Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Баклажаны – любимый многими овощ. Баклажаны бывают разнообразны: большие и маленькие, длинные и круглые, фиолетовые, синие и совсем черные. Но из всех из них получаются очень вкусные закуски на праздничный стол и закрутки на зиму. В нашей стране баклажаны как грибы завоевали свою популярность среди населения простотой приготовления и замечательным вкусом.

Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…

Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Ммм… Пальчики оближешь!

Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!

Баклажаны как грибы на зиму  — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Баклажаны как грибы на зиму  — рецепты приготовления
    • 1.1 Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 «Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму
    • 1.3 Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска
    • 1.4 Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму
    • 1.5 Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто
    • 1.6 Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

Баклажаны как грибы маринованные рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка острого перца.

Ингредиенты для маринада:

  • 45 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 60-70 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Баклажаны моем, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки. Обработанные баклажаны режем маленькими квадратиками.
  3. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные овощи. Провариваем их около 5 минут.
  4. ВНИМАНИЕ! Баклажаны варим в чистой воде без добавления уксуса и соли.

  5. По истечении времени сваренные овощи откидываем на дуршлаг до стекания с них воды. Лук и чеснок следует очистить и мелко нашинковать.
  6. Раскладываем баклажаны по банкам слоями, между которыми укладываем нарезанный чеснок и репчатый лук.
  7. Обязательно добавляем душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию – острый перец и другие приправы.
  8. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения литр воды, всыпаем сахар и соль и вливаем уксус.
  9. Овощи, уложенные в банки, заливаем горячим прокипяченным маринадом. Как остынет, убираем на ночь в холодильник и можно кушать.
Читайте также:  Салаты из авокадо по простым и очень вкусным рецептам

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из ваших любимых рецептов консервированных баклажанов «как грибы» потребует немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Чтобы сделать 4 пол-литровых банки «грибов-обманок», вымойте 2 килограмма баклажанов и нарежьте их на произвольные кусочки (кубики или толстые брусочки). Посыпьте солью или поместите их в подсоленную воду для избавления от горечи. Вымойте и оставьте стекать.

Тем временем приготовьте чеснок и острый перец. Очистите и перетрите через чеснокодавилку две маленькие головки чеснока. Мелко нарежьте два острых перца. Чтобы овощ не попал на кожу рук, при работе с ним наденьте одноразовые перчатки.

Для маринада, в котором будут томиться овощи, возьмите:

Баклажаны, обжаренные в масле
  • вода — 2 л;
  • соль — 150-200 г;
  • уксус — 300 г.

Уксус добавляйте в маринад после закипания воды, а потом снимайте с огня, когда вода закипит уже вместе с ним.

Окуните баклажан в кипящий маринад и варите 5 минут до готовности. Положите его обратно на дуршлаг.

Налейте 200 г рафинированного масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, дайте ему нагреться и обжарьте приготовленные баклажаны. Добавьте перец и чеснок в баклажан, варите несколько минут и сразу же кладите после в стерилизованные банки. Закатайте их, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Баночки с баклажанами «как грибы» на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если охота попробовать их сразу — лучше всего сделать это через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

Читайте также:  Как весело провести загадочный праздник Хэллоуин?

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.

Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3-4 шт
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • укроп — пучок
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана (или майонез) — 2 ст.л
Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.

Важно! Это еще один секретный ингредиент, который впитается в баклажаны, как губка. Поэтому, когда яйцо пропитает баклажаны, на поверхности образуется некая тоненькая пленочка, которая потом не даст взять много масла при жарки. Блюдо не будет сильно жирным.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.

4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.

Важно! Время жарки 10-15 минут.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.

Интересно! Сметану можно заменить на майонез, получится тоже очень даже ничего, кому-то больше понравится с майонезом.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.

8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами, или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.

10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

Жареные баклажаны как грибы
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Жареные баклажаны как грибы

Как готовить:

Жареные баклажаны как грибы
  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны как грибы

Синенькие как грибочки по-гречески

А сейчас хочу предложить моим дорогим читателям особенный праздничный рецепт родом из Греции – фаршированные баклажаны с мясом и грибочками.

Читайте также:  Говяжья печень в мультиварке

Ингредиенты простые:

  • 3 овоща средних размеров;
  • 250 г любого фарша;
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица;
  • специи и сыр для посыпки.
  1. Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть. Присыпаем лодочки солью.
  2. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле, туда же отправляем нарезанные грибочки и рубленую мякоть баклажан. Фарш лучше использовать куриный, он быстро готовится, не выделяет много влаги.
  3. Овощи немного смягчились, пора добавлять к ним фарш. Все ингредиенты обжариваем на сковородке до красивой однородной массы.
  4. Начинаем баклажанные заготовки вкусной смесью. Отправляем в духовку при t=200 градусов на 30 минут.
  5. Овощи подрумянятся. Останется только сделать аппетитную корочку из сыра. Достаем противень из духовки. Посыпаем начинку тертым голландским сырком, отправляем обратно выпекаться еще 5-7 минут.

Лодочки, фаршированные грибами и мясным фаршем, желательно прямо из духового шкафа подавать к обеденному столу.

Синенькие как грибочки по-гречески

Готовьте, честное слово, не пожалеете потраченного времени и продуктов!

Знаю, вам понравились рецепты! Опишите свои эмоции в комментариях, а когда приготовите блюдо по рецепту с моей странички, расскажите о вкусовых ощущениях. Буду рада почитать отзывы и пожелания. Какие темы мне осветить в следующих статьях? Оставляйте заявки, и я обязательно их выполню.

Делитель ссылками на мой авторский блок с подружками и друзьями, пусть круг моих читателей расширяется, охватывая страны и континенты. А я буду продолжать делиться добром, радостью и полезными советами.

Всем счастья, добра и любви!

С уважением, Наталья Краснова.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Берем 2 кг синеньких:

  • чесночная головка,
  • соль — 2 ст.л.л,
  • 160 мл. — 9% уксуса,
  • подсолнечное масло — 180 мл,
  • 1 литр воды.

1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.

3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.

5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Туда же выдавливаем зубчики чеснока. Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.

7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.

Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!