Артишок — полезные свойства и противопоказания

Предлагаем обсудить тему: «артишок что это такое и его применение». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Исторические сведения

История этого растения обросла легендами и тайнами. Его выращивали еще в Древнем Риме, а собранные соцветия консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, римские легионеры брали с собой вкусный продукт. Они верили, что его употребление перед решающей битвой, трудным переходом придаст им сил, наполнит душу смелостью, отвагой.

А вот женщинам запрещали лакомиться артишоком. Считалось, что у съевшей его девочки, женщины разовьются мужские черты характера, она потеряет свое женское очарование, станет мужеподобной.

Исторические сведения

«Артишоковая мания» охватила Францию во времена Екатерины Медичи. Именно она «подарила» своим соотечественникам этот вкусный, полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран Испании, Италии, Греции и сегодня активно выращивают его и используют в своих кулинарных рецептах.

Артишок: способа похудеть с его помощью – Шаг к Здоровью

Мы все знаем, как тяжело сбросить несколько килограммов, когда это нужно. Значит, в такой ситуации  мы обречены на голодание? Абсолютно нет.  

Просто питаться нужно будет немного лучше и несколько изменить свои привычки. Нам на помощь придет артишок!

Сегодня мы расскажем тебе о трех способах похудеть с его помощью.

Как артишок помогает похудеть

Артишок — одно из лучших растений, используемых для оздоровления и поддержания красоты. Он очень хорошо очищает организм, ускоряет метаболизм и, кроме того, является прекрасным диуретиком. О нем также часто говорят как о сжигателе жира, но это еще нуждается в уточнении.

Артишок позволяет организму лучше перерабатывать жиры; он не разрушает их, а видоизменяет таким образом, что они легче выводятся из организма.  Но, конечно, не может быть и речи, чтобы питаться одним артишоком в течение двух-трех недель.

В артишоке много клетчатки, микроэлементов, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также очень полезного витамина В1. Но, сам по себе, артишок не является полноценным продуктом, которым одним можно было бы питаться какое-то время.

Артишок — это идеальная добавка к питанию, которая помогает терять вес. Когда мы придерживаемся диеты с низким содержанием жира и сахара, этот овощ улучшает пищеварение, очищает организм, помогает выводить излишки жидкости, благодаря цинарину, который также оказывает желчегонное действие.

Читайте также:  Бисквит для торта очень вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Опишем три способа использования артишока для сбрасывания лишних килограммов.

Артишок: способа похудеть с его помощью – Шаг к Здоровью

Что нужно?

  • 1 вареный артишок
  • 2 ломтика ананаса
  • 4 миндальных ореха
  • Сок из половины лимона
  • Стакан воды, в которой мы варили артишок

Как приготовить?

Очень просто. Возможно, этот набор ингредиентов удивит тебя, но поверь, что из них получается приятный на вкус напиток, который хорошо помогает терять вес.

Ананас — фрукт, способствующий очищению организма и избавлению от жира, и, сочетая его с лимоном и артишоком, мы значительно усиливаем эффект.

Миндальные орехи содержат магний, дающий энергию и очень полезный для костей и мышц. Смузи из этих компонентов очень хорош с утра. Первым делом нужно сварить артишок. Когда он размягчится, вынимаем его из воды. Воду не выливаем, она понадобится для смузи.

Теперь измельчим в блендере артишок с ананасом и миндальными орехами. Затем добавляем к этой смеси сок из половинки лимона, стакан воды, в которой мы варили артишок, и все это хорошо перемешивается.

Ну как тебе этот напиток? Идеально пить его по утрам. 

Артишок: применение в кулинарии

Артишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов, а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

  • варка;
  • маринование;
  • приготовление «на пару»;
  • жарка;
  • тушение.

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки.

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.

Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Польза артишока для мужчин

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.

Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии

Противопоказания:

Противопоказания к применению
  • наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
  • сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
  • тяжёлые формы печёночной недостаточности;
  • период лактации – артишок снижает количество молока;
  • гипотония;
  • серьёзные нарушения функций желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

В педиатрии артишок используют для лечения детей старше 12 лет, но иногда препараты назначают даже новорождённым при сильной желтухе.

Чем полезен топинамбур для организма

В овоще содержатся полисахариды, которые организм перерабатывает до фруктозы, что имеет особенную пользу при наличии сахарного диабета. Присутствующий в составе инулин способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и выводу солей тяжелых металлов из организма, а наличие в химическом составе калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Есть свойства растения, которые полезны для разных категорий людей.

Для мужчин

В клубнях земляной груши содержится аргинин и вещества, которые способствует стимуляции усвоения цинка и других минералов, что улучшает сперматогенез. Чтобы улучшить потенцию, нужно съедать в сутки не менее двух клубней и сочетать курс с лекарственными средствами на основе овоща, которые можно приобрести в аптечной сети.

Для женщин

Для женщин, стремящихся похудеть, топинамбур является наилучшим решением – овощ поможет восполнить запасы всех необходимых элементов и одновременно сбросить лишние килограммы. Согласно данным из некоторых источников, замена картофеля топинамбуром без исключения из рациона других привычных блюд способствует сбросу лишнего веса. Ввиду высокого содержания пищевых волокон организм получает чувство насыщения на длительное время.

Растение способствует очищению организма и нормализует работу пищеварительной системы за счет инулина в составе. Витамины группы В и минеральные вещества улучшают состояние волосяных стержней и эпидермиса.

Чем полезен топинамбур для организма

Для детей

На детский организм топинамбур может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние, поэтому вводить продукты с данным овощем стоит в рацион малышей, которые достигли годовалого возраста. Растение способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и причинить дискомфорт, поэтому порции в первое время должны быть маленькими. Увеличивать количество следует, если в течение нескольких суток не появилась сыпь, раздражение, зуд и другие признаки аллергии, не нарушился стул. Польза топинамбура для детей состоит в следующем:

  • устраняет изжогу;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует стул и устраняет запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • очищает организм;
  • способствует выводу паразитов.
Читайте также:  Два рецепта куриного жаркого с картофелем в горшочках

Приведенными эффектами воздействие овоща на детский организм не ограничивается, но стоит проявлять осторожность: если у ребенка есть заболевания, ввод в рацион следует осуществлять только после обсуждения со специалистом.

Топинамбур при диабете

Как выбрать и хранить

Необходимо выбирать плотные бутоны. Не стоит приобретать вялые и сухие растения. У свежего овоща ровная окраска. На поверхности должны отсутствовать бурые пятна. Достаточно немного нажать на продукт, чтобы узнать о его свежести. Если он скрипит, можно покупать.

Размер овоща не имеет значение, но желательно выбирать средние плоды. После очищения овощи становятся меньше.

На хранение артишок нужно оставлять в прохладном, сухом месте. Так он сохраняется в течение недели без потери свойств. Сырые овощи можно оставить в холодильнике. Вареный продукт замораживают в морозильной камере.

Итоги

  1. Артишок – растение, имеющее много полезных свойств.
  2. Продукт применяют в пищу, используют в народной медицине.
  3. Овощ полезен при похудении, поскольку способствует быстрому сбросу веса.
  4. Продукт стоит есть при беременности, а при лактации он противопоказан.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.