Баранья нога в духовке запечённая в фольге, и в рукаве

Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то  расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.

Как правильно выбрать маринад для баранины

При мариновании мясо становится нежнее, мягче. Маринад с вином — лучший для баранины. Но подходят и другие варианты:

  • со столовой горчицей;
  • с яблочным или винным уксусом;
  • с чесноком;
  • с соевым соусом.

Неизменный ингредиент в маринаде для бараньей ноги – свежий или сушеный розмарин. Пряность не затеняет аромат и вкус баранины. Выгодно дополняет блюдо. У вас под рукой нет розмарина? Берите тимьян или обычные перья зеленого лука, чеснока. Хотите заменить эти пряности чем-то одним? Берите зиру. Перетрите семена зиры с солью, растительным маслом. Так специя отдаст маринаду весь аромат.

В маринад для баранины зачастую добавляются специи. Чем кислее получится маринадная смесь, тем быстрее мясо размягчится. И тем сочнее выйдет готовое лакомство. Для молодого мяса ягненка агрессивный маринад не нужен. Достаточно натереть мясо солью и молотым перцем.

Время запекания и температура также имеет роль. При высокой температуре быстро образуется румяная корочка, но внутри мякоть останется сырая. Поэтому предпочтительно запекать долго, но при средней температуре. Выберите для себя 180 градусов и 2-2,5 часа либо 150 градусов и 3-3,5 часа. В обоих случаях баранина получается сочная и очень вкусная.

Как подавать

Подают запеченную баранину, как богатое праздничное блюдо. Выкладывают на овальное или круглое блюдо. Декорируют свежей пряной зеленью, листьями салата. Вокруг мяса располагают овощи.

В качестве гарнира подаются свежие, отварные или запеченные овощи. Самый популярный вариант – картофель. Клубни запекают вместе с мясом, отваривают или делают пюре. Отличный гарнир – печеные яблоки. Фрукты подходят кисло-сладкие сорта «Голден», «Антоновка». Вместо фруктов можно сделать на гарнир печеные корнеплоды.

Мясной сок с жиром из противня процедите. Подайте к столу в соуснике. Или сделайте на его основе другой соус. Добавьте припущенной клюквы в пюре, ложку меда. Перемешайте. Все вместе доведите до кипения. Подайте соус теплым.

Рецепт № 1 Запеченный бараний окорок в пряном цитрусовом маринаде

Ρeцeпт пригoтoвлeния

Β глyбoкyю eмкoсть вливаeм сoeвый сoyс, францyзскyю гoрчицy (гoрoшкoм), гoрчицy прoстyю.

Затeм, сoyс для шашлыка (или кeтчyп) и мeд.

солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

Далее, вливаем растительное масло и перемешиваем, до полного растворения меда.

Маринад для мяса готов.

После, на ребрышках, с мясистой стороны делаем глубокие надрезы между костями.

Надрезы делаем так, чтобы не разрезать мясо полностью.

Затем, мясо опускаем в миску с маринадом, надрезами вниз и полностью поливаем маринадом.

Маринад с мясом накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

Мясо будем запекать на луковой «подушке». Для этого, очищенный репчатый лук нарезаем кольцами.

В рукав для запекания, который застелили на противень, кладем нарезанный лук (в один слой).

Далее, кладем в рукав, на слой лука маринованное мясо.

Половиной маринада, который остался в миске после мяса, аккуратно, ложкой поливаем всю поверхность ребрышек.

Предварительно выпустив воздух из рукава, завязываем концы.

Запекаем мясо в предварительно разогретой до 220° C духовке, 40-45 минут.

После, достаем противень из духовки, срезаем верхушку рукава так, чтобы образовалась лодочка, и поливаем мясо оставшимся маринадом.

Еще раз отправляем в духовку (220° C) на 20-25 минут.

Мясо приготовилось, всем приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке – 4 рецепта

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.

Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!

Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.

Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!

Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.

Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.

Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.

Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.

А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.

Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.

Вот теперь готово.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Вот следующий рецепт значительно отличается от предыдущих. Но ни чуть не хуже, готовить мы будем в духовом шкафу. Если же у Вас есть возможность обязательно прожарьте его на костре. Форму тоже немного другая, не схожая с классическим шашлыком. Немного намекну, мы не будем делить ребрышки на порции, а просто сделаем из него небольшой рулетик.

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Знаете чем хорош киви в составе любой животной мякоти. Он придаёт ей сочность и мягкость, а всё благодаря сочности этого продукта. И конечно же своеобразной кислинки. Обязательно накройте мясо фольгой.

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Весь процесс готовки описать очень сложно. Вы должны видеть это сами, поэтому предлагаю Вашему внимаю небольшой видеосюжет.

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Вот это да, никогда бы не подумала, что к гарниру можно подать морковку. А, как это всё вкусно выглядит, ещё и под карамельным соусом. Спасибо нашему автору, ждём от Вас много интересных видео. А мы пошли дальше.

Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви
Готовим бараньи ребрышки в духовке, с добавлением киви

Для большой компании

Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.

Читайте также:  Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • коричневый сахарный песок – ½ стакана;
  • вино красных сортов – 1 стакан;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • ревень – 250 г;
  • лук сорта шалот – 5 головок;
  • розмариновые ветки – 2 штуки.

Приготовление:

Для большой компании
  1. Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
  2. Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
  3. Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
  4. Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  5. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
  7. Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
  8. На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
  9. Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
  10.  Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
  11. Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
  12. Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
  13. Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
  14. Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
  15. Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.

На заметку! Чтобы баранина приготовилась быстрее, ее желательно нарезать небольшими порционными кусочками. Добавляйте сушеные травы и овощи. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира.

  • Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления
  • Карбонат в духовке в фольге: пошаговые рецепты
  • Окорок в духовке в фольге: пошаговые рецепты

Если вы переживаете, что баранина получится невкусной, предварительно замочите ее в уксусном растворе с добавлением соли. Поэкспериментируйте с маринадами. В кулинарном мире существует несчетное количество различных соусов для маринования мяса различных сортов. Отведав баранину, запеченную в фольге, ваши гости и домочадцы уж точно не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!

Мариновка шашлыка из баранины по-узбекски

На этом маринаде получится настоящий узбекский шашлык. Рецепт требует мякоти молодого барашка (часть со спины), чтобы не было запаха и не потребовалось много времени для маринования.

Подготовить:

  • молодую баранину – 2,5 кг;
  • перец, кориандр, зиру;
  • крупную луковицу – 2 шт.;
  • курдюк.
Мариновка шашлыка из баранины по-узбекски

Взять ровный кусок баранины, очистить от плёнки, жира. Порезать полосами шириной в 4 см, щедро посолить. Посыпать зирой, кориандром и перемешать, чтобы со всех сторон пропиталось. Лук порезать мелкими кубиками, от лука нужен запах и сок. Натереть луком и соком полосы, оставить готовиться до 2,5 часов. За это время баранина возьмёт все запахи и станет мягким.

Дальше готовить шашлык можно в два варианта. Курдюк порезать полосками в 1,5 см. Когда мясо готово, разложить на доске полосу баранины, полосу курдюка, и проткнуть шампурами поперёк слоёв. Расстояние между ними приблизительно ~2 см, так и жарить потом. Не забыть предварительно, стряхнуть лук. Другой способ – взять полосы, порезать кусками, также порезать и курдюк. Нанизывать на шампур поочерёдно. Готовить как всегда на углях. Подавать блюдо с лавашом, свежими и запеченными на огне овощами.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Как вкусно запечь баранину на косточке с курагой

Запеченное мясо молодого ягненка на косточке является самым сочным и вкусным блюдом. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Самым главным в этом процессе — это правильно подобранная баранья тушка. Еще позаботьтесь о специях, ведь они позволяют сделать вкус мяса выразительным и необычным. Для приготовления в духовке вам понадобятся следующие продукты:

  • мясо на костях — 1 кг;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • курага;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  • Мясо порезать крупными кусочками и, чтобы каждый был с костью. Составить продукт в емкость для запекания, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  • Сверху побрызгать маслом, накрыть куском рукава. Поместить емкость с мясом в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от величины кусков. Если вы обнаружили, что сок не розовый, а прозрачный, подождите, когда блюдо покроется румяной корочкой.
  • Достичь такого эффекта получится, если открыть рукав для запекания.

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

Как пожарить шашлык из баранины

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Рецепт бараньей ножки в мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для домохозяек. Но готовить в ней можно не только обычные, повседневные блюда, а еще и такие изыски как запеченная баранья нога. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, это форма окорока. Чтобы мясо было равной степени готовности со всех сторон, широкую часть покрывают фольгой.

Ингредиенты:

Рецепт бараньей ножки в мультиварке
  • баранья нога – 1 шт. (2-2,5 кг);
  • картофель – 4-5 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • красное вино – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Баранью ногу тщательно моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют верхние пленки и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Картофель очищают и нарезают крупными кубками или произвольными кусочками среднего размера. Половину головки чеснока пропускают через пресс. На дно мультиварки выкладывают картофель и оставшиеся зубчики чеснока.

Рецепт бараньей ножки в мультиварке

Баранью ножку посыпают солью и черным перцем, натирают измельченным чесноком. Кладут мясо поверх картофеля, добавляют розмарин и вливают вино. Все ингредиенты накрывают крышкой и запускают приготовление.

Если кость окорока выпирает из чаши, а крышка не закрывается, то для равномерного приготовления мяса его накрывают фольгой, в которой делают несколько проколов.

На мультиварке выбирают режим «Тушение» и оставляют мясо с овощами на 2 часа. При наличии времени выбирают опцию «Су-вид» и томят баранину при низких температурах. В этом случае для полного приготовления потребуется 6-8 часов. По истечении времени мясо на кости достают и сразу подают к столу в горячем виде с гарниром. Думаю, что тут и зимние салаты из капусты в банках подойдут. И, конечно, свежие овощи.

Рецепт бараньей ножки в мультиварке

Жареная баранина в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.
Жареная баранина в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме «Жарка». На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.