Агар-агар – что это такое и где купить?

Изучая состав разнообразных продуктов питания, нередко наступает ужас от изобилия добавок, «Е-шек» и замысловатых названий, которые нереально выговорить даже с третьего раза. Впервые столкнувшись с непонятным термином, непроизвольно назревает вопрос, например: «Агар-агар — что это такое?». Но стоит лишь узнать ответ и можно больше не бояться такой добавки.

Агар-агар для здорового питания

Полезные свойства Агар-агар является растительным заменителем желатина.

Агар-агар — натуральный загуститель, который получают путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море. Агар по своим свойствам значительно превосходит всем известный желатин. На продукты питания, в которых содержится агар-агар наносится маркировка Е 406. Агар относится к категории безопасной пищевой добавки. Добавлять его можно в любые жидкости для того, чтобы превратить их в упругий студень.

Агар-агар на Википедия »»

Полезные свойства Агар-агар — самый сильный желирующий агент.

Преимущества агар-агара перед желатином

Агар-агар не является идентичной заменой желатина из-за разной текстуры финального продукта. Желатин даёт мягкую, тянущуюся текстуру, а агар-агар более плотную и рыхлую.

Однако, по сравнению с желатином агар-агар обладает некоторыми кулинарными преимуществами:

  1. Он имеет растительное происхождение и отлично подходит для веганов.
  2. Из-за отсутствия вкуса, аромата и цвета его советуют использовать для изготовления зефира, мармелада, мороженого, суфле и других десертов.
  3. Изделия на агаре получаются более плотными, чем на желатине, а также не тают даже в жаркий день.
  4. Изделия с агаром застывают даже при комнатной температуре и быстрее, чем на желатине.

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза, коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Применение в разных отраслях промышленности

Агар используется в нескольких отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности этот натуральный и безвкусный загуститель применяется для загустевания, гелеобразования и стабилизации блюд. Его можно растворить в воде, молоке, овощных и фруктовых соках. Чаще всего агар используется для приготовления десертов, желе, джемов, кремов, конфет, леденцов, консервов, мармеладов, мороженого и т. д. В небольших дозах агар может использоваться в качестве загустителя для напитков и блюд. В больших дозах вы можете приготовить с ним мясные или рыбные желе.
  • В фотоиндустрии — для производства светочувствительных эмульсий.
  • В химической промышленности используется в электролитических и гальванических реакциях.
  • В фармацевтической промышленности в качестве загустителя и дезинтегрирующего агента, а также слабого слабительного средства.
  • В косметической промышленности для производства многих косметических средств.
  • В биотехнологических и микробиологических лабораториях в качестве нейтрального субстрата для сред, на которых выращиваются бактерии.

Агар-агар – очистит и оздоровит

Целый ряд полезных свойств агар-агара связан с содержанием в нём большого количества растворимых пищевых волокон. В организме пищевые волокна или клетчатка не усваиваются, поэтому лишних калорий не прибавляют. Зато они адсорбируют или забирают на себя токсины, часть жиров и углеводов и выводят их из организма, словно щёткой прочищая кишечник от шлаков, солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Снижают уровень холестерина и триглицеридов, выравнивают содержание сахара в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета. Важно, повторюсь, при применении агар-агара пить достаточное количество качественной воды в течение дня.

Кроме функции очищения, агар-агар обладает способностью питать дружественную микрофлору кишечника. От неё во многом зависит, как часто мы болеем, хватает ли нашему организму витаминов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно ли сил противостоять патогенным бактериям.

Таким образом, через дружественную микрофлору и очищение ЖКТ агар-агар влияет и на повышение иммунитета.

Ещё одна ценная способность агар-агара — понижать кислотность желудочного сока, обволакивая стенки желудка. Зная это, вы можете в определенных ситуациях отказаться от приёма лекарственных препаратов, дающих множество побочных эффектов, и применять натуральные природные вещества типа агар-агара.

Агар-агар – ещё отличный поставщик важных минералов и витаминов: железа, кальция, калия, цинка, йода, магния, марганца, фолиевой кислоты, которые к тому же легко усваиваются.

Агар-агар в медицине

Агар-агар широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. В медицине он, чаще всего, используется, как основа различных заквасок, в которых растут и размножаются различные микроорганизмы. Кроме того, он часто рекомендуется в качестве слабительного средства, не вызывающего привыкания и не имеющего побочных действий.

Читайте также:  Афродизиаки для женщин в домашних условиях

Это вещество рекомендуют больным для очищения организма от вредных веществ, нейтрализации свободных радикалов, улучшения работы печени и других органов. Агар-агар используют для восстановления нормальной микрофлоры после кишечных инфекций и приема антибиотиков. Положительно влияет он и на работу щитовидной железы, улучшая весь обмен веществ в целом.

Применяется это средство в диетологии и косметологии. Его рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, страдающим от проблем с кожей лица и целлюлита.

В кулинарии агар-агар нередко добавляют в зефир, конфеты, мороженое, суфле, джем, пастилу и другие блюда.

Птичье молоко с агар-агаром

Ингредиенты:

  • 70 мл жирных сливок;
  • 4 ч.л. агара;
  • 390 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 3 яичных белка;
  • 3 ст.л. какао;
  • ¼ л воды;
  • 160 г масла (сливочного);
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Птичье молоко с агар-агаром

Этапы приготовления:

  1. Агар добавляем в воду и перешиваем пока он не разойдется.
  2. Воспользовавшись миксером, взбиваем масло. Дополняем его сливками и продолжаем взбивание.
  3. Желейную субстанцию ставим на огонь. Перед закипанием сдабриваем сахаром и вымешиваем. Кипятим сироп до 108-110°С, периодически помешиваем пока смесь достигает необходимой температуры.
  4. Взбиваем яичные белки с ванилином. Начинаем со средней скорости миксера, постепенно ее увеличиваем и добавляем лимонную кислоту.
  5. Не прекращая взбивать белковую субстанцию, тонкой струйкой вливаем в нее сироп. Продолжаем взбивание до плотной однородности.
  6. В полученную массу добавляем масляную и тщательно вымешиваем.
  7. Выстилаем подходящую форму пищевой пленкой и переливаем в нее подготовленную смесь. Оставляем на 3 ч для застывания.
  8. Полученное суфле нарезаем кусочками, можно воспользоваться формочками для печенья.
  9. Заготовки со всех сторон посыпаем какао.

Полезные свойства агар-агара

О полезных качествах агар-агара уже упоминалось. Однако не лишним будет упомянуть, что ценным данный продукт делает наличие в нем важных минеральных соединений. Его можно назвать натуральным пребиотиком, благоприятно воздействующим на кишечник, да и на весь пищеварительный процесс, впрочем. Это заключается в борьбе со шлаками, холестеролом и тяжелыми металлами.

Низкая калорийность позволяет его использовать при диетах. При этом он поглощает жиры и углеводы, что очень важно при регулировании избыточного веса. Кроме того, агар-агар обладает противозастойными и антибактериальными свойствами. Пребиотические свойства проявляются еще и в том, что агар-агар способен поддерживать микроорганизмы, необходимые для пищеварения.

Диетические свойства проявляются в том, что он содержит клетчатку. Ее употребление вызывает чувство насыщения, что сказывается на уменьшении потребления пищи, а значит и к последующему снижению веса. Например, в 10 г агара содержится всего три калории.

Полезные свойства агар-агара

И самое интересное, агар-агар способен заживлять раны, снимать боль при ушибах. Его можно использовать при лечении кожных заболеваний, волос, варикозного расширения вен.

Читайте также:  Безе — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Очищающие свойства агара испокон веков используют в Японии. Например, каждое утро агар-агар добавляют в чай.

Однако имеются, противопоказания, правда они ничтожны. Если не превышать суточную норму в 4 г, то можно избежать диареи и нарушения баланса микроорганизмов в кишечнике. И это все!

Какую альтернативу агар агару выбрать

Несмотря на то, что агар агар считается лучшим желирующим продуктом в кулинарии, существуют варианты его замены. Чем заменить агар агар?

Сегодня выделяют три основных продукта на замену желирующему порошку из водорослей:

Какую альтернативу агар агару выбрать
  1. Желатин. Обычный желатин – самая распространенная альтернатива агар агару. Но у этого продукта отмечен специфический привкус, который может изменить вкус блюда. Кроме того, желатина в отличие от агар агара потребуется больше для достижения нужной консистенции. Застывать блюдо будет также немного дольше по времени. Преимущества желатина в его доступности и широком распространении в нашей стране.
  2. Крахмал. Для достижения густой консистенции крахмала нужно много, что вызывает сложности в процессе приготовления желе.
  3. Пектин – идеальный вариант для замены агар агара. Используют пектин с сахаром, которого добавляют в два раза больше, чем пектина. В остальном этот продукт мало в чем отличается по свойствам от желирующего продукта из водорослей.

Чем можно заменить агар-агар

Если у вас под рукой не оказалось агар-агара, его все-таки можно заменить. Кроме описанного выше желатина можно использовать крахмал. Количество крахмала при этом большой роли не играет, все зависит от марки производителя. При получении достаточно плотной консистенции надо соблюдать пропорции, в которых крахмала больше, чем воды. Т.е., чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще будет конечный продукт.

А если на крахмале разводится тесто, то замешивать надо не на воде, а на молочных продуктах.

Чем можно заменить агар-агар

Другое вещество, которым можно заменить крахмал – это пектин. По сравнению с желатином и крахмалом, он является лучшим заменителем агара. Пектин имеет в себе фруктовую основу, так как делается из самых различных фруктов.

1 грамм агар-агара и желатина соответствует 8 граммам пектина. Поэтому при использовании пектина у продукта получается более рыхлая структура, нежели при применении агар-агара.

Используется пектин следующим образом. Предварительно он смешивается с сахаром. Причем сахара надо добавлять в два раза больше, чем пектина. Потом все засыпается в жидкость, кипятиться несколько секунд, и уже после этого добавляются остальные ингредиенты.

Вот и все хитрости применения агар-агара. Если вам встречаются незнакомые слова и возникают вопросы — что это такое, можно быстро узнать в кратком словаре «Копилки». Успехов!

Чем можно заменить агар-агар

Автор публикации

не в сети 7 часов