Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку

Глинтвейн — напиток, который согревает в холодные зимние вечера, считается традиционным спутником весёлых посиделок и даже спасает от гриппа и простуды. Его приготовление дома — занятие увлекательное и совсем не сложное. Рецептом пряного коктейля за разговором с «АиФ — Красноярск» поделился бар-менеджер известного ночного заведения Дамир Ахметов.

Особенности приготовления

Сварить глинтвейн в домашних условиях – несложно, однако у напитка есть несколько важных нюансов и секретов, которые необходимо учесть.

  • Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, для этого достаточно вино заменить виноградным соком, сам процесс остаётся прежним;
  • Напиток нельзя доводить до кипения, снимите его с огня сразу после появления первых пузырьков, чтобы он не стал похож на компот;
  • Если нагреть глинтвейн повторно, то он потеряет вкус и аромат;
  • Если заменить сахар-песок на коричневый сахар, напиток получится более полезным для фигуры и приобретёт более насыщенный вкус;
  • Не стоит добавлять все пряности в молотом виде: некоторые из них могут отдать вкус только в естественном виде, к тому же так будет сложнее отфильтровать жидкость от примесей;
  • Прежде чем процедить глинтвейн, стоит дать ему постоять 10-15 минут, чтобы жидкость вобрала вкус специй и фруктов;
  • Если вы используете апельсины с цедрой, то не нужно настаивать их долго, иначе они начнут горчить.

Как варить глинтвейн

Попробуй приготовить румынский рождественский глинтвейн по рецепту из этой статьи. Его всегда готовил мой дедушка из Брашова. Лучше напитка я не пробовала никогда и нигде. Смотри пошаговую инструкцию, как обычный глинтвейн сделать праздничным.

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 л красного вина (сухое или полусухое)
  • 250 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 15 г свежего имбиря
  • 7 горошин душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 соцветий гвоздики
  • 2 цветка бадьяна
  • 2,5 г молотого мускатного ореха
  • 3 бутона кардамона
  • веточка розмарина
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • горсть сушеных яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара или мёда

Список ингредиентов внушительный, но напиток того стоит. Аромат каждой специи открывается по-разному в горячем и остывшем напитке. Одно дело пить горячее вино с корицей и совершенно другое — наслаждаться благоуханием и пряным вкусом.

Приготовление

  1. Первым делом приготовь пряную смесь. Хорошо промой яблоки. Залей их и все специи, кроме розмарина, холодной водой. Яблоки нужны именно сухие, они втягивают в себя аромат пряностей и медленно отдают их вину. Добавь в смесь очищенную цедру апельсина. Имбирь нарежь ломтиками.
  2. Поставь специи с водой на очень медленный огонь и накрой крышкой. Это важно! Доведи до кипения, прокипяти буквально 2 минуты и сними с огня. Дай настояться не менее часа.
  3. Вынь из кастрюльки лавровый лист. Свое дело он сделал, если его варить дольше, напиток будет горьким и излишне лавровым.
  4. Теперь самое интересное. Добавь к пряностям половину холодного вина. Именно холодное, чем дольше оно будет нагреваться со специями, тем лучше впитает в себя их ароматы. Медленно нагревай его до 70 градусов без крышки. Выше температура не нужна, иначе у напитка появится горький привкус.

    Если у тебя нет термометра, проверь температуру мизинцем. Он должен вытерпеть 5 секунд. Если терпит больше — грей еще, проверяй буквально каждую минуту, чтоб вино не закипело.

  5. Сними напиток с плиты, накрой крышкой и дай постоять 15 минут. Добавь остальную часть вина, сок половины лимона, несколько долек апельсина, веточку розмарина и коричневый сахар или мёд. Всё хорошенько размешай и опять нагревай до 70 градусов под крышкой.
  6. Побыстрее разливай глинтвейн в чашки и наслаждайся вкусом! Наливать лучше через тканевую салфетку или ситечко. Подавай напиток с палочкой корицы, долькой апельсина и цельными пряностями.

    © DepositPhotos

Совет редакции

Если ты не употребляешь алкоголь, вместо вина используй виноградный сок или гранатовый, смородиновый. Попробуй повторить рецепт с белым вином, это тоже очень вкусно! Если не можешь найти свежих пряностей, замени их сухими. И обязательно после приготовления подожди пару минут, чтобы они осели на дно.

© DepositPhotos

Приготовить полезный и ароматный напиток не сложно. Я уверена, у тебя всё получится, не мерзни под одеялом, вари глинтвейн! Также попробуй сделать настоящий домашний Baileys. Сладкий и кофейный — именно то, что надо для любимых гостей.

Теперь ты знаешь, как варить глинтвейн дома лучше, чем в ресторане. Расскажи об этом друзьям, пусть они собираются в гости!

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Корица — 4 — 5 палочек
  • Гвоздика — 7 шт.
Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:

сахар

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

мёд

сок с кожурками

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

отвар с корицей и гвоздикой

Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Обратите внимание, размешиваем мы только деревянной ложкой, если у вас такой нет, то тогда деревянной лопаткой

Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Глинтвейн от Адама Грея, шеф-повара ресторана Number Five (Лондон)

Ингредиенты: 750 мл красного вина, 250 мл апельсинового сока, 100 мл воды, 50 мл персикового шнапса, цедра половины апельсина, 5 г аниса, 3 г гвоздики, 1 г кардамона, несколько ягод можжевельника, палочка корицы, лавровый лист, веточка свежего тимьяна.

Глинтвейн от Адама Грея, шеф-повара ресторана Number Five (Лондон)

Соедините вино, сок, воду и шнапс в кастрюльке, добавьте все остальные пряности и травы, прогрейте до появления мелких пузырьков и варите 15-20 минут. Процедите глинтвейн через ситечко и перелейте в толстостенный графин.

Как приготовить глинтвейн?

Понадобится:

— мёд — 10 г

— гвоздика — 3 шт.

Как приготовить глинтвейн?

— корица цельная — 1 шт.

— апельсин — 15 г

— вишнёвый сок — 150 г

Нарежьте фрукты кубиками. Вместо апельсина при желании добавьте яблоко или сразу и то, и другое. К слову, можно просто из них выжать сок и перелить всё в эмалированную кастрюлю. А в неё затем добавить вишнёвый сок. Туда же высыпать гвоздику, корицу, добавить мёд и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус. Если напиток для вас слишком сладкий, можно его немного разбавить водой.

Поставьте ёмкость на слабый огонь и доведите до кипения. Но лучше потомите жидкость на плите ещё несколько минут при минимальном накале. После дайте глинтвейну настояться минут десять-пятнадцать.

Как приготовить глинтвейн?

Перед подачей коктейль процедите через сито. Для сочности можно оставить в напитке кусочки фруктов. Вкус отменный, испробовано на себе. Но если вы хотите согреться больше, то вишнёвый сок можно заменить красным полусухим вином. Но тогда жидкость нужно просто подогреть, а не доводить до кипения.

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
Рождественский глинтвейн

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Современные рецепты глинтвейна

Сегодня можно позволить себе большое разнообразие, а добавляя различные специи, создать напиток на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (Каберне это идеальный вариант)
  • 1 очищенный и порезанный апельсин
  • 8-10 гвоздик
  • 3 ст.л. меда или сахара
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка свежего имбиря или 2 ч.л. молотого имбиря

Если вам не нравится имбирь, то можно заменить на любую специю по вкусу. Опция: 2 ст.л. коньяка или бренди по желанию.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
  2.  Медленно нагревайте, начиная с маленького огня, постепенно увеличивая температуру.
  3.  Постоянно помешивайте, чтобы растворить весь мед или сахар.
  4.  Этот процесс займет 20-25 минут.
  5.  Когда пойдет пар и вино готово закипеть, уберите с огня. Глинтвейн нельзя доводить до кипения.
  6.  Разлейте глинтвейн по бокалам, предварительно убрав специи.
  7. Добавление меда или сахара делает глинтвейн довольно сладким, если вы не любитель сладкого, то уменьшите количество сахара.

Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн

Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.

Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.

По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.

Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!

Новогодний рецепт глинтвейна

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2-4.
Новогодний рецепт глинтвейна

Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

Новогодний рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
  • корица –1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • бадьян – 6-8 звездочек;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
Новогодний рецепт глинтвейна

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

Новогодний рецепт глинтвейна

2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

Новогодний рецепт глинтвейна

4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

Новогодний рецепт глинтвейна

Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

Новогодний рецепт глинтвейна
Читайте также:  5 простых рецептов компота из малины на зиму