Два вида заварного теста на пельмени и вареники

В этой статье мы поговорим о вкусном традиционном украинском блюде – варениках. Его часто готовят в сельских семьях с разными начинками, подают к обеденному столу со всевозможными соусами домашнего приготовления. Вы подумаете, что вкус этого блюда во многом будет зависеть от наполнения, которое выберет хозяйка. Но нет, преимущественную роль во вкусе имеет тесто. Мы хотим вам представить несколько рецептов теста для вареников с фото.

Вареники: история возникновения блюда

Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.

Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.

Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.

Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.

Рецепт заварного теста для вареников

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  •  1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г горячей воды

Поставьте на газ чайник, чтобы вода закипела.

Как приготовить заварное тесто

  • Просейте всю муку. Сделайте в ней углубление.
  • Отмерьте 300 мл кипятка. Добавьте в него соль и растительное масло и всё быстро перемешайте.
  • Кипяток с солью и маслом влейте в углубление в муке, одновременно перемешивая ее и заваривая.
  • При заваривании муки у вас образуются комки, но это не страшно, они разойдутся при последующем замешивании теста.
  • Когда тесто достаточно остыло, чтобы прикасаться к нему, слепите его руками в ком.
  • Дальнейшее вымешивание вы можете продолжать на столе. Подпыляйте стол небольшим количеством муки, но очень не увлекайтесь, чтобы тесто не стало жестким.
Читайте также:  Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика

Тесто не липкое и поэтому с ним приятно иметь дело.

Как и любое другое тесто, его надо вымешивать 7-10 минут. Готовое тесто оставьте на 30 минут для отдыха. После этого можете использовать его для лепки вареников.

Классические вареники с творогом

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления.
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.
Читайте также:  Как законсервировать жареный перец на зиму

Тесто на минералке для пельменей и вареников

Ингредиенты: -1 стакан минеральной газированной воды, -1 яйцо, -0,5 чайной ложки соли, -0,5 чайной ложки сахара, -4 столовые ложки масла растительного, -мука (сколько войдет).

Приготовление: В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу. Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке

Не знаю, на сколько верно, но читала, что по такому рецепту часто замешивают тесто именно для мантов. По понятным причинам оно подходит для других похожих изделий.Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как сделать такое тесто

  1. Муку точно также как и в предыдущем рецепте просеиваем в большую миску. Сначала берем 3 части от указанного количества (потом при необходимости будем досыпать). Насыпаем в миску соль.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, но не кипятим.
  3. Нагретое молоко наливаем в миску с мукой. Размешиваем ложкой. Если посчитаете, что муки мало – добавьте.
  4. Наливаем масло, снова перемешиваем, чтобы оно распределилось по массе.
  5. Если масса горячая, оставляем постоять, чтобы остыла до температуры, при которой она не будет обжигать руки. Вымешиваем руками пока не получим ком.
  6. Оборачиваем полиэтиленом и даем вылежаться в течение получаса.
  7. Затем еще немного обминаем, чтобы стало еще пластичнее и все – можно раскатывать.

Оба рецепта заварного теста проверены мной неоднократно, на разных изделиях. Часть я обычно варю сразу же, а часть замораживаю. После заморозки пельмени или вареники ведут себя хорошо, на растрескиваются, во время варки сохраняют форму, не развариваются. С тестом не только удобно работать, но и на вкус оно мягкое, совсем не резиновое и очень вкусное.

Попробуйте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

На сметане

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
Читайте также:  Всё, что нужно знать про говяжье вымя для собак

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Тесто в хлебопечке

Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.

Итак, продукты, которые вам будут нужны.

  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Вода (нагретая до кипения) – 0,35 л.
  • Масло постное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки).

Пельменное заварное тесто готовится по такому алгоритму.

  1. Просейте муку.
  2. Налейте нагретую до кипения воду в емкость для выпекания хлебопечки.
  3. Добавьте в воду растительное масло, посолите.
  4. Засыпьте муку.
  5. Поставьте программу для замешивания пресного (без добавления дрожжей) теста. В зависимости от марки хлебопечки, процесс займет от 10 до 15 минут.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.

Рецепт Универсальное

Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо — одно;
  • молоко или вода — 400 граммов;
  • мука — 1 килограмм.
Рецепт Универсальное

Порядок приготовления:

  1. Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
  2. Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
  3. Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
  4. Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.

Советы

Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.

Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.

По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.

Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.

Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.

Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.