Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, мир этот вас удивит своим изобилием! Привычные салатики станут настоящим кулинарным шедевром, а обычный обед на скорую руку превратится в пиршество. Убедитесь сами!

Соусы для заправки овощных салатов

Ингредиенты даются на одну порцию.

Соус с лиминным соком Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. натертого лука
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

Хорошо взбить масло,сок и лук и полученным соусом полить салат.

Сладкий соус с лимонным сокомИнгредиенты:

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. зелени петрушки

Приготовление:

Масло,сок лимона и мед хорошо перемешать. Положить измельченную петрушку,полить салат.

Соус с укропом Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. укропа

Укроп можно заменить зеленью сельдерея,эстрагона,луком-порей или др. приправами.

Приготовление:

Масло,сок лимона и мед хорошо перемешать. Соединить с измельченным укропом и полить салат.

Томатный соусИнгредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. тертого лука

Приготовление:

Помидоры помыть, очистить от кожицы и протереть на терке или взбить блендером. Соединить с хорошо взбитой сметаной и соком лимона, меда и тертым луком. Ореховый соусСок лимона можно заменить соком клюквы,лимонной кислотой, т.е. чем-либо кислым.

1-вариант:

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. молотых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сока лимона

Приготовление:

Орехи смолоть, а затем истолочь в деревянной ступке до получения равномерной жирной в кашу чеснок, соеденить с орехами и заправить соком лимона.

2 вариант:

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. толченых грецких орехов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 лимона

Приготовление: Орехи истолочь в деревянной ступке до образования жирной вливать сок лимона, а затем масло. Если получится густая масса, немного развести водой. Морковный соус с хреномИнгредиенты:

  • 100 г моркови
  • 1-2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. натертого хрена
  • сметана

Приготовление: Чистую морковь натереть на мелкой терке. Добавить мед, смешанный с соком лимона, и сметану до необходимой густоты

Соус с медомИнгредиенты:

  • 1
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

С медом постепенно соединить сок лимона, непрерывно соус получится кисловатым, можно добавить 1 ст.л. растительного масла

Соус триадаВкус получается отменный,особенно в капусно-морковном салате.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат.

Соус с сельдереемЕсли используется зелень сельдерея, то ее нужно очень мелко натереть и истолочь в кашицу в деревянной ступке.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. тертого корня сельдерея

Приготовление:

Растительное масло, мед и сок лимона сельдерей. Перемешать и заправить салат.

АджикаИнгредиенты:

  • 5 частей сладкого перца
  • 5 частей помидоров
  • 1 часть горького перца
  • 1 часть чеснока
  • 5 частей растительного масла

Приготовление:

Довести до кипения и закатать. Хранить в холоде.

Соус с яблочным соком  Ингредиенты:

  • 1 ст.л. толченных грецких орехов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. яблочного сока

Приготовление:

Орехи смолоть или истолочь в деревянной ступе до однородной жирной массы. Влить растительное масло и постепенно помешивая до полученной густой смеси, которую заправить соком кислых яблок.

Соус с яблочным и лимонным соком Ингредиенты:

  • 1 ст.л. молотых грецких орехов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. яблочного сока
  • 1 ст.л. лимонного сока
Читайте также:  Тюлька в духовке

Приготовление: Орехи смолоть или истолочь в деревянной ступе до однородной жирной массы. Влить растительное масло и постепенно помешивая до полученной густой смеси,которую заправить соком кислых яблок и соком лимона.

Соус с подсолнечными семечками Ингредиенты:(для 6 порций)

  • 100 г очищенных подсолнечных семечек
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. томатного пюре
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. тертого лука
  • 1 ст.л. цедра натертого лимона

Приготовление:

Очищенные семечки смолоть и потолочь в деревянной или фарфоровой ступке до образования жидкой кашицы. Добавить в нее томат-пюре и тертый лук. Постоянно и долго помешивая полученную смесь,вводить в нее растительное масло-сначала по капле, а потом тонкой струйкой, чтобы получился густой соус. Заправить соком и цедрой лимона.

Соус из творогаИнгредиенты:

  • 100 г творога
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молока
  • немного красного молотого перца
  • петрушка

Приготовление:

Творог хорошо взбить деревянной ложкой и постепенно соединить с растительным маслом и молоком. Заправить хорошо растертым чесноком и измельченной зеленью.

Полезный «конструктор»

Заправка для салата помимо своего прямого предназначения имеет массу положительных свойств. Она не только выступает связующим звеном для ингредиентов салата, но и усиливает его витаминно-минеральный состав.

За основу летних дрессингов чаще всего берется оливковое масло, которое обогащается пикантными травами, зеленью, овощами и фруктами, превращающими масляную смесь в витаминный коктейль.

Любая заправка для салатов – это своеобразный «конструктор», имеющий классическую основу с дополнениями, которые могут быть самыми неожиданными.

Приготовить простейшую заправку можно так:

  1. Растительное масло (30 мл) соединить с 10 мл уксуса или лимонного сока.
  2. В полученную смесь добавить 1 ст.л. соевого, бальзамического или вустерского соуса, горчицы или меда.
  3. Добавить в заправку соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 15-20 минут, чтобы все компоненты эмульсии «подружились».

Французская салатная заправка

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Масло оливы либо другое – 6 ст.л.
  • Немного соли и черного перчика

Уксус при желании заменяем таким же количеством свежего сока лимона. Масло лучше брать нерафинированное, горчицу – дижонскую.

Как готовятся французские салатные заправки по лучшим рецептам

Французский соус отлично подойдет для салатов на салатных листьях, с огурцами, капустой, шпинатом и др. Приготовим вкуснейшую заправку по несложному рецепту:

  1. Смешиваем уксус с горчицей, подсаливаем и оставляем на четверть часа.
  2. Взбиваем смесь венчиком, вливая масло тоненькой струей, чтобы соус получился достаточно жидким. Долго перемешивать не нужно, иначе загустеет.

Посыпаем смесь черным перцем, перемешиваем и получаем нежнейший соус для салатов. Его также можно подавать к мясу и иным кушаньям.

рецептов заправок для салатов

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере.

2. Заправка из йогурта с укропом

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем.

4. Заправка кефирная

Нарезаем плавленый сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Читайте также:  7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

6. Заправка из лимонного и клюквенного сока

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем — рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану. Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты.

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол.

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 столовых ложки кунжутного масла, 5 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Летний соус из йогурта с зеленью * 5 шикарных заправок для салатов
  • Крем из бальзамического уксуса * Домашний кетчуп «Рубиновый»

1,368 total views, 1 views today

  • Салат с маринованной утиной грудкой

    Великолепно промаринованная утиная грудка нежная настолько, что тает во рту на равнe с жаренными на гриле цуккини. Соус из кисловатого ревеня, как оправа дорогого камня, обрамляет мясо, не мешая ему солировать.

    Ингредиенты:

    Магре утиное:

    • Грудка утиная 400
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Масло оливковое
    • Микс из специй (корица, анис, соль морская, перец душистый, можжевельник, перец сычуаньский, кумин, молотый имбирь), перемолотых в порошок
    • Чеснок
    • Мед
    • Тимьян свежий

    Цуккини:

    • Цуккини 500
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Масло оливковое

    Салат:

    Салат с маринованной утиной грудкой
    • Салат фризе
    • Салат оаклиф
    • Салат руккола
    • Лук-шалот
    • Масло оливковое
    • Уксус бальзамический
    • Соль по вкусу

    Конфитюр из ревеня:

    • Ревень свежий
    • Вода
    • Сахар

    Соус из ревеня:

    • Конфитюр из ревеня
    • Уксус хересный
    • Демиглас
    • Сок апельсиновый
    • Масло лесного ореха
    • Мед
    • Соль

    Сервировка

    • Цуккини
    • Магре утиное
    • Помидоры конфи
    • Салат
    • Соус из ревеня

    Салат с маринованной утиной грудкой рецепт приготовления:

    Утиное магре

    1. Утиную грудку очистить от жира и пленки, оставив слой жира толщиной 4 мм.
    2. Сделать ножом насечки, посолить, поперчить.
    3. Разогреть сотейник до температуры 180°С, обжарить грудку на оливковом масле (20 г) с двух сторон до образования золотистой корочки. Поставить в духовку на 6 минут при температуре 170°C. Степень прожарки — medium rare. Охладить.
    4. Посыпать грудку миксом из специй, добавить чеснок, мед, свежий тимьян, оливковое масло (10 г), поместить в вакуумный пакет и мариновать 12 часов.

    Цуккини

    1. Цуккини помыть, удалить плодоножку, нарезать на слайсере толщиной 4 мм, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, обжарить на гриле. Охладить.

    Салат

    1. Смешать салаты фризе, оаклиф и рукколу, добавить мелко порезанный лук-шалот, оливковое масло, бальзамический уксус, соль.
    Салат с маринованной утиной грудкой

    Конфитюр из ревеня

    1. Свежий ревень порезать и проварить в сахарном сиропе (вода + сахар) в течение часа.
    2. Получившийся конфитюр протереть через сито. Это основа для соуса.

    Соус и зревеня

    1. Смешать конфитюр из ревеня, хересный уксус, демиглас, апельсиновый сок, масло лесного ореха, мед, разогреть, добавить соль, довести до однородной массы. Охладить. Подавать холодным.

    Сервировка

    1. Цуккини выложить на тарелку в форме прямоугольника.
    2. Утиное магре нарезать тонкими ломтиками, а затем выложить на цуккини в форме звезды.
    3. Помидоры конфи нарезать тонкими полосками, выложить на утку.
    4. Салат поместить на утку строго по центру.
    5. Полить соусом из ревеня.

    Соус с оливковым маслом для салата

    Оливковое масло – основа заправки для салата

    Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

    Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.

    Калорийность – 390 ккал.

    Ингредиенты:

    Соус с оливковым маслом для салата
    • Оливковое масло – 150 мл.;
    • Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
    • Сок лимона – 2 ст.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
    • Соль, черный перец – по щепотке.

    Пошаговый рецепт:

    1. Найдите удобную литровую или пол-литровую баночку, можно бутылку с широким горлышком.
    2. Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
    3. Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
    4. Добавьте сахар, специи и травы, подсолите жидкость.
    5. Закрутите емкость крышкой и хорошенько взболтайте.

    Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.

    Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

    Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

    • 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
    • 30 мл воды;
    • 2 яйца (желтка);
    • 30 мл сока из лимона;
    • 0,5 ч.л. соли.
    1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
    2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
    3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

    Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

    Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

    Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.