Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приготовить аджику можно самую разную в домашних условиях. Рецептов достаточно много, но всех их объединяет наличие трех ингредиентов – это томаты, чеснок и, конечно же, перец. В этой статье пойдет речь о самых вкусных, пикантных и проверенных временем рецептах аджики, которая считается уже классикой.

Аджика домашняя — рецепт из помидор и чеснока с яблоками

Обмойте петрушку и укроп, зеленушку обсушите, а потом обберите с веточек листья по 15 г каждой разновидности. Очистите примерно 8 головок чеснока (должно получиться 200 г долек), отложите отдельно. Вымойте 5 стручков жгучего перчика, зеленые стебли отрежьте, а вот от семян «потрошить» не нужно. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг моркови. 2,5 кг мытого болгарского перца освободите от семян, перегородок и плодоножек. Вымойте такое же количество томатов, а потом удалите с них шкурку. Для этого сперва следует сделать крестообразный надрез, а затем погрузить каждый плод в кипяток секунд на 20-30. После такой «экзекуции» шкурка снимется без особых ваших усилий. Потом у каждого плода удалите плодоножку и разрежьте на 2-4 части. 1 кг плотных и кислых яблок также очистите от шкурки, разрежьте на половинки и вырежьте семенные рекомендуем вам перемалывать ингредиенты именно в мясорубке, а не при помощи блендера. Дело в том, что в первом случае в массе будут оставаться крохотные кусочки овощей, которые будут значительно улучшать вкусовые характеристики продукта. А вот второй вариант использования бытовой техники приведет к получению однородной мясорубку пропустите яблочки, томаты, морковку и болгарский перец. Овощное пюре слейте в чугунный казанок или же кастрюлю из нержавейки. Вскипятите и, не закрывая крышкой, варите на протяжении часа или чуть дольше этого времени. Немного уварите такую заготовку, выпарьте лишнюю жидкость.

В отдельную миску прогоните сперва через мясорубку зеленушку, потом чесночные дольки и жгучий перчик. Добавьте такую смесь к немного уваренной аджичке, также в кастрюлю должны отправиться стакан растительного маслица, две трети стакана сахарного песка и пару больших столовых ложек соли без горки. Все хорошенько смешайте, а потом снимите с огня. Секрет заключается в том, чтобы ингредиенты были помещены именно в конце варки, тогда аромат чеснока и острота перчика не выпарятся, и вы получите желаемый варево по банкам, которые вы должны были заранее простерилизовать при помощи пара, закатайте отменную заготовку, которая может храниться в подвале до двух лет.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Сырая аджика на зиму из помидор, перца и чеснока без варки

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красного цвета — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Горький перец красного цвета — 2-3 шт. или по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 100 г
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)

Как приготовить:

  1. Вначале подготовим все овощи. Их помоем, освободим от жестких плодоножек, а перцы от семян.

    Хотя мы когда готовим дома аджику, от семян освобождаем только сладкий перец, а жгучий промалываем вместе с ними, т. к. они еще придадут больше жгучести закуске.

    Чеснок разберем на зубчики.

  2. Пропустим помидоры, острый и сладкий перцы, чеснок через мясорубку или кухонный комбайн (блендер).
  3. В перекрученную овощную массу добавим сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешаем и пробуем на вкус, если надо — то откорректируйте закуску по своему усмотрению. Разложим в чистые и сухие банки (банки советую вам заранее намыть с пищевой содой и поставить на чистое полотенце высыхать в перевернутом виде). По этому рецепту должно получиться 2 л готовой закуски.

Особенности приготовления

Российским хозяйкам удалось адаптировать кавказский рецепт под свои вкусы. Аджика, которая включает в себя чеснок и помидоры, более сочная и нежная. У неё своеобразный вкус, и этим она отличается от традиционной абхазской аджики. Ее подают к мясу или используют для намазывания на бутерброд.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком предполагает ее приготовление в сыром или вареном виде. В первом случае термическая обработка не проводится. В состав можно включать дополнительные ингредиенты. Их роль играют чаще всего:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • репчатый лук.

Приправы, которые используются для различных вариантов приготовления, отличаются. С другой стороны, можно обозначить некие общие рекомендации для приготовления вкусного блюда:

  • Выбирать необходимо спелые, даже перезревшие томаты. Допустимо, чтобы на их поверхности присутствовали трещины. Ни в коем случае они не должны быть сморщенными и подгнившими.
  • Томатная шкурка, которая иногда попадается в приправе, может портить вкус аджики. Вот почему лучше брать помидоры и чистить их своими руками, после чего растереть в блендере или прокручивать через мясорубку.

Если не учитывать всех этих тонкостей, на приготовление может уйти много времени. Придуман довольно простой способ избавиться от шкурки помидоров. Доводят воду до кипения, делают на томатах разрезы крест-накрест, после чего окунают в кипящую воду помидоры на несколько минут. Перекладывают их шумовкой в холодную воду и вынимают через несколько минут. При этом держат их за отстающие кончики. Таким образом удается их снять.

Практически всегда в составе аджики присутствует жгучий перец. Его обычно измельчают. Можно сделать это, не используя семена или же включая их в готовое блюдо. Во втором случае аджика получится более острой. Во время обработки чеснока и жгучего перца требуется надевать перчатки на руки, иначе можно получить ожог. Такая вероятность увеличивается, если приходится заготавливать соус в больших количествах.

Чеснок растеряет большую часть своей остроты во время варки. Для сохранения пряного вкуса блюда добавлять его надо за 10 мин до готовности пикантного блюда. Банки следует стерилизовать, иначе аджика стремительно испортится, вне зависимости от того, каким способом она была подготовлена.

Приготовленную без варки аджику держат исключительно в холодильнике. Если закуска подвергалась долгой тепловой обработке, допустимо хранить ее в условиях квартиры.

Классический рецепт

Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический является основой для иных видов приготовления заготовки) получается с кислинкой и достаточно острой.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовки необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень компонентов Нюансы выбора и начальной подготовки Количество
Томаты средних размеров Выбирать красные сорта и мясистые. Промыть и устранить плодоножку. 2 кг
Зубчики чеснока Использовать только свежий (он более ароматный). Очистить от шелухи. 100 г
Перец болгарский Лучше выбирать красных цветов, тогда цвет у заготовки получается более насыщенным. Перцы требуется промыть и убрать из них семена. 1 кг
Острый перец Рекомендовано выбрать красный сорт Тринидад, он обладает нужной остротой и дополнительными вкусовыми качествами. Промыть и убрать семена. 2 шт.
Сахарный песок 100 г
Соль Можно использовать крупную поваренную или для консервирования. 30 г
Масло растительное Рафинированное. 120 мл
Уксус столовый 9% 100 мл

Рецепт аджики из помидор и чеснока

Дополнительно рекомендовано заранее простерилизовать банки объемом по 220-380 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки в среднем занимает не более 1 часа и состоит из следующих шагов:

  1. Томаты требуется разрезать на 4 части.
  2. Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной по 0,5 см.
  3. Острый перец также разрезать полосками, но меньшей ширины.
  4. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. С примирением комбайна или брандера требуется по отдельности измельчить томаты и перцы. Кашицы выложить в подходящую емкость для последующей термообработки.
  6. Далее томатно-перцевую смесь требуется варить на слабом огне примерно 40 мин.
  7. После этого в содержимое необходимо добавить соль с сахарным песком. Перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
  8. Потом требуется добавить в емкость масло растительное и уксус.
  9. После того как смесь закипит ее требуется томить еще 5 мин.
  10. В завершении необходимо добавить чеснок, перемешать и снять с огня, примерно через 5 мин.

Заготовку в горячем виде требуется разложить в горячем виде сразу в банки и закатать. Заготовку убрать в холод на хранение, когда она остынет.

Что можно добавить

Так как данный рецепт является классическим вариантом, то добавлять в него можно только сухие травы по вкусовым предпочтениям. При этом чесночный аромат будет приглушен. Иные овощи в рецепт добавлять не рекомендовано.

Как подавать на стол

При правильном приготовлении аджика получается достаточно жидкая. Ее можно подавать с жареным мясом, котлетами, к рожкам. А также можно мазать тонким слоем на хлеб.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Употребление томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет метаболизм, оказывает согревающий эффект. Также продукт улучшает работу кровеносной системы, используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.

По-грузински

Особенностью данного рецепта считается долгое приготовление аджики из помидор и чеснока – одна неделя.

Что понадобится:

  • 1,5 кг перца сладкого.
  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 4 стручка перца острого.
  • 2 ч. л. специи хмели-сунели.
  • 120 грамм чеснока.
  • 5 ч. л. соли.
  • Куркума или перетертые цветки сушенного бархатца – несколько щепоток.
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как делать аджику:

  • С помощью мясорубки нужно превратить в пюре томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Для удобства овощи разрезаются.
  • Аджика по-грузински должна быть острой, поэтому не стоит убирать семена. Но, если нельзя острое, или просто в семье никто таким не увлекается, можно их вычистить. Обязательно делать это в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
  • Все перемешивается, добавляется соль, приправы, уксус. Снова все перемешивается.
  • Почти готовую аджику нужно держать семь дней, температура должна быть 18-24 градусов. Каждый день аджика перемешивается 2-3 раза. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не было окисления.
  • Держать больше 7 дней нельзя, иначе все скиснет и пропадет. Далее аджика закатывается в стерилизованные банки и отправляется в прохладное место.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика, приготовленная по этому рецепту, вам обязательно понравится. Яблоко придает соусу аромат и обворожительную кислинку. Любителям сильно острых блюд, в рецепт можно добавить небольшой стручок острого перца или посмотрите рецепт приготовления абхазской аджики.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Аджика из помидор с томатной пастой

Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.

Аджика из помидор с томатной пастой

Она по этому способу готовится довольно быстро и просто. Получается в меру острая, имеет очень приятный аромат и быстро съедается. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Аджика из помидор с томатной пастой
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Томатная паста – 200 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Яблочный уксус 5% – 50мл.;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Петрушка и укроп – ½ пучка.

Процесс приготовления:

Аджика из помидор с томатной пастой

1. Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины.

Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером.

Аджика из помидор с томатной пастой

2. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем.

3. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.

Аджика из помидор с томатной пастой

4. Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость.

5. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом.

Аджика из помидор с томатной пастой

6. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.

Тасуем и томим еще пять минут.

Аджика из помидор с томатной пастой

7. Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту.

8. Через минуту кипения составляем с огня.

Аджика из помидор с томатной пастой

9. Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Аджика из помидор с томатной пастой

Классное и ароматное лакомство готово! Приятного вам аппетита!

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Продуктовый набор:

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
  • 3 кг вызревших томатов;
  • 0,9 кг перца;
  • большой пучок зеленой петрушки;
  • головка чеснока;
  • 50 грамм песка;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • нейодированная соль по вкусу.
Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Технология консервации:

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.

5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.

6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.