Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Что это такое и описание растения

Лук-слизун (или поникающий, или слизунец) многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках. Он начинает появляться ранней весной и растение сразу можно употреблять в пищу.

Называется лук-слизун так по причине большого выделения слизи при срезе листа. Растение является многолетним. Его стебли достигают до 80 сантиметров в длину, а листья – до 30 сантиметров. В качестве продукта питания чаще всего применяют перья лука или его листья.

Культура дает урожай в течение 4-5 лет. Лук очень красиво цветет и считает хорошим медоносом. Его аромат не только привлекает пчел, но и отпугивает насекомых-вредителей. По этой причине огородники часто размещают культуру на грядках с другими растениями.

Среди популярных сортов лука-слизуна можно отметить:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Лук-слизун в естественной среде встречае6тся в Сибири и Средней Азии, на Алтае. Люди давно отметили, что растение очень нравится домашнему скоту, затем сами начали принимать его в пищу. Так произошло окультуривание слизунца.

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.4

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.5

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Для пищеварения

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.6

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.7

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.8

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

В сезон арбуза популярна и другая ягода – дыня. Употребляя ее, вы не наберете лишних килограммов, но об этом лучше почитайте в другой статье.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Рецепты

Петмез из арбузов

Для приготовления петмеза отобрать спелые сладкие арбузы, вымыть, разрезать, очистить от корки, мякоть нарезать кусочками в деревянный сосуд. Помять с помощью чистой деревянной палки (как мнут виноград на вино) или с помощью пресса. Полученный сок процедить, чтобы очистить от семян и оставшихся кусочков мякоти, затем вылить в большие неглубокие сосуды и варить на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой. Варить до тех пор, пока петмез не станет по густоте как жидкий мед.

Читайте также:  Капуста Провансаль: рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

В арбузный петмез можно также положить небольшие кусочки других фруктов, ароматизировать какой-либо эссенцией или листьями душистой герани.

Готовый петмез разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте.

Петмез можно использовать для заправки компотов или для приготовления печенья, пирожных.

Арбузы соленые

Отобранные для засолки арбузы тщательно вымыть холодной водой, для ускорения брожения проколоть кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно уложить в бочку, залить рассолом 6-8 %-ной концентрации (600-800 г соли на 10 л воды) и в таком виде выдержать при температуре 20°С в течение 2-3 дней. Затем бочку перенести в прохладное место (в погреб), накрыть холстом, установить подгнетный круг, гнет и следить за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Периодически смывать плесень. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Содержание

Как называется

Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.

Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.

Польза и вред арбузов

Как ни странно, даже у такой чудо ягоды имеются некоторые противопоказания. Малышам до 2-х лет ягоду лучше вообще не предлагать. А деткам в возрасте 3-6 лет предложить ее можно, но лучше ограничиться одним небольшим кусочком.

Вред от плода может быть не только в начале лета, когда он буквально напичкан химикатами. Не рекомендуется его сахарная мякоть в таких случаях:

  • если имеется сахарный диабет, или явная предрасположенность к этому недугу – из-за обилия сахара в алой мякоти, и риска превысить допустимую норму глюкозы;
  • если есть проблемы с работой мочевого пузыря, либо камни в почках;
  • кушать можно, но осторожно и совсем немного, женщинам на поздних сроках беременности – ведь из-за ягоды нагрузка на мочевой пузырь будет очень значительной;
  • у людей с проблемами ЖКТ и риском диареи арбузная мякоть может вызвать расстройство желудка, метеоризм, газы и диарею;
  • любители алкоголя тоже не должны злоупотреблять этим продуктом – можно увеличить риск появления воспалений печени;

Хранение и консервация

Арбузы можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Для этого необходимо держать их в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы ягоды были без повреждений и не касались друг друга. Лучше всего они сохраняются в песке.

Вкусное лакомство получается при солении арбузов. Их закладывают целыми в рассол и дают некоторое время настояться. В больших емкостях арбузы квасят вместе с капустой или огурцами. Из этого продукта можно варить варенье, которое имеет необычный вкус.

Также, существует рецепт для приготовления арбузного мёда. Чтобы придать блюдам особого вкуса, в них добавляют этот мед. Некоторые любят жарить на нем ветчину с сыром.

Посмотрите видео! Арбуз польза для организма полезные свойства

Арбуз в народной медицине

В народной медицине растение применяют как диетическое средство, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием. Сахарные плоды способствуют повышению аппетита и устранению запоров.

Арбуз помогает в лечении инфекционных заболеваний: туберкулёз, брюшной тиф, желтуха, дизентерия.

Прежде всего лечебное значение имеет мякоть арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отёках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету.

Мякоть выводит из организма излишнюю жидкость и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Сахарные плоды полезны при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.

В народной медицине зрелые плоды используются для лечения злокачественных опухолей. Паста из корней растения наружно применяется для лечения опухоли груди.

В Карачаево-Черкесии растёртые с молоком арбузные семена применяют, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Прежде чем «сесть» на далее описанный рацион, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь с противопоказаниями. Рекомендуется начинать только в разгар сезона бахчевых культур.

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Как подсчитать количество – для этого нужно умножить десять килограмм собственного веса на килограмм ягоды. Если вес составляет 60 кило – нужно съедать по 6 килограмм арбуза.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.

Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.