Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации

1. Особенности перца чили
2. Зачем нужна консервация?
3. Огненный чили в маринаде
4. Кавказский рецепт маринованного перца
5. Перец чили маринованный с медом
6. Перец, фаршированный анчоусами
7. Перекрученный острый перец

Перец острый в томатном соусе на зиму

Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

  • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
  • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
  • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
  • 90 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
  • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
  • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
  • 5 лавровых листиков.

Как готовится такая остро-томатная бомба:

Перец острый в томатном соусе на зиму
  1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
  2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
  3. За это время подготовить баночки и крышки.
  4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
  5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
  6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

Рецепт кетчупа на зиму и рецепт домашнего краснодарского соуса.

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Полезные советы

Перец чили — не капризный овощ в плане заготовки, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях работы с ним.

Так, каждой хозяйке полезными будут следующие рекомендации:

  • чили отлично подходит для заморозки, поэтому, если есть место в морозильной камере, его можно заготавливать таким способом в любом количестве;
  • если сушка стручков выполняется в духовке, тогда стоит оставлять дверцу приоткрытой;
  • изъятые из плодов семена можно использовать для приготовления острой пасты, нужно лишь измельчить их в кофемолке;
  • сушка стручков на нитке должна выполняться только в хорошо проветриваемом помещении, куда свободно проникает свежий воздух;
  • высушивая плоды на свежем воздухе, постарайтесь раскладывать их на подносы как можно раньше, чтобы с первыми солнечными лучами они уже были готовы к высушиванию;
  • подбирая конкретное время сушки, всегда учитывайте размеры стручков, ведь большим экземплярам нужно больше времени для полной готовности;
  • перец чили можно сушить и в электрической сушилке, например, выбирая режим, предназначенный для заготовки болгарского перца;
  • ускорить процесс сушки в духовке или электрической сушилке поможет бумага для выпечки, которой нужно застелить поверхность подноса или лотков (отражающая поверхность такого дополнения способствует прогреванию перца сразу с двух сторон);
  • при солении стручков обязательно используйте марлю или тонкую тканевую салфетку, которая защитит заготовку от мусора и насекомых;
  • если при солении рассол стал очень мутным, то перед закаткой банок его лучше заменить новым, приготовленным согласно уже используемому рецепту.
Полезные советы

В целом любой вариант заготовки перца чили имеет свои достоинства, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя способ вы сможете, только испробовав каждый из описанных рецептов, конечно, с учётом вышеприведённых рекомендаций.

Проявив терпение и выдержку во время обработки, каждая хозяйка будет вознаграждена вкусной и полезной заготовкой перца чили.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Зачем нужна консервация?

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Читайте также:  Как приготовить кисло-сладкий яблочный соус

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой уникальной закуски – в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец — 2 килограмма.
  • Перец чили — 300 грамм.
  • Чеснок и зелень — по 200 грамм каждого компонента.
  • Хмели-сунели — 30 грамм.
  • Растительное масло — стакан.
  • Сахар — полстакана.
  • Морская соль – 1/3 часть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.
Армянская аджика на зиму

Рецепт:

  1. Помолоть помидоры блендером, переложить пюре на сковороду и отправить на огонь.
  2. Перец очистите, измельчите и добавьте к помидорам.
  3. Готовьте продукты вместе 10 минут, затем налейте в них масло и уменьшите огонь.
  4. Пока аджика готовится (это займет час), подготовьте заправку. Для этого смешайте приправы с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  5. Смешайте готовую аджику с заправкой и подождите, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г петрушки.
Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Как консервировать:

  1. Разогреть масло в сковороде или казане.
  2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
  3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Частые вопросы

Процесс приготовления маринованного острого перца не отличается сложностью. Но однако даже тут возникают вопросы, которые требует ответов. Для того, чтобы они не застали вас врасплох, лучше ознакомиться с ними заранее.

Перебить запах и вкус уксуса поможет пропорциональное увеличение других компонентов,входящих в рецепт.

Для хранения следуйте следующим правилам:

  • Обеспечьте темное место, без прямых солнечных лучей.
  • Следите за температурой. Нужный показатель – от 0 до 8 градусов тепла. Возможна температура и ниже.
  • Помещение должны быть сухим, без затхлого и влажного воздуха.
  • Не допускается, чтобы в месте хранения была плесень или другие виды грибкового поражения.

Для хранения заготовок хорошо подойдет балкон, подвал, погреб, оборудованная кладовая.

Сроки хранения зависят от рецепта по которому приготовлена закуска.

Длительность хранения маринованного острого перца

Название рецепта Срок годности
С медом и яблочным уксусом до года и более
Заготовка холодным способом дот года
Соленый острый перец от полугода до года
Рецепт с горчицей до двух лет
С медом и 9% уксусом два года и более

Частые вопросы

Процесс маринования перца не отличается сложностью приготовления. Но в процессе могут возникнуть вопросы, которые будут требовать немедленного ответа. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Сколько хранится горький перец в уксусном маринаде с солью и сахаром

Срок хранения зависит от рецепта, по которому они приготовлены.

Сроки хранения маринованного перца

Название рецепта Срок годности
Классический рецепт от полугода и более
Без варки до полугода
Без помидор до года
С яблочным уксусом до полутора лет
Рецепт горького перца в уксусе с сахаром от года

Правила хранения

В процессе хранения соблюдайте следующий ряд правил:

  1. Следите, чтобы заготовки находились в темном месте, и на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. Ниже можно, выше — нельзя. Заготовка может быстро испортиться.
  3. Смотрите, чтобы в месте хранения не было плесени, влажного и затхлого воздуха.
Частые вопросы

При соблюдении этих правил острый перец будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии длительное время.

Хорошо для хранения солений и консервации подойдет подвал

Нужны ли какие-то специи к горькому перцу в уксусе с сахаром и солью

Да, нужны. Для маринования перца подходят следующие специи:

  • лаврушка;
  • чеснок;
  • орегано;
  • соцветия гвоздики;
  • черный и душистый перец горошком;
  • молотый тмин;
  • мускатный орех.

Что делать, если добавили слишком много соли

Уменьшить количество соли можно пропорциональным добавлением других ингредиентов. Например, воды. Если исправить таким способом маринад не получилось, то его придется переварить.

Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.

Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.

Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.

Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.

До новых встреч!