Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

1. Абрикосы можно использовать любого сорта. Главное, чтобы фрукты были зрелые и плотные на ощупь. В этом случае они сохранят свою форму и не расползутся во время консервирования. Недозрелые абрикосы тоже подойдут, но если фрукты кислые, лучше добавить еще немного сахара по вкусу. Перемещаем абрикосы в глубокую большую емкость и заливаем холодной водой на 10-15 минут. Затем хорошо промываем руками и удаляем плохие плоды, если таковые встретятся.

2. Разрезаем абрикосы на две половинки и извлекаем косточку.

3. Подготавливаем две емкости объемом по 1 литру, так как используемые продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Промываем тщательно мочалкой с содой. Потом хорошенько ополаскиваем проточной холодной водой. Так же поступаем и с крышками. Теперь промытые банки простерилизуем любым удобным способом. Можно в микроволновке, духовке или печке над паром. Крышечки следует опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Более подробно о способах стерилизации смотрите здесь. Распределяем очищенные абрикосовые половинки поровну по баночкам. Не нужно трамбовать, чтобы абрикосы не потеряли форму. В принципе, банки можно наполнить на 1/3, 1⁄2 часть или полностью. Отдельно в кастрюле вскипятим воду, ее лучше взять с небольшим запасом. Аккуратно разливаем кипяток по банкам до самого верха. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. Укрывать ничем не нужно.

Читайте также:  Как выглядит крупа полба, как варить, полезные свойства, рецепты

4. Через 10 минут аккуратно сливаем воду из банок обратной в кастрюлю. Стараемся, чтобы все абрикосы остались в банках и не упали в кастрюлю. Всыпаем к отвару сахар. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Добавляем щепотку лимонки и отправляем на сильный огонь, чтобы заливка быстрее закипела. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар, затем провариваем еще 2-3 минут.

5. Горячий отвар распределяем по банкам, плотно их накрываем крышками и консервируем. Если банки и крышки с резьбой — хорошо закручиваем, придерживая крышку и банку полотенцем. Если крышки жестяные и банки старого образца — закатываем с помощью специального устройства. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность крышки. Если крышки не пропускает воздух (нет характерного шипящего звука и пузырьков) — можно оставлять остывать на кухне. Банки крышками вниз лучше поставить на полотенце на всякий случай. Укутывать не нужно.

6. Когда банки остынут, можно переносить компот в кладовку, шкаф или погреб.

Компот из абрикосов без косточек на зиму готов! Вкусной солнечной зимы и удачных закаток!

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Описание рабочего процесса:

желательно использовать спелые, но упругие. Плоды перезревшие или недозревшие ни в коем случае не применять, так как это испортит вкус и внешний вид компота. 2. Помыть поверхность абрикосов под проточной водой. Каждый плод разделить на две части, вытащить косточку. 3. Трехлитровую банку с крышкой облить кипятком или простерилизовать привычным вам способом. 4. Поместить в банку подготовленные ранее абрикосы, посыпать их сахаром, залить кипятком до горлышка. Прикрыть крышкой и закатать. Банку с компотом повернуть горлышком вниз. Закутать в одеяло до полноценного остывания.

Хорошего вам настроения!

Компот из абрикосов на литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Читайте также:  Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов  

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Минералы абрикоса

А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.

· 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;

· 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;

· 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;

· 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;

· 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;

· 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;

Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Абрикосовый компот на зиму с косточками, с апельсинами и лимоном

Это мой любимый рецепт, так как я обожаю цитрусовые. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и в какой бы состав напитка не входили практически всегда уместны.

Апельсины и лимоны усиливают и подчеркивают вкус и аромат друг друга. Компот получается душистым и имеет красивый «оранжево-желтый оттенок». Количество ингредиентов приведено на объем в 3 литра.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • 1/2 апельсина и лимона среднего размера;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2,6 л.
Читайте также:  Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму

Приготовления:

Промывают тщательно все фрукты и дают им обсохнуть.

Заполняют простерилизованную банку на треть нарезанными кусочками фруктов.

Вносят сахар. В зависимости от необходимой степени сладости можно увеличивать или уменьшать его количество.

Заполняют емкость крутым кипятком, накрывают крышечкой и оставляют для остывания.

Напиток получается с интересным и необычным вкусом. Благодаря наличию цитрусовых, содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты для повышения защитных свойств организма.

Ещё на зиму: Маринованные огурцы и помидоры!

Необходимо из расчета на л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — оригинальных рецептов

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахарный песок – 400 -450 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая кипяченная — 5 л.
Компот из абрикосов на зиму

Способ приготовления:

  1. Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
  2. Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
  3. Я, например оставила фрукты целыми.
  4. Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
  5. Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
  6. На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
  7. В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
  8. А пока, продолжаем работать с банками.
  9. В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
  10. Наполнить банки кипятком до верху.
  11. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  12. Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
  13. После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
  14. Тогда уже можно будет приступать к закатке.
  15. Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
  16. На утро переместить на место хранения консервации.
Компот из абрикосов на зиму

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму