7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснющие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Особенности выбора и подготовка грибов к маринованию

Процесс маринования только на первый взгляд представляется сложным, если консервацией приходится заниматься впервые. Смысл заготовки грибов на зиму таким способом заключается в том, чтобы с помощью тепловой обработки и некоторых ингредиентов воспрепятствовать размножению микроорганизмов. Но перед консервацией грибы необходимо подготовить, и этот этап начнется с выбора подходящих экземпляров для консервации.

  • Для маринования идеально подходят свежесобранные экземпляры, которым не более суток. Грибники, которые сами собирали дары леса, точно знают, сколько времени прошло от момента «тихой охоты» до начала консервации, тогда как с покупными грибами в этом нет никакой уверенности. Это одна из причин, почему рекомендуют собирать эти богатые белком и другими полезными веществами дары природы.
  • Перед маринованием грибов их придется перебрать на наличие червивых либо с другими дефектами, рассортировать по видам, поскольку для каждого требуется определенное время на заготовку.
  • Размер не влияет на вкус домашней заготовки, но большие дары леса неудобны при консервировании в банках, поэтому их надо разрезать на две или более частей.
  • Чтобы при последующей заготовке шляпки и ножки не темнели, грибы опускают в раствор из соли (1 ч. ложка) и лимонной кислоты (щепотка) в расчете на литр воды.

Варение и приготовление к маринованию грибов на зиму

Естественно, прежде чем грибочки мариновать, их нужно предварительно отварить. Это обеспечит вам уверенность в невозможности отравления, а также убережет от порчи готового продукта и продление его срока хранения. Используют два метода варения грибочков для дальнейшего их маринования:

  • предварительная варка с последующим добавлением маринада;
  • непосредственное варение грибочков в уже готовом маринаде.

При первом рецепте обработки грибочков, их варят в соленой воде до готовности (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли), затем остужают, высушивают и выкладывают в банки, где заливают маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. А грибы стоит класть только в кипящую воду и варить 15-25 минут.

Если использовать второй рецепт (способ), то стоит учесть некоторые нюансы. При этом способе экземпляры тоже варят в подсоленной воде, но уже с добавлением уксуса. Затем в этот же раствор добавляют специй и в нем же маринуют. В этом случае разные грибы варятся разное время, которое отсчитывают с момента закипания воды и погружения в нее грибов. Рыжики варят 8-10 минут, маслята, моховики и подберёзовики – около 15 минут, экземпляры с плотной текстурой мякоти (белые, подосиновики, шампиньоны) – 20-25 минут, лисички и опята – 25-30, ножки белых грибов и подосиновиков – 15-20 минут.

Грибочки варятся до тех пор, пока они не начнут оседать на дне кастрюли, а маринад при этом должен стать прозрачным. Перед варкой такие грибы, как моховики, подосиновики и подберёзовики следует подержать в кипятке около 5 минут, а затем сполоснуть в холодной воде. Если не сделать этой процедуры, маринад потемнеет. А подосиновики лучше варить отдельно от других грибов, иначе все грибы, вареные вместе с ними, станут темными.

Читайте также:  Томатный сок на зиму в домашних условиях: пп-рецепты заготовок

Количество маринада в банках с грибами не должно превышать 20% от используемой ёмкости. Такой пропорции можно добиться, если готовить 1 стакан маринада на 1 кг свежих грибов.

Опытные хозяйки и врачи рекомендуют использовать для закатки не металлические крышки, а капроновые. Использование металлических крышек может привести к ботулизму.

Перед употреблением маринованным грибам следует выстояться хотя бы один месяц для того, чтобы они стали вкусными. Хранить домашние маринованные грибы необходимо в темном и сухом месте, но не более одного года.

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

Нам понадобится:

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

Этапы:

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

Как мариновать грибы вешенка в домашних условиях с сахаром — рецепт быстрого приготовления

Благодаря рыхлой структуре, которая словно губка впитывает жидкость, особой популярностью в домашних условиях пользуются способы маринования грибов вешенок, в том числе и быстрого приготовления с сахаром. Наш следующий рецепт относится именно к таким быстрым и вкусным вариантам. О том, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях с сахаром в рецепте быстрого приготовления ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы мариновать грибы вешенки в домашних условиях с сахаром

  • вешенки — 0, 5 кг
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль —1 ст. л.
  • гвоздика –3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • лавровый лист —1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус —2 ст. л.

Пошаговая инструкция, как мариновать вешенку в домашних условиях с сахаром быстрого приготовления

  1. Вешенки хорошо промываем и срезаем с гроздей. Лучше брать небольшие гроздья с мелкими грибочками — они быстрее промаринуются и выглядеть в банке будут аппетитнее.
  2. Разделяем гроздь на отдельные грибы и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала вешенки. Ставим на огонь и ждем закипания.
  3. После того как грибы закипят, добавляем специи, в том числе и чеснок, и уменьшаем огонь. Через 2-3 минуты вливаем уксус и провариваем в течение 20 минут.
  4. Пену, которая появится на поверхности маринада, удаляем шумовкой. Пробуем на вкус вешенки и снимаем с плиты, если они готовы.
  5. Даем грибочкам 5-7 минут остыть и расфасовываем их по стерильным баночкам. Сверху заливаем столовую ложку масла и закупориваем крышками. Храним в холодильнике после остывания.

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму отличаются своим превосходным вкусом. Способов их обработки огромное количество, и даже просто экспериментируя со специями, вы уже получаете закуску с другим вкусом. Если вы остановили свой выбор на мариновании грибов, то советуем присмотреться к данному рецепту, в котором излагается два очень простых способа заготовки грибочков на зиму.

Видео

Ингредиенты

Соль 2 ст.л. (1 ст.л. для варки + 1 ст.л. для маринада);

Уксус 1 ст.л. + 50 мл (4 ст.л.);

Вода 2 л (1 л + 1 л); 2 л (1 л + 1 л)

Сахар 1 ч.л.; 1 ч.л.

Читайте также:  Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Кориандр горошек 1 ч.л.

Лавровый лист 3 шт.

Приготовление

Подготовим 0,5-литровые банки и крышки. Банки моем и стерилизуем в микроволновке (вы можете использовать любой способ), крышки кипятим.

Грибы моем и отрезаем края ножек. Грибы маленького и среднего размера оставляем целыми, крупные – разрезаем пополам. Мы будем готовить 2 варианта маринованных грибов, поэтому делим их на 2 порции по 1 кг.

Влив в кастрюлю 1 л воды и добавив 1 кг грибов, ставим ёмкость на огонь.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем по 1 ст.л. соли и уксуса и варим на медленном огне без крышки 5 минут, если грибы собраны в лесу – 10 минут.

Грибы перекладываем в тарелку.

Тем временем приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахар. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

В кипящий маринад всыпаем грибы и, когда они закипят, варим без крышки 10 минут.

Готовые грибы с маринадом раскладываем по банкам и, накрыв крышками, закатываем их ключом.

Перевернув баночки вверх дном, оставляем их в таком положении до полного остывания. Затем убираем в место для хранения.

Приступим к приготовлению маринованных грибов по второму рецепту. Первую варку повторяем по уже знакомому нам рецепту: 1 кг грибов отвариваем в 1 л воды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем по 1 ст. л. соли и уксуса и варим 5-10 минут. Готовые грибы вытаскиваем из емкости.

Жидкость, в которой варились грибы, выливаем. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахар. Всыпаем грибы. После закипания содержимое кастрюли варим 10 минут. Спустя 8 минут после закипания, добавляем 30 шт. черного и 6 шт. душистого перцев горошком, 6 шт. гвоздики, 1 ч.л. кориандра, 3 шт. лаврового листа, 5 шт. гвоздики и 5-6 зубчиков порезанного слайсами чеснока. Если грибы лесные, варим 20 минут.

Наполняем готовыми грибами 0,5-литровые банки. У нас их получилось 3 штуки.

Накрываем банки крышками, закрываем их ключом и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Грибы на зиму готовы!

Для опят

Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
  2. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  3. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  4. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов

Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.

Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):

  • 4 кг свежих опят;
  • 4 – 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.
  • Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли.
  • Дополнительно:
  • 13 – 15 горошков черного перца;
  • чили;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
  • 3 укропных зонтика.
Читайте также:  Имбирь маринованный полезные свойства и рецепт приготовления

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Как приготовить:

Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.

Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.

Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.

Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:

Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.

Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.

Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.

Для гурманов

В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.

Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:

  • 3 кг боровиков;
  • соль по вкусу;
  • белый винный уксус в количестве 6 ст.л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • душистый и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
  2. Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
  5. Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
  6. Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
  7. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Маринованные белые грибы на зиму рецепты на литр воды

Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.

На 1 литр маринада потребуется:

  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 – 80 гр;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • 4 – 5 чесночных зубчика;
  • 6 черных горошков перца и гвоздик;
  • 3 лавровых листочка.

Маринование:

Грибы тщательно очищают от мха, земли, песка и нарезают, предпочтительно одинаковыми кусочками. Ставят варить.

Маринованные белые грибы на зиму рецепты на литр воды

В процессе варки обязательно убирают пену.

После закипания варят примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления маринада соединяют в одной емкости сахар, соль, кислоту уксусную и воду. Добавляют полученный раствор вместе со специями к грибной массе.

Варят грибы второй раз. При закипании делают огонь минимальным. Далее в течение часа должны потомиться. Также периодически помешивают и убирают пену.

В самом конце добавляют измельченный чеснок. Часть воды в процессе варки будет испаряться, а потому к моменту распределения по баночкам, маринад будет достаточно густым.

Это интересно и полезно: заготавливаем помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки на зиму.

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.
Как мариновать грибы синеножки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.