Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Комментарии: Скрыть комментарии

Xekenis: в 17:43

Девчонки, хотите рецепт кукурузных хинкал?

Марина: в 21:11

Айшат! И кукурузных хинкал и кукурузных лепешек тоже!!!!! Я как-то готовила аварские хинкал….с дырочками чуть с ума не сошла….))))) Зато…вкусно то как…….

Xekenis: в 04:35

Марина,не так трудно,легче чем блинчики делать. А про кукурузные лепёшки незнаю,не слышал,и ни разу не видела. Мы не делаем, т.е. в нашем селении.

Настя: в 17:48

Айшат, спасибо огромное вам от меня и моего мужа!! он был в восторге! никогда такой вкуснотищи не пробовали, спасибо большое!! очень хотелось бы узнать рецепт кукурузных хинкал, тк я очень люблю кукурузу и муж тоже.

Xekenis: в 22:13

Настя,вам спасибо,за то,что приготовили и отписались. Настя, Вы МОЛОДЕЦ!!! Даже у нас,не у всех получаются с первого раза. Кукурузные хинкал ещё легче готовить,выложу рецепт(бог даст). Девочки,вы простите меня,то свадьбы родствеников,то другие мероприятия были. Поэтому не выполнила своё обещание. Но постараюсь.

Марина (CieL13): в 16:11

Я пока не готовила по этому рецепты, но на заметку взяла. Это самое аппетитное блюдо, которое в этот раз выставленно на конкурс. Удачи вам!!!

Настя: в 22:40

у вас очень все понятно написано детально, и плюс мне нравится готовить, чувствую полет творчества. я себе распечатала все пошагово и порхала по кухне)) может даже где-то не точно пропорции соблюдала, а мерила и делала, как подсказывало сердце)) единственное затруднение — они чуть было не начали слипаться в кипятке, я их перемешивала двумя ложками, одной отделяла, другой не давала слипаться, но честно говоря не самое простое в приготовление блюдо зато очень интересное и вкусное! муж удивился и все стрескал. с аджикой и белым соусом.

Настя: в 22:43

а еще я обязательно пою когда готовлю) и когда месила тесто тоже пела, а я его доооолго месило, чтоб оно прям как пластилин было. может поэтому первый раз у меня вроде сносно вышло))

Xekenis: в 22:57

Настя,ты ещё раз МОЛОДЕЦ! Самое главное,сделала с Душой. Я тоже готовлю по настроению. Когда не хочу возится с тестом,делаю что-то лёгкое. Долго месить-это секрет пышности,и ещё соотношение соды и кефира. Я шумовкой мешаю,слипаются ,не пробовали на пароварке варить? Сестра варит в мантоварке. Сухие бывают,я не люблю.А проколоть там тоже нужно,когда вытаскивают. Удачи.

Xekenis: в 23:04

Забыла. На второй день можно их жарить,на сковороде с маслом. Тоже вкусно. Летом я люблю хинкал не с мясом,а с сыром, или с омлетом(помидоры+яйцо взбитое с молоком и зубчик чеснока,в конце)

JULI-99: в 20:34

Чтоб хинкал не слипался его лучше варить в бульоне. Так он даже вкуснее будет.

Xekenis: в 20:04

Да,правда в бульоне если варить не слипаютсю,но мне на вид не понравились. И бульон если пить,то можно,а мясной бульон можно для супа использовать,а после варки в нём хинкал,я видела,что выливают,мне очень жалко было,прям душа болела. Наша семья не варят в бульоне,я у других видела. Кому как, не спорю.

Дарья: в 13:53

М-м-м… Слюнки уже текут…) Обожаю хинкал, только соус делаю не из пасты, а обжариваю в сливочном масле протертые помидоры, добавляю кинзу и конечно чеснок. После того как муж (аварец) попробовал этот соус, другого не признает.

Эля: в 20:30

В первый раз и так восхитительно получилось………. Мммммммм

Эля: в 20:33

Саул моей Элечке………

Эля: в 20:34

Теперь надо ей научиться ботишал

Вероника: в 14:17

здравствуйте,очень долго искала рецепт как правильно сделать самый просит сделать как у него дома(он аварец)а я честно не разу не делала,столкнулась с проблемой,очень страшно делать первый расскажу как вышло,вам огромное спасибо за то как по шагово все рассказали

Читайте также:  Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

Эмилия: в 13:50

аварский хинкал предпочитаю готовить на сыворотке, получается пышнее. А вообще вся моя семья любит больше чеченский хинкал, его катать дольше, однако при варке совсем нет хлопот, как с аварским.

Наталья: в 00:12

Айшат, подскажите, пожалуйста, а мясо просто отварное?

Xekenis: в 14:06

Наталья , да просто вареное мясо . Эмиля, я тоже убедилась в этом , что на сыворотке вкуснее получаются

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Хинкал дагестанский не признает границ, и уверенно шагает по Кавказу. Здесь можно встретить множество интересных вариантов приготовления блюда. Аварский готовится из слоеного теста, даргинский – тоненько раскатанное пресное тесто сворачивается в симпатичные улиточки, для лезгинского тесто нарезается ромбами, для лакского – пятачками, чабанский готовится из кусочков отщипанного теста. Выглядят хинкалы по-разному, но принцип приготовления примерно одинаков: сваренное мясо вынимают из бульона, и в него же закладывают тесто. Подают горячим, и непременно, с соусом.

Для приготовления потребуется:

Хинкал – разновидности и необходимые продукты
  • мясо – говядина, курица, индейка, реже баранина или конина;
  • овощи для бульона;
  • мука;
  • яйцо;
  • кефир, молоко или вода;
  • соль, перец;
  • масло;
  • чеснок;
  • ингредиенты для соуса.

Хинкал

Существуют такие разновидности хинкала, как:

Хинкал

Кумыкский хинкал — нарезанное на небольшие кусочки мясо отваривается на слабом огне. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8-1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон.

Хинкал

Лакский хинкал — тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый нарезанный кусочек продавливается пальцем руки, делая углубление. Придается форма ракушки или ушка.

Хинкал

Аварский хинкал — тесто замешивается на кефире или мацони. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной 1 см, нарезается треугольниками или ромбами. Нарезанные кусочки теста бросаются к готовому мясу в бульон. Варятся, а после варки прокалываются деревянной шпажкой, чтоб не сдулись.

Хинкал

Даргинский хинкал — тесто раскатывают тонким слоем. Слой теста покрывается дробленым грецким орехом. Тесто сворачивается в рулет. Отваривается в пароварке или в бульоне.

Хинкал

Лезгинский хинкал — варят баранину или говядину. Тесто нарезается на небольшие квадраты. Традиционно варится мясо, а после, когда мясо уже готово, в том же бульоне варят лепешки. Подается с аджикой, томатным или чесночным соусом.

Хинкал

Чабанский хинкал — тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски. Нарезается на небольшие кусочки. Перед закладкой, каждый кусочек теста сжимают в кулаке, придавая неровную форму колбаске.

Хинкал

Существует даже суп-хинкал. Но, это уже другая история. Те, кому интересно, посмотрят информацию сами. Сегодня мы будем готовить Аварский хинкал вместе с вами.

Хинкал

Количество порций — 4 Время приготовления — 2 часа Кухня: Восточная

Хинкал

Хинкал: не путать с хинкали

Дагестанский хинкал — без преувеличения главное местное блюдо, с которым связано множество традиций. Название обманчиво: хинкал не имеет отношения ни к одной из вариаций пельменей.

View this post on Instagram

A post shared by hinkalbrothers (@hinkalbrothers) on May 3, 2018 at 4:00am PDT

Это куски пресного теста, сваренные в кипящей воде или на пару, которые подаются с отваренным сушеным мясом (говядиной или бараниной) и колбасой, чесночным соусом и бульоном. Каждый народ Дагестана готовит свой хинкал: дидойцы варят большие лепешки-пирожки, годоберинцы мешают пшеничную муку с кукурузной, аварцы режут тесто ромбами, даргинцы делают рулеты с орехами, кумыки — раскатывают в тонкие пластинки, лакцы лепят миниатюрные «ушки».

View this post on Instagram

A post shared by hinkalbrothers (@hinkalbrothers) on May 13, 2019 at 7:00am PDT

Еще хинкал бывает жаренным в масле, а у аварцев и лакцев встречается сладкий хинкал — матери готовили его горцам, которые уходили в армию.

View this post on Instagram

A post shared by hinkalbrothers (@hinkalbrothers) on Jun 12, 2019 at 2:57am PDT

Часто после свадьбы хинкал для гостей лепит невеста: воздушность хинкала — главный критерий ее готовности к семейной жизни.

View this post on Instagram

A post shared by hinkalbrothers (@hinkalbrothers) on Jul 5, 2019 at 6:17am PDT

Кулинарная книга Владимира Севриновского

Московский журналист и писатель Владимир Севриновский работает в Дагестане уже несколько лет — и за это время успел побывать почти во всех уголках республики. Кухня региона настолько очаровала Владимира, что он решил собрать из своих зарисовок большую книгу о еде в Дагестане. Книга выйдет в 2020 году, и в ней будет 16 глав о народной кулинарии — от выпечки хлеба до заваривания горного чая.

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

«Дагестанская культура, при всем ее ошеломляющем разнообразии, остается на удивление малоизвестной, — пояснил «Самокатусу» журналист. — То же можно сказать и о кухне народов Дагестана. Путешествуя по республике, я пробовал блюда, которые не упоминались ни в одной поваренной книге и были неизвестны абсолютному большинству дагестанцев, не говоря уже об остальных жителях России. А ведь вкусную еду любят все. Поэтому я решил рассказать о Дагестане через его кулинарное искусство, взяв за образец знаменитую книгу «Русская кухня в изгнании».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Севриновский (@shandi__) 18 Апр 2018 в 2:57 PDT

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

вода 3000 мл
говядина 500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек 10-15 шт.

Для теста:

кефир 400 мл
мука 650 г
сода 20 г
яйца 1 шт.
соль 15 г

Для соуса:

помидоры 440 г
масло растительное 20 г
соль 5 г
чеснок 4 зубочка

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульонаВторой этап: приготовление тестаТретий этап: приготовление соусаЧетвертый этап: формирование и приготовление лепешек

Хинкал дагестанский: разновидности

Лакские

Лакские хинкалы

в виде крошечных ушек выглядят лилипутами рядом с аварскими. Говорят, что в старину у искусных хозяек в одной ложке помещалось 99 хинкаликов. На самом деле, вряд ли у кого-либо получилось их пересчитать. Нежные, ароматные ушки так и просятся в рот, удержаться невозможно.

Даргинские

Самыми большими мастерами хинкала

издавна считаются даргинцы. Ихблюдо самое красивое. Отличается и способприготовления .Тесто готовится на воде. Пласты раскатываются очень тонко, посыпаются зеленью, главную роль во вкусе которой играет ореховая плотно сворачивают в рулет и нарезают на части одинаковой ширины. Варятся «улитки» на выглядит изысканно и восхищает вкусом.

ПРОЧТИТЕ: Как правильно варить хинкали?

Дагестанские

Хинкал дагестанский: разновидности

Дагестанские чабаны, уходя в горы пасти отары, брали с собой заранее приготовленноев домашних условияхтесто , скатанное в колбаски. Они просто отщипывали кусочки и клали их в котел. Такойрецептприготовления получил название чабанского.

Аварские

Аварский хинкал

на дрожжахготовится из слоеного теста. Сухие дрожжи разведите чуть теплым молоком, добавьте 1 ст л сахара и 0,5 чл соли. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Когда на поверхности появится пена, хорошенько размешайте, влейте 4 ст л растительного масла. Порциями добавляйте просеяннуюмуку. Вымешивайте, пока не станет эластичным. Разделите на 3-4 части и раскатайте каждую. Смывайте растопленным сливочным маслом, сворачивайте вчетверо и вновь раскатывайте. Повторите процедуру не меньше трех раз. На полчасика положитетесто в холодильник. Раскатывайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Нарежьте на небольшие ромбики и варите на пару.

Читайте также:  Запеченные в духовке яблоки с творогом — 10 рецептов с фото

Чеченские

Для чеченского хинкала

готовят заварноетесто .Муку заливают кипятком из чайника, добавляют соль, если получается жидковато, подмешиваютмуку . Эластичноетесто не сохнет, с ним очень легко работать. Раскатывают тонко, режут на полоски шириной 2-3 см, а их, в свою очередь, на кусочки шириной не более 0,5 см, и скатывают в колбаски. Внешнеблюдо с чеченскимхинкалом напоминаетмясо с макарошками. Часто кусочки теста вэтом варианте называют не совсем правильно, украинские галушки –это самостоятельноеблюдо с мясной начинкой, варится не на пару, а в воде.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Что же готовят дагестанцы на праздники?

Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

• нужное количество муки;

• одно куриное яйцо;

1. Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2. Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3. Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4. Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина – 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5. Режем пласт небольшими кубиками.

6. Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7. Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8. В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.