Арахис в кокосовой глазури — лакомство для настоящих гурманов

В последние годы всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания. Подтверждением такой тенденции являются набирающие популярность во многих ресторанах полезные блюда. Одной из таких модных новинок является боул.

Что такое «Уто»?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания «глазков».

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода — наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур — инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры — кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Чем полезен кокос

О полезных свойствах кокосовых орехов известно так много, что для этого нужна отдельная статья. Их широко применяют в народной медицине, спортивном питании, косметологической и пищевой промышленностях. Однако следует помнить, что коммерческая выгода способна эти свойства гиперболизировать и даже придавать им волшебного действия. А потому будьте разумны.

Чем полезен кокос

Обозначим неоспоримые полезности кокоса коротко.

Мякоть и молоко содержат:

Чем полезен кокос
  • белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, антиоксиданты, цитокины, пищевые волокна.
  • Витамины В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9, С, Е, Н.
  • Макро- и микроэлементы — высокое содержание калия, а также кальций, магний, цинк, йод и другие.

Все это вместе повышает защитные свойства организма: способствует нормализации температуры, помогает бороться с ОРВИ, а также с последствиями приема антибиотиков. Обладает высоким адсорбирующим действием.

Чем полезен кокос

Лауриновая кислота (по количеству содержания вторая после грудного молока) способствует снижению холестерина в крови, укреплению иммунитета, снижает риск онкопатологий.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Кокос и продукты из него благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистые системы. Улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным эффектом.

Чем полезен кокос

Благодаря очищающему воздействию изнутри результат очевиден снаружи — улучшается состояние кожи.

Поэтому не отказывайте себе в райском наслаждении. Введите себе продукты из этого чудодейственного ореха в ежедневный рацион.

Итак, купили, с чего начать?

Убедившись в несомненной пользе, вы решились и купили кокос. Вот он лежит перед вами – крепкий, овальный, немного «мохнатый» плод. И вот тут вопрос: а как добраться до содержимого внутри, как вскрыть кокос? Взять тяжелый молоток и разбить? – не выход. Мы же знаем, что внутри вкуснейшее молочко, разбив скорлупу неправильно, вы можете потерять всю жидкость. Поэтому вариант применения «грубой силы» мы отбрасываем. Попробуем мыслить логически. Съедобное содержимое ореха – его молоко и мякоть. Если сначала извлечь жидкость, а затем добраться и до мякоти, – будет ли такой вариант действий верным? Да, действительно, такой порядок извлечения полезных веществ наиболее удобный и простой. Можно смело использовать его, чтобы научиться как расколоть кокос быстро и красиво.

Итак, купили, с чего начать?

Как сделать кокосовую манну дома?

Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова. * Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.

Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

Приготовления арахиса в кокосовой стружке
  • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
  • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
  • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
  • равномерно засыпать орехи.
Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Что можно изготовить?

Кокосовая скорлупа — прекрасный материал для изготовления разных занятных и полезных изделий, а жмых, оставшийся после переработки мякоти, можно использовать в косметологических целях и в кулинарии.

Что можно изготовить?

Из скорлупы

Что можно изготовить?
  1. Чашки.
  2. Пиалы.
  3. Вазоны.
  4. Подставки для свечей.
  5. Ароматические лампы.
  6. Оригинальные маленькие круглые сумочки.
  7. Амбушюры для наушников.
  8. Скворечники для птиц.
  9. Музыкальные инструменты (флейта окарина и калимба).
Что можно изготовить?

Из жмыха

Что можно изготовить?
  1. Очищающий и увлажняющий скраб с кокосовым маслом, морской солью и любым эфирным маслом.
  2. Ингредиент, входящий в состав субстрата для выращивания комнатных растений.
  3. Конфеты и пирожные.
  4. Украшение для кондитерских изделий.
  5. Панировку для мяса и рыбы.
Что можно изготовить?

Фруктовые боулы

Помимо сытных боулов на основе круп и бобовых, популярными завтраками также являются смузи-боулы. Они похожи на уже известную вам смесь замороженных или свежих ягод и фруктов. Разница в том, что боулы имеют более густую консистенцию, а сверху обильно украшаются различными ингредиентами.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Клубнично-банановый боул

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 1 ст. замороженной клубники
  • 0,5 ст. кокосового молока
  • 2–3 ст. л. гранолы
  • семена льна или чиа

Приготовление

  1. Взбейте ягоды, фрукты и молоко до однородной консистенции.
  2. Готовый смузи украсьте гранолой, семечками или нарезанными фруктами.

Малиновый боул

Ингредиенты

  • 2 ст. свежей или замороженной малины
  • 1 большой грейпфрут
  • 50 г сыра тофу
  • 1 банан
  • вода по вкусу
  • орехи на выбор для украшения

Приготовление

  1. Взбейте тофу, фрукты и ягоды в блендере с необходимым количеством воды.
  2. Украсьте блюдо орехами или другими топингами на выбор.

Тропический боул

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 1 маракуйя
  • кокосовая стружка для украшения
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Взбейте фрукты в блендере, добавляя необходимое количество воды.
  2. Украсьте готовый смузи кокосовой стружкой, кунжутом или такими же фруктами, но уже мелко нарезанными.

Надеемся, что среди вышеперечисленных рецептов вы найдете для себя что-то вкусное и необычное. А что является идеальным питательным завтраком для вас?

Следующая статья

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Кокосовый сок: какой лучше?

Кокосовый сок: какой лучше?

Многие люди, решив включить сок кокоса в свой ежедневный рацион, хотят найти проверенные продукты. Лучшим выбором является натуральный сок без каких-либо добавок и консервантов. Он также должен производиться из экологически чистого сырья и, следовательно, иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, стоит обратить внимание на место производства, производителя и тип упаковки. Если речь идет о натуральных продуктах без добавления консервантов, процесс производства, а также способ хранения являются чрезвычайно важными.