7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

Как сделать яйцо пашот? Приготовление яйца пашот разными способами – в воде, пакете, микроволновке, духовке, силиконовой формочке.

№Метод Джулии Чайлд

Совет легендарной кулинарки Джулии довольно прост. Все, что требуется, — булавка, таймер и 10 секунд. Конечно, еще понадобится кастрюля с водой, ложка и яйца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Сделайте отверстие в яичной скорлупе с помощью булавки. Это высвободит воздух, который находится в яйце. Не стоит волноваться, отверстие достаточно маленькое, поэтому ничего не вытечет.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду на 10 секунд. Ровно 10. Не больше и не меньше.
  4. Вынимайте яйцо, остудите и затем просто разбейте его в кипящую воду. Можно использовать мерную чашку, чтобы осторожно опустить яйцо в воду. И варить от 1,5 до 2 минут.

Винтажный

«Яйцо в кармане»

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Итак, приступим. Нам понадобятся, в первую очередь, нарезанный батон и яйцо. Количество и того и другого зависит от количества бутербродов, которые вы хотите сделать. Одно яйцо – один бутерброд. Кроме того, для варки яйца нам понадобится столовый уксус.

Как варить на завтрак яйцо пашот в воде с уксусом

  • Яйца
  • Батон
  • Вода
  • Уксус

Готовим на столе эти компоненты и приступаем. В чашку разбиваем яйцо. Замечу сразу, если вы делаете несколько бутербродов, то каждое яйцо придется варить отдельно. Впрочем, по времени это много не займет.

Затем берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь.

Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Наливаем столовую ложку уксуса и выливаем ее в воду.

Уксус необходим для того, чтобы яичный белок свернулся вокруг желтка. Воду пока не солим. Солить будем уже готовое блюдо.

Теперь берем тарелочку с разбитым яйцом, подносим его к кастрюльке с водой и аккуратно выливаем.

В начале вылитое яйцо разойдется по кастрюльке, но берем ложку и начинаем вокруг яйца немного раскручивать воду, не сильно. В результате густеющий на глазах белок начнет собираться вокруг желтка. При этом, если получится, то приобретет и более аккуратную округлую форму.

Варится яйцо от одной и до пяти минут. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить желток. Если немного жидковатое, то хватит и двух минут, а если густое – то минут пять, не более.

Читайте также:  Как приготовить вкусный сыр – производство в домашних условиях

После того, как яйцо будет готово, выключаем огонь, если вы не будете варить следующее яйцо и берем шумовку. С ее помощью достаем яйцо.

Можно, конечно взять и простую ложку, но тогда вся вода будет у вас на батоне. В шумовке держим яйцо, что бы оставшаяся вода стекла и кладем его на батон.

Осталось только добавить дополнительные компоненты в зависимости от вкуса и загруженности вашего холодильника. Можно положить, например, ветчину, как в моем случае.

Можно положить сыр или все вместе. Тут уже все зависит от вас. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Украшаем зеленью. Можно мелко или дольками нарезать помидор и так же выложить сверху.

В общем украшаем как можем и, налив чашечку кофе, садимся с наслаждением завтракать. Получилось оригинально и вкусно. И это не просто отваренное в скорлупе и почищенное яйцо. По времени, со всеми подготовками процесс приготовления такого бутерброда занимает около шести-восьми минут.

Приятного аппетита!

Яйцо-пашот французский вариант

Яйца-пашот – французское блюдо, традиционно приготавливаемое на завтрак. Само понятие «пашот», не самое распространенное в нашей кухне, предполагает готовку в горячей (но не кипящей) воде.

Кроме яиц, подобным образом можно готовить рыбу, нежное мясо, некоторые овощи.

Сваренные таким способом, яйца получаются очень нежными, желток – жидкий, белок – очень мягкий. Добиться подобного эффекта, отваривая яйца в скорлупе, практически невозможно, даже если внутренне содержимое будет нежным, очистить яйцо без потерь не удастся.

Приготовление яиц способом пашот имеет свой секрет. Сделать это можно несколькими способами.

Боул с киноа и яйцом пашот

Ингредиенты

  • 4 больших яйца
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 большой спелый авокадо
  • Сок половины лимона
  • 2 чашки приготовленной киноа
  • 1,5 стакана помидоров черри, разрезать пополам
  • 1/3 стакана измельченного сыра на выбор, например, пармезан или фета
  • 4 тонких ломтика бекона, поджарить и нарезать
  • 1 халапеньо, тонко нарезанный
  • 1/2 ч.л. хлопьев чили
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
Боул с киноа и яйцом пашот

Способ приготовления

  • Приготовьте яйцо пашот.
  • Тем временем разомните авокадо вилкой и выжмите свежий лимонный сок, чтобы сохранить авокадо зеленым и свежим. Приправьте щепоткой морской соли и перца.
  • Разделите киноа между 4 боулами, затем положите в каждый равное количество помидоров черри, пюре из авокадо, сыра, хрустящего бекон и по одному яйцу пашот.
  • Украсьте ломтиками халапеньо, свежемолотым черным перцем и хлопьями чили, затем посыпьте морской солью по вкусу.

Адаптированный вариант яйца-пашот для мультиварки

Приготовить изысканный завтрак по французским мотивам получится и в мультиварке. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • две ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.
Адаптированный вариант яйца-пашот для мультиварки

Процесс приготовления:

  1. Для этого варианта потребуются силиконовые формы, смазанные небольшим количеством масла.
  2. Яйца промываем и разбиваем в формы, но делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму — желток не должен растечься. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
  3. Убираем заготовки в контейнер для паровых блюд, включаем прибор в режим «Варка на пару» на пять минут.
  4. Примерно через три минуты необходимо открыть крышку мультиварки, для того чтобы желток не затвердел. Ждем, пока закончится процесс, достаем яйца из формочек и подаем.

Это интересно: яичница с беконом – рецепт

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Классика – выложить пашот в тарелочку на небольшой ломтик чуть чёрствого серого или свежайшего белого хлеба. Верх оболочки прокалывают или наносят небольшой разрез с краю, дав выступить жидкому желтку. Украшают, посыпав сыром или зеленью, реже молотой паприкой или чёрным перцем. Хорош пашот с обжаренным до хрустящей корочки горячим картофелем или с остывшим рубленым бифштексом.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

К полусырому яйцу подают простые салаты, часто обходясь в их приготовлении без соусов.

Пашот по-болгарски

Солоноватая брынза должна быть ещё и довольно плотной, а йогурт выбирают густой и без добавок. Ингредиенты указаны на две порции.

Пашот по-болгарски

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Из чего готовить:

  • брынза – 100 г;
  • пара свежайших яиц;
  • по 5 мл чесночного и перцового постного масла (ароматизированного);
  • соль и тёртая паприка.

Как готовить:

  1. Яйца пашот готовить в кастрюле необходимо, непременно оставляя полужидким почти весь желток.
  2. В середину тарелки выкладывают йогурт, не делая горки, а равномерным слоем. Поливают маслом, настоянным на чесноке.
  3. Брынзу натирают или крошат, но довольно мелко. Раскладывают подобно йогурту и помещают в середину яйцо.
  4. Поливают пашот острым маслом, чуть солят и посыпают паприкой. Готовят перед самой подачей, не давая маслу впитываться в пашот и брынзу.

Масло настаивается на чесноке и пряностях довольно долго, это очень ароматная и полезная заправка. Стоит приготовить и хранить несколько небольших пузырьков с разными «настойками».

Пашот с оливками и сыром

Начинка оливок указана, как в оригинальном рецепте, но не хуже выйдет пашот, если его вкус скрасит лимон, паприка и даже анчоусы.

Пашот с оливками и сыром

Из чего готовить:

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?
  • ломтик пармезана – 30 г;
  • дюжина оливок с начинкой из миндаля;
  • соль и смесь пряных перцев;
  • чистое постное масло;
  • бальзамический крем.

Как готовить:

  1. Пашот отваривают, обязательно оставляя много жидкого желтка. Ещё до готовности яйца, тонко нарезают оливки и укладывают на тарелку.
  2. Пашот быстро и очень аккуратно промокают тряпицей, кладут поверх оливок и посыпают тёртым пармезаном.
  3. Блюдо умеренно солят и приперчивают, сбрызгивают бальзамиком и маслом, подают с поджаренным хлебом.

Оливки прекрасно заменит зелёный лук. Его нежная зелень с тёплым желтком создают замечательную вкусовую композицию, но важно при этом достаточно хорошо посолить сам пашот.

Брускетта грибами и яйцом пашот

Хороший завтрак для тех, кому обед предстоит не скоро. Размер порции увеличивают согласно количеству едоков и их аппетитам, сорт грибов допустимо выбрать на свой вкус.

Брускетта грибами и яйцом пашот

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица – 1 шт.;
  • 200 г грибов;
  • пара свежих яиц;
  • два ломтика свежего батона;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • сливки высококалорийные – 180 мл.
Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Как готовить:

  1. В пассеровку годятся даже нарезанные грибы после замораживания. Свежие чистят и моют, если вид грибов требует их приварить, поступают согласно всем правилам подготовки.
  2. Луковиц крошат не слишком мелко, прямо в сковороду с половиной разогретого масла. Помешивая, дают подрумяниться и временно выкладывают лук в тарелку.
  3. На том же масле пассеруют грибы до выпаривания влаги и первого румянца на ломтиках, возвращают лук и 3 мин. обжаривают вместе с ним. К грибам вливают сливки, на медленном огне томят до 10 мин.
  4. Пашот варят в пакетиках или формах до умеренной густоты желтка. Хлеб жарят на высоком огне в чистой сковородке с маслом, переносят на тарелку и сверху кладут грибной соус. Пашот укладывают отдельно и слегка присаливают блюдо.

Пашот нет необходимости украшать сложным декором. Цвет желтка в яйцах с белой и коричневой скорлупой заметно отличается. Достаточно приготовить в кастрюле яйца с разной окраской и впоследствии дать желткам чуть растечься.

Бутерброд с яйцом пашот

В каждом приличном отеле Франции, на завтрак предлагаются бутерброды с яйцом пашот. Это визитная карточка любого французского ресторана и у них стоит поучиться.

Есть масса вариантов, как сделать бутерброд с яйцом пашот. Наверняка вы слышали о таком блюде, как «Яйца Бенедикт», и уже представляли себе старинный замок с канделябрами и вышколенную прислугу, которая подаёт хозяину это волшебное блюдо. Оно и правда сказочно вкусное, и в основе его лежат всё те же яйца пашот. «Бенедиктом» это блюдо делает особый соус, который можно приготовить так же легко, как и яйца пашот.

Читайте также:  Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления

Для приготовления этого блюда нужны:

  • — 2 яйца (пашот);
  • — 1 булочка (разрезать поперек);
  • — 2 кусочка ветчины (можно заменить лососем, мясом краба, или колбасой);
  • — Для соуса «Бенедикт»:
  • — 2 желтка;
  • — 150 гр. сливочного масла;
  • — 10 гр. яблочного, винного, или обычного уксуса;
  • — соль и перец добавляют по вкусу.

Сначала готовят соус, и именно соус делает простой сэндвич с яйцом пашот «Яйцами Бенедикт».

Отделите желтки от белков, и выложите их в глубокую пиалу. При помощи венчика, взбейте желтки на водяной бане, до их осветления. Понемножку добавляйте кусочки масла, и продолжайте взбивать. Когда соус начнёт загустевать, посолите его, поперчите и влейте уксус.

Оставьте пока соус в тёплой пиале, и отварите яйца пашот.

Разрежьте булочку на две половинки, уложите на каждую половинку по кусочку ветчины, и по одному яйцу пашот. Полейте сверху тёплым соусом, и сэндвичи с яйцом пашот готовы.

Можно сделать бутерброд с авокадо, лососем и яйцом пашот. Это классическое сочетание продуктов, и такие сэндвичи можно заказать в любом европейском или американском отеле.

Авокадо имеет нейтральный вкус, но он очень хорошо сочетается с красной рыбой. Чтобы приготовить классический бутерброд с яйцом пашот и лососем, нужен следующий набор продуктов.

На 4 бутерброда потребуется:

  • — 4 ломтика чёрного хлеба;
  • — 4 яйца;
  • — 1 авокадо (очень спелый);
  • — 4 ломтика красной рыбы;
  • — щепотка чёрного перца;
  • — зелень для сервировки;
  • — 1 ч. л. сока лимона.

Подсушите хлеб в духовке или в тостере.

Авокадо очистите, и разомните вилкой, до состояния пасты. Чуть подсолите, и добавьте сок лимона. Намажьте пасту из авокадо на хлеб, и положите сверху красную рыбу.

Приготовьте яйца пашот, и положите на каждый бутерброд по одному яичку. По желанию, можно бутерброды поперчить, и присыпать зеленью.

Бутерброд с красной рыбой и яйцом пашот очень сытный.

Варианты подачи

  • Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
  • Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
  • Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.
Варианты подачи

  • Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.

Варианты подачи

Как сделать яйцо пашот в пакете

Яйца пашот в пищевой пленке готовится простым способом. Ингредиенты: Яйцо — 1 шт. Оливковое масло — 1 ст. л.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Как варить яйцо пашот в пищевой пленке

Как сделать яйцо пашот в пакете

Как сделать яйцо пашот в пакете

Пищевую пленку (квадратный кусок) смазываем оливковым маслом.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Разбиваем яйцо на пленку.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Собираем его в мешочек.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Перевязываем или можно закрепить прищепкой.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Опускаем яйцо в пленке в кипящую воду, закрепляем прищепкой на стенке кастрюли. Варим яйцо пашот при небольшом кипении 4 минуты.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Срезаем верхушку мешочка и освобождаем яйцо от пленки.

Яйцо пашот готово.

Подаем яйцо пашот на стол. Приятного аппетита!