лишние килограммы не только серьезно портят внешний вид, но и очень сильно сказываются на общем состоянии. Высокое давление, заболевания суставов, печени и почек, сахарный диабет — все это последствия неправильного питания, избытка жиров и несбалансированности рациона. далее Факты о шоколаде. Секреты производства шоколада. Праздник шоколада Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева – какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения. далее Узнаем как правильно приготовить горячий шоколад в домашних условиях Что собой представляет горячий шоколад? Как его приготовить дома? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Шоколад является любимейшим десертом в мире. Долгое время он был доступен лишь в виде питья. В древности горячий шоколад считался «напитком богов» и только жрецы и высшая знать могли им наслаждаться. далее Узнаем как изготовить горячий шоколад в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы Далеко не всем известно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, хотя этот напиток отличается неимоверной популярностью в России и странах СНГ. Любят его как взрослые, так и дети, к тому же, в отличие от кофе, его можно пить даже перед сном. Чтобы сделать такой напиток наиболее пикантным, гурманы предпочитают добавлять в него молотую корицу, мускатный орех, мяту и даже жгучий перец чили. далее

Особенности и технология готовки напитка

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Особенности и технология готовки напитка

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Особенности и технология готовки напитка

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

Особенности и технология готовки напитка
  1. Для приготовления необходимо правильно растопить шоколад, используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.
Особенности и технология готовки напитка

Если вы будете знать данные рекомендации, то приготовить домашний десерт будет проще простого.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

Рецепт горячего шоколада

Привычный для нас горячий шоколад имеет многовековую историю. Первые сведения о нем датируются далеким 15 веком, когда десерт был особенно популярен среди вельмож и знати. А для простого человека он считался настоящей роскошью.

Сейчас же приготовить шоколад дома может даже ребенок. Понадобится одно – хороший рецепт горячего шоколада. Рассказываем, как сделать горячий шоколад из минимума продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • одна плитка шоколада (100 г);
  • крахмал – одна столовая ложка (лучше картофельный);
  • одна столовая ложка сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад, пошаговая инструкция:

  1. Молоко разделите на две порции. На маленьком огне в одной из них растворите крахмал, а во второй растопите разломанный на куски шоколад и сахар. Для чистоты вкуса берите шоколад без добавок.
  2. Крахмальную смесь введите в шоколадную массу, тщательно перемешивая по ходу. Варите до загустения и однородного шоколадного цвета, постоянно помешивая смесь.
  3. Время от времени прекращайте помешивать, чтобы видеть, как проходит загустение.
  4. Но как приготовить горячий шоколад, чтобы он не превратился в душистый шоколадный пудинг? Постарайтесь его не переварить, и не добавляйте крахмала больше, чем указано в рецепте.
  5. На финале перелейте приготовленный горячий шоколад в свою любимую большую чашку, украсьте это великолепие сверху кусочками зефира, и наслаждайтесь!

Какао и цивилизация майя

Именно индейцы майя, древние люди, чьи потомки до сих пор живут в Центральной Америке, впервые обнаружили прелесть какао еще в 600 году нашей эры.

Люди майя жили на полуострове Юкатан, в тропической зоне на юге Мексики, где росли дикие какао-деревья. Они собирали какао-бобы с деревьев тропического леса. В последствии они научились расчищать участки равнинных лесов, чтобы вырастить свои собственные какао деревья, создав первые известные плантации какао.

Какао и цивилизация майя

Напиток «chocolatl», приготовленный из жареных какао-бобов, воды и небольшого количества специй, был их основным продуктом. Но какао-бобы также ценились как валюта. Ранний исследователь, посетивший Центральную Америку, обнаружил, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, а за десять — приобрести кролика. Из-за того что какао-бобы были ценными, их дарили в качестве подарков на церемониях, таких как совершеннолетие ребенка и в религиозных случаях. У майя было очень много сложных религиозных верований со многими богами. Эк Чуах, купец бог, был тесно связан с какао, и плоды какао использовались на фестивалях в его честь. Торговцы часто обменивали какао-бобы на другие товары, — одежду, ценные нефритовые изделия и церемониальные перья.

Фермеры-майя перевозили свои бобы какао на рынок на каноэ или в больших корзинах, привязанных к их спинам. Богатые же торговцы путешествовали дальше, нанимая носильщиков для перевозки своих товаров, так как в то время в Центральной Америке не было лошадей, вьючных животных и колесных повозок. Некоторые отваживались дойти до Мексики, земли ацтеков — познакомив их с очень ценными какао-бобами.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • сахар по вкусу
Классический рецепт горячего шоколада

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
  3. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Не все так однозначно

Для сладкоежек полученные результаты являются хорошей новостью. Однако авторы исследования отмечают, что нужно относиться к ним с осторожностью, ведь оно носило исключительно наблюдательный характер. И шоколад помогает бороться со стрессом и его последствиями в виде депрессии, но его нельзя рассматривать как лечение.

Со слов авторов исследования, для понимания причинно-следственной связи нужно проведение дополнительных исследований. Кроме того, нужно учитывать, что одним из симптомов депрессии является нарушение аппетита. В это случае, даже сладкоежки отказываются от любимого лакомства. Еще один факт – темный шоколад не особенно любим, чаще отдают предпочтение молочному за счет более сладкого вкуса без горчинки.

Даже если в будущем будут установлены причинно-следственные связи, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут определить точную дозировку для исключения возможных последствий для организма, особенно при наличии хронических заболеваний.

Немного истории

Прародителем современного горячего шоколада считается индейское питье из растертых бобов какао. В те времена в Америке доколумбовой эпохи он считался напитком мудрости и даром с небес. Известны исторические факты, что именно его впервые попробовал генерал Испании и увез рецепт приготовления в Европу. Угощенный вождем ацтеков Монтесумом II, он не смог отказаться от напитка и был вынужден его попробовать. Питье было с добавками ванили и жгучего перца. Генералу очень понравился вкус и аромат своеобразного лакомства, и он, конечно же, узнал секрет его приготовления. Благодаря ему рецепт оказался в Европе, а затем распространился по всему миру.

В Европе XVI века какао-бобовый напиток стали потреблять в горячем виде, заменив жгучие специи на сахар. Именно так и появился любимый всеми горячий шоколад, ставший фаворитом местной аристократии в те времена.

Немного истории

До наступления XIX века шоколадное питье было по карману только избранным, готовили его на воде с добавкой сахара, если этого требовал клиент. Для приготовления в те времена использовалась специальная посуда в виде сосуда с укороченным носиком. К нему крепилась длинная ручка, изготовленная из дерева. Крышка посуды была с небольшим отверстием, в которое легко можно было поместить инструмент для взбивания и вспенивания. Напиток получался довольно густоватым и жирным. Иногда на поверхности образовывалась масляная пленка, легко снимающаяся ложкой. Подавали шоколад горячим в чашках с блюдцами для того, чтобы не разлить вкусное и дорогое питье.

С наступлением XIX века в Голландии наладили производство порошка и масла какао по отдельности, разделив тем самым привычный продукт на две составляющие. Благодаря этому напиток значительно подешевел и стал доступным для обычных граждан.

Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека.

Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Какие приносит горячий шоколад пользу и вред для здоровья? Вопрос важный, и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал.

Это количество вполне приемлемое.

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

Читайте также:  Суп с клёцками на курином бульоне — 5 домашних рецептов приготовления

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • помогает остановить внутреннее кровотечение
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать:Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не стоит просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.