9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Добрый день, дорогие читатели! Чабрец обыкновенный или тимьян ползучий – кустарник, произрастающий на территории Европы, Турции, Кавказа и других регионов, отличающийся своими ароматическими и лечебными свойствами.

Где растет ройбуш?

Так растет ройбуш

Ройбуш растет на кустарниках, представляет собой небольшое растение. Начинает цвести в начале лета, сбор делают в августе-сентябре. В течение полутора лет куст прорастает корнями, поэтому первые 1-2 года сложно собрать насыщенные цветки. Высшие кусты чаще срезают, чем нижние, так что ждать придется в любом случае, потому что в верхних кустах есть все полезные компоненты. Веточки собирают в связки и измельчают. На вкус они отдают древесным легким привкусом, иногда сладковатым. После ферментации веточки чай становится красным. Ферментация – это воздействие роликовыми приспособлениями на ветки чая для активации химического процесса.

Чтоб получить зеленый ройбуш, его после ферментации пропаривают и распределяют на сушильные отделения. Площадки эти находятся под солнцем, специально. Высохший и выгоревший по цвету чай собирают и кладут в вакуум. Далее он отправляется на сортировку по цвету и длине. Технология уже улучшена, и люди больше не стоят сутками у конвейеров, хотя в Африке все делают вручную. Далее происходят пастеризация и сушка.

На этих этапах производства происходит технологический контроль – в счет берут лабораторные исследования и их результаты, бактериологический результат и определяется градация качества. В отличие от зеленого чая, где уровень качества зависит от длины, цвета, количества кусочков и возраста листьев, красный чай подвергается более жестким стандартам. Если срез длинный или короткий – это для экспорта, если срез обычный – это для внутреннего рынка. Пакетированный чай ройбуш не отличается от рассыпного, а вот про остальных такого не скажешь.

Где растет ройбуш?

В чае ройбуш содержатся следующие элементы:

  • Железо;
  • Фтор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк.

Также там есть ароматические масла, и их число разновидностей достигает 100 различных эфиров. Туда же относят фенолкарбоксиловые кислоты и флавоноиды.

Как производят чай ройбуш

В европейских странах чай ройбуш появился не более века назад, однако африканские аборигены знают его с давних пор. Технология производства этого напитка остается неизменной на протяжении веков. Семена растения помещают в почву во второй половине лета. Под жаркими лучами солнца оно прорастает и наливается соками на протяжении 1,5 лет. Когда кусты подрастают, их срезают и измельчают.

Сырье ферментируют посредством специальных технологических процессов. А зеленый ройбуш еще и пропаривается. Затем чай сушится на свежем воздухе под действием солнечных лучей.

Высохшее сырье собирают специальным устройством и сортируют. После этого его очищают и снова высушивают. Каждый этап производства чая ройбуш строго контролируется специалистами.

Состав чая ройбуш

Происхождение чая ройбуш довольно загадочное. Никто наверняка не может сказать, как африканские аборигены нашли технологию его производства. Согласно одной из легенд, этот напиток подарили им местные боги как источник молодости, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. Пусть эта версия и кажется чудесной, но одно известно наверняка – чай ройбуш отличается уникальным целебным составом:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • 99 ароматических масел;
  • тетрациклин;
  • марганец, железо, магний, кальций, калий, фторид, цинк, магний, калий, натрий;
  • антиоксиданты;
  • фенолкарбоксиловые кислоты.

Сочетание подобных компонентов можно назвать весьма и весьма впечатляющим. Чай особенно рекомендуется употреблять вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку железа.

Напиток не содержит кофеина или теина, так что его можно пить в любом количестве. Вам не грозит бессонница или проблемы с желудком. Благодаря своему уникальному составу чай ройбуш полезен даже детям. Его приятный вкус никого не оставит равнодушным!

Изучаем чай ройбуш: полезные свойства и … Чай ройбуш: польза и противопоказания … Чай ройбуш: что это такое ройбос … Чай ройбуш: что это такое ройбос … Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш отличается многими полезными свойствами. Его пьют не только как тонизирующее, но и как действенное противобактериальное средство. Кроме того, напиток рекомендуют людям:

  • с нарушениями пищеварения;
  • аллергиями;
  • анемией;
  • сахарным диабетом;
  • недугами сердечно-сосудистой системы;
  • кожными заболеваниями (дерматит, сыпь, экзема, угри);
  • высоким АД.
Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Некоторые любители чая ройбуш также хвалят его как превосходное средство в борьбе с похмельем, простудными заболеваниями, бессонницей, глистами, депрессией и головной болью. Кроме того, напиток богат антиоксидантами, что делает его замечательным средством для профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай ройбуш

Заваривать ройбуш так же просто, как и любую традиционную разновидность чая. На одну кружку достаточно всего чайной ложки сухой заварки. Ее нужно залить кипяченой водой и настаивать несколько минут.

Чай ройбуш можно пить с сахаром или без него. Кроме того, напиток очень вкусно употреблять с медом и вареньем.

Классический рецепт чая с чабрецом

Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления напитка от простуды, сухого кашля, при бессоннице и сильной усталости, а так же для поддержания иммунитета и при проблемах с ЖКТ.

Для приготовления следует взять ложку столовую чабреца сушеного или тимьяна (второе название растения), засыпать ее в любой, но лучше всего стеклянный или фарфоровый заварник (можно использовать обычную чашку), залить стаканом горячей, но не кипящей воды (примерно 85-90 градусов).

Далее посуда накрывается и оставляется на пятнадцать минут. После того, как чабрец настоялся, следует процедить заварку, добавить к ней по желанию немного горячей воды, дабы чай стал теплым, так как он уже немного остынет, и можно пить.

Сладкоежки в такой чай могут добавить немного сахара или меда.

Внимание! Готовить напиток следует на одну-две порции, не нужно оставлять заварку в заварнике на несколько дней.

Тонизирует и придает силы

Состав чая

Учёные утверждают, что по своему составу и действию готовый напиток может дать фору зелёному чаю и кофе! При этом, в отличие от традиционных сортов продукта, в составе ройбуша содержится меньше танина, препятствующего усвоению организмом таких необходимых элементов как железо. Кроме того, в данном чае намного меньше щавелевой кислоты, которая довольно часто становится причиной формирования в почках камней.

По теме: Гранат — польза и вред для здоровья.

А самое замечательное, что этот целебный напиток вовсе не содержит теин и кофеин! А это значит, что им могут наслаждаться даже маленькие детки, кормящие мамочки и беременные! Чай имеет сладкое послевкусие и его можно употреблять без каких-либо подсластителей (сахар, мёд, стевия и пр.).

Всего одна чашка тёплого ройбуша может насытить Ваш организм:

  • эфирными маслами;
  • железом;
  • натрием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • магнием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • витаминами Р, С, А и Е.

Этот целебный напиток рекомендуется внести в своё ежедневное меню вегетарианцам, ведь он способен восполнять в организме недостаток железа.

Содержащаяся в чае медь участвует в процессе отделения из пищи железа для обогащения им крови. Кроме того, этот элемент – основа белкового обмена и участник восстановления повреждённых нервных клеток.

При дефиците натрия и калия человек ощущает постоянную усталость и боли в области сердца, а при отсутствии витамина С и вовсе начинает болеть после каждого дождя. Как хорошо, что ройбуш содержит эти вещества в достатке!

Магний и марганец, которыми богаты заваренные цветки и листики, способны нормализовать работу клеток. А фтор сделает Вашу зубную эмаль прочной и защищённой против кариеса. Ещё одним полезным свойством нашего экзотического «гостя» является то, что его состав богат различными антиоксидантами, являющимися защитой организма человека от губительного действия свободных радикалов, которые несут старость и болезни.

При этом, само растение содержит и полифенольные антиоксиданты, являющиеся отличной мерой профилактики против заболеваний сердца и сосудистой системы (к примеру, сосудистых осложнений, которые часто возникают при заболевании сахарным диабетом).

Исследования в Институте Лондона показали, что антиоксидантные свойства этого сорта чая, гораздо мощнее, нежели у традиционного чёрного и красного! Ежедневное его употребление помогает не только замедлить, но и полностью остановить некоторые негативные процессы, то и дело, возникающие в человеческом организме.

Тут стоит остановиться подробней. Но перед этим, рекомендуем Вам после к прочтению нашу новую статью о пользе и вреде маринованного имбиря. Рецепты и описание по ссылке!

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Способ приготовления напитка

Да, сейчас наступает самое интересное, и наконец-то мы переходим от теории к практике. Готовить напиток очень легко, здесь вам не понадобятся особые предметы, которых возможно у вас нет. Ведь вы готовите ройбуш, а не мате 😉

1. Приготовьте свой любимый заварочный чайник, ведь, как известно, все получается очень вкусно, когда приготовлено с любовью, так вот и посуда, в которой готовится что-либо, должна быть подобающей. Для приготовления ройбуша отлично подойдет глиняный чайник, фарфоровый или же фаянсовый.

2. Насыпьте листья ройбуша в чайник

3. Залейте кипятком

4. Оставьте настояться пять минут

Пропорции напитка вполне стандартные – это одна или две (на ваше усмотрение) чайные ложки ройбуша на чашку. Чистый вкус напитка имеет слегка древесный аромат, что придает ему некоторую изюминку и уникальность.

Душица, материнка, орегано, ладанка

Так много названий, а растение одно. У душицы действительно есть несколько имен, под которыми ее знают: травники – материнка, душица (ладанка – сегодня архаизм, однако бывалые знахари иногда используют и его), а кулинары – орегано.

Как специя душица не менее популярна, чем лекарственное средство. Традиция использовать ее в качестве ароматной приправы ко всевозможным блюдам пришла к нам из Европы, где душицу выращивают даже на подоконниках.

У нас же заготовка материнки происходит более старым и проверенным способом – во время длительных пеших прогулок по живописным лугам и лесам, где этой травы всегда можно набрать вдоволь.

Она предпочитает хорошо освещенные поляны и лужайки, разрастается большими кустами, цветет очень красиво – многочисленными лилово-сиреневыми крошечными цветочками.

Если вы часто бываете на природе, или если случайно «попали» на природу как раз в период цветения душицы – не поленитесь и соберите букетик-другой, высушите в тенечке.

Сложите в сухую герметичную тару, и у вас получится прекрасная пряность и совершенно бесплатное и действенное средство от многих болезней.

В таком виде орегано сможет храниться без ущерба своим гастрономическим и целебным свойствам не менее двух лет.

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничныйванильныйшоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Читайте также:  Как приготовить паровой омлет в мультиварке

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет.

Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Сколько стоит пурпурный чай и где его купить

В продуктовых магазинах синий чай для похудения не продается. Необычный товар доступен в аптеках и интернет-магазинах, где можно существенно сэкономить, если покупать не одну упаковку, а несколько, чтобы хватило на целый курс. Однако этот вариант не подходит, если вы заказываете напиток впервые. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, поэтому лучше взять сначала немного и попробовать, подходит ли Чанг-Шу вам.

Важно внимательно подойти к выбору поставщика, чтобы не приобрести подделку. Иначе некачественный товар может нанести серьезный вред организму. Стоимость упаковки синего чая Чанг-Шу зависит от места производства и времени сбора. Цены варьируются от 600 до 2500 рублей.

Диетологи, эндокринологи и офтальмологи не отрицают позитивного воздействия напитка на организм человека. Тем не менее, медики рекомендуют принимать его с осторожностью – выпивать не более двух чашек в день и не ждать серьезных результатов только от напитка. Работу организма он нормализует, но вряд ли вы увидите на весах обещанные рекламой -10 кг, если не предпримете дополнительные меры. Чтобы получить максимум пользы от напитка, четко следуйте инструкции на упаковке, правильно заваривайте чай и не превышайте рекомендуемую дозировку. Если возникнут аллергические реакции или любые побочные эффекты, от употребления Чанг-Шу лучше отказаться.

Чай ройбуш по домашнему

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Способ приготовления:

Чай ройбуш по домашнему
  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбуш 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.
  6. Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Приятного чаепития!

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники. Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.