Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления

01.04.2019 Выпечка Оставить комментарий 6,077 Просмотры

Вкусные пироги — мечта любой хозяйки

  • Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто.
  • Тесто при приготовлении пирогов в духовке будет мягче и дольше оставаться таким, если в муку добавить немного картофельного пюре.
  • При выпекании блюд из сдобного теста, противень лучше не смазывать маслом, а слегка смочить обычной водой.
  • Если ваш пирог пригорел, дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.
  • Муку для теста нужно просеивать. Таким образом вы очистите ее от примесей, что позволит тесту стать воздушным.
  • При приготовлении теста проследите за тем, чтобы все продукты были комнатной температуры, а не сразу из холодильника, так как они могут замедлить подъем теста.
  • Перед тем как поставить пирог в духовку, дайте ему подойти в течение 15-20 минут — это способствует более хорошему выпеканию и подъему теста.
  • В тесто лучше добавляйте не растопленное сливочное масло, так как оно может ухудшить структуру теста.
  • Жиры, размягченные до состояния сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
  • Если готовить тесто на молоке, пироги получатся более вкусными и ароматными, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
  • Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать. Если в тесто переложить соду, то пирог получится темного цвета с неприятным запахом.
  • Не переусердствуйте с сахаром, при его избытке пироги быстро «румянятся» и подгорают.
  • Закрытые пироги перед выпечкой смазывайте молоком, яйцом, сахарной водой для аппетитного блеска, а при желании посыпать сверху маком, тмином.
  • Пироги на противне выпекают на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
  • Пироги со сладкой начинкой покрывать глазурью следует, пока они еще теплые.
  • Пирог, который рассчитан на долгое хранение, держат в закрытой посуде.
  • Высокие пироги пекут на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись.
  • Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  • При выпечке в духовке пирог не пригорит, если под форму насыпать соли.
  • Если начинка для пирога жидковата, добавьте к ней 2-3 ложки толченых сухарей или крахмала.
  • В песочном тесте часть муки можно заменить крахмалом.
  • Пироги из песочного теста следует вынимать из формы охлажденными.
  • Горячий пирог лучше не резать, но если это необходимо, нож нужно нагреть в горячей воде, быстро вытереть и разрезать.
  • Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли.
  • Пирог легче вынуть из формы, если поставить ее на влажное полотенце.
  • Чтобы проверить готовность пирога, надавите пальцем на пирог, если ямка тут же исчезнет, пирог готов.
  • Если пирог не снимается с противня, попробуйте отделить его ниткой.
  • Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
  • Чтобы закрытые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
  • Соль добавлять к муке только тогда, когда опара уже отбродила.
  • Тонкое тесто лучше раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
  • Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной пергаментной бумагой, предварительно стряхнув воду с нее.
  • Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими.
  • В помещении, где вы готовите тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
  • Ни тесту, ни опаре не стоит давать перестояться, это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
  • Придать бисквитному тесту ароматность поможет исключительная свежесть используемых при его замешивании яиц.
  • Не дать бисквиту осесть можно, только если в течение всего времени выпечки не открывать дверцу духовки.
  • Сделать блюдо из бисквита особенно пышным поможет тщательное взбивание желтков и добавление в тесто, когда оно уже почти готово, отдельно взбитых в крепкую пену белков.
  • Прежде чем добавить в тесто изюм, обваляйте его в муке.
  • Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогрета до 30-35 градусов, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
  • Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным маслом.
Читайте также:  Быстрый салат “Метелка” для очищения кишечника

Узнайте, как готовится Простая песочная корочка для пирога. Также вы найдете рецепты пирогов в разделе Булочки, пироги на сайте

Приготовление вкусных пирогов и пирожков в домашних условиях

Если вы хотите научиться выпекать пироги и пирожки, то вы зашли на правильный сайт. У нас вы найдете информацию о том, как правильно приготовить тесто для пирогов, какие бывают рецепты начинок, способы лепки пирожков и как испечь пироги, чтобы начинка не потекла.

Жареные в масле пирожки получатся пышными и нежирными, а пирожки в духовке придутся по вкусу домочадцам на диете. Если вы раньше никогда не пекли пирожки – не бойтесь, просто возьмите самый простой рецепт пирога и замесите тесто в небольшом количестве. Если эксперимент окажется удачным, смело беритесь за более сложные рецепты пирожков. Ваше старание будет вознаграждено!

Простые способы приготовления пирогов и пирожков

Пироги и пирожки могут делаться из любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного и т.п. Их можно печь в духовке, а можно жарить на сковородке. Пироги делятся на открытые и закрытые. Из названий понятно, что в открытых начинка находится сверху, а в закрытых – внутри теста. К пирогам можно отнести куличи, кулебяки и многое другое. А тесто для них делится на опарное и безопарное. Если вы готовите несладкий пирог, то для него подойдет безопарное, а для сладкой начинки – опарное. Хотя сейчас далеко не у всех есть время, чтобы ждать, пока «подойдут» дрожжи.

Тесто для пирогов может быть приготовлено на молоке или любом кисломолочном продукте, а так же на пиве или просто на воде. Для получения насыщенного вкуса, в тесто для рыбного пирога добавляют растительное масло, а для пирога, например, с рыбой – сливочное. Рыбные, мясные, грибные, рисовые начинки отлично подходят для закрытых пирогов. Кстати, такие начинки кладутся уже готовыми – вареными или жаренными, и остуженные. Только рыбу можно положить в сыром виде, но тогда у вас увеличится время приготовления.

Чтобы тесто было мягкое и нежное, оно должно подниматься не менее двух раз. Причем после каждого поднятия его надо снова вымешивать. Такое способ помогает избавиться от возможного кисловатого привкуса дрожжей.

Если вы предпочитаете сладкую начинку, то это может быть любое варенье, джем, фрукты, ягоды, творог и многое другое. Фрукты и ягоды обычно сочные, варенье тоже может растекаться. Чтобы начинка не вытекала, нужно в нее добавить немного крахмала. Еще в начинку из варенья можно добавить корицу для придания изысканного аромата.

Какой бы рецепт вы не выбрали, главное – правильно приготовить тесто и вложить туда душу и любовь. Тогда выпечка получится изумительно вкусной, мягкой и нежной.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Дрожжи придают хлебобулочным изделиям требуемую пышность. Поэтому при выборе этого продукта в магазине следует убедиться, что срок его годности еще не закончился.

Ингредиенты:

  • мука = 0,6 кг;
  • молоко = 300 мл;
  • дрожжи = 8 г;
  • сахар = 4 ч. л.;
  • соль = 1 ч. л.;
  • куриное яйцо = 2 шт.;
  • масло сливоч. = 0,3 кг.

Пошаговый алгоритм:

  • молоко согреть на плите примерно до 40° и высыпать в него дрожжи;
  • в полученную жидкость доложить четверть приготовленного сахара и неполную пригоршню муки. Выставить опару в теплое и темное место;
  • тем временем в другой миске венчиком или миксером взбить яйца с солью, остатками сахара и молока;
  • в третью тару просеять муку, сделать небольшое углубление, внести яичную смесь и все смешать;
  • в эту массу вылить опару и хорошо вымесить;
  • скатать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час;
  • чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто, в общей сложности потребуется около двух часов. Следующий шаг таков: через час вынуть полуфабрикат из холодильника, раскатать прямоугольником;
  • на середину лепешки равномерно выложить половину натертого на крупной терке охлажденного масла. Укрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом, и прокатать скалкой. Масляный слой ляжет ровно, как на этой фотографии:
  • накрыть этот слой верхней частью раскатанного пласта, сверху таким же образом распределить вторую половину тертого масла. Снова укатать скалкой через пленку;
  • далее следует укрыть масляный слой нижней частью лепешки. Получится такая «книжка»:
  • вновь тщательно раскатать «книжку» скалкой;
  • получившуюся пластину свернуть и сложить еще раз пополам, как на фотографии:
  • вновь выкатать, сложить пополам, обернуть пищевой пленкой;
  • положить в морозильник на долговременное хранение или в холодильник на полчаса, если готовить планируется в этот же день.
Читайте также:  Папайя – где растет, полезные свойства, калорийность, блюда

Тесто для пирожков

Немаловажное значение имеет тесто для пирожков. С дрожжевым тестом не дружат многие хозяйки, поскольку готовится оно довольно долго и непросто. С помощью замечательных рецептов простых и вкусных пирожков рубрики сложностей с дрожжами не возникнет даже у неумелых новичков в кулинарии. Некоторые пошаговые рецепты познакомят с новыми технологиями приготовления этого необходимого для пирожков компонента. Советы на страничках с рецептами помогут достойно справиться с выпечкой и в пост или во время диеты, поскольку некоторые изделия не содержат запрещенных диетологами или церковью продуктов.

Особенно удавшаяся домашняя выпечка – отличное дополнение для веселого чаепития с подружками. Сомнений нет – рецепт простых пирожков обязательно попросят все, кто попробует шедевр хозяйки. Даже праздничное бурное застолье – неплохой повод похвастаться уменьем выпечки пирожков с аппетитной сочной начинкой. Аплодисменты и комплименты после дегустации румяного лакомства непременно докажут хозяйке, что старалась она не зря, а рубрика с рецептами пирожков – лучший помощник перед приходом гостей.

Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Немного поностальгировать и насладиться забытыми вкусами предлагаем уже сегодня. В зависимости от наличия продуктов подумайте, какие пирожки можно приготовить, руководствуясь этим рецептом.

Потребуется:

  • 0,2 л. молока;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг. муки;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла и сколько потребуется для жарки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Начинка (мясной фарш, ливер, тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком).
Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Как готовить:

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков
Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков
  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ