7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Подробный обзор

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Читайте также:  Варим суп из утки — 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

1. Для салата понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком и округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

3. Промойте хрустящие стебли свежего сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы яблоко не потемнело, сразу сбрызните его лимонным соком.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

5. Добавьте распаренный изюм и перемешайте. Слегка заправьте свежемолотым перцем и подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если взять кунжутное, льняное или ореховое масло. Такие масла есть в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. В сельдереевый салат можно добавить немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный — 330 ккал в 100 г. Салат с сельдереем, морковкой и яблоком готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салаты

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Сельдерей в кулинарии

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп

Базовый рецепт

  • 200 г сельдерея (черешкового);
  • 500 г капусты (белокочанной);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г фасоли (стручковой, свежей или замороженной);
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 литра томатного сока.

Овощи нашинковать. Залить соком. Довести до кипения, через 2-3 минуты сбавить огонь до минимума, тушить под крышкой до мягкости овощей.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп

Правильный «похудательный» сельдереевый суп варится без добавления жиров. Откажитесь даже от растительного масла. Соль тоже добавлять не нужно, а вот пряные травы только приветствуются — они помогут быстрее подружиться с этим блюдом.

Если в продаже нет черешкового сельдерея, используйте корневой или листовой.

Суп (на воде)

  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды (кипяток).

Готовить так же: овощи порезать небольшими кубиками или нашинковать, залить кипятком, варить до готовности.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп

Этот суп готовят вместо предыдущего, чтобы блюдо не приедалось.

Рецепт Салат из сельдерея

Требуемые ингредиенты:

— молодой корень сельдерея – 4 шт.;

— апельсин – 1 шт.;

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

— яблоки – 2 шт.;

— болгарский перец – 1 шт. красного и 1 шт. желтого перца;

— нежирная сметана – 3 ст.л.;

— деликатесный майонез – 4 ст.л.;

— сок и цедра половинки лимона и апельсина.

Способ приготовления:

Очищаем от кожицы корни сельдерея и яблоки. Кубиками нарежем яблоки, а сельдерей нарежем тоненькой соломкой. Оба ингредиента сбрызгиваем соком лимона пока они не изменили свой цвет. Очистите большой и сочный апельсин, срежьте острым ножом белую пленку и нарежьте плод кубиками. Отправьте кубики апельсина к салату. Приправьте салат итальянскими травами, солью и своими любимыми специями для вкуса. Смешайте сметану и майонез и заправьте салатик.

За вами осталось лишь красиво сервировать салат. Предлагаю вам нарезать колечками болгарские перцы, и выложите их на дно тарелки, формируя из них цилиндр. Чередуйте цвет перцев, чтобы цилиндр получился ярким, красочным и аппетитным. Выложите в цилиндр приготовленный салат. Сверху украсьте тертой цедрой цитрусовых. Посерединке салата можно выложить листик свежей мяты.

Овощные диетические салаты для похудения — видео рецепты в домашних условиях

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.

Салат из запеченной тыквы с рукколой — проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!

Салат с сельдереем

Это полезное блюдо станет легким дополнением к обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
  • 2 огурца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;

Как приготовить салат с сельдереем и капустой:

  1. Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.

  2. Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

  3. Салат с сельдереем и капустой готов!

Салат «из детства» с морковью и яблоками

Овощные диетические салаты для похудения — видео рецепты в домашних условиях

Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковь среднего размера

Как приготовить салат с морковью и яблоком:

  1. На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

  2. Салат с морковью и яблоком готов!

Салат с айвой на ужин

Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 айва среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат с айвой на ужин:

  1. Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.

  2. Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.

  3. Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.

  4. Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

  5. Салат с айвой на ужин готов!

Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку… Смотрите видео! 

Салат с помидорами и брынзой

Это блюдо является прекрасным источником кальция, содержит мало калорий и идеально подходит для меню худеющих и просто поклонников правильного питания.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
  • 5 помидоров
  • Зелень
  • Обезжиренная сметана по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и брынзой:

Овощные диетические салаты для похудения — видео рецепты в домашних условиях

Салат «Краски лета»

Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 желтых или красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу 

Как приготовить салат «Краски лета»:

  1. Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.

  2. Заправьте растительным или оливковым маслом. 

  3. Салат «Краски лета» готов!

Салат с базиликом и брынзой

Этот салат – спасение для худеющих: блюдо не только содержит большое количество витаминов, но и оказывает великолепный очищающий эффект.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • Свежий базилик;
  • Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

Как приготовить салат с базиликом и брынзой:

  1. Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

  2. Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.

  3. Салат с базиликом и брынзой готов!

Очищающий овощной салат

Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!

Ингредиенты: 

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая  свекла;
  • 1–2 зеленых яблока;
  • 100 г кефира;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки или укропа

Как приготовить очищающий овощной салат:

Овощные диетические салаты для похудения — видео рецепты в домашних условиях
  1. Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.

  2. Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.

  3. Очищающий овощной салат готов!

Салат из томатов с хреном

Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.

Ингредиенты:

  • 3 красных помидора;
  • 1/2 стакана кефира;
  • Тертый хрен по вкусу;
  • Листья салата для украшения

Как приготовить салат из томатов с хреном:

  1. Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.

  2. Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.

  3. Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

  4. Салат из томатов с хреном готов!

Недостатки сельдерея

Как бы ни было просто и интересно экспериментировать с сельдереем в качестве ингредиента для диетического салата, все же следует обратить внимание на некоторые негативные нюансы.

Сельдерей подходит не всем. Относиться к нему с осторожностью или вовсе обходить его стороной рекомендуется людям, у которых:

  • нездоровые почки – сельдерей может спровоцировать движение камней;
  • неврологические проблемы – не исключено обострение эпилепсии;
  • болезни сосудов (тромбофлебит или варикоз) – сельдерей влияет на густоту крови;
  • колиты – эфирные масла могут вызвать приступ болезни.

Сельдерей также не следует есть при беременности или кормлении грудью.

Не исключены и побочные эффекты в виде повышенного газообразования. Кроме того, может оказаться, что у вас личная непереносимость этого овоща или вам в принципе не нравится его специфический запах и вкус.

В любом случае, прежде чем записывать сельдерей в свои лучшие друзья, посоветуйтесь с терапевтом.

Большинство отзывов о таком способе похудения положительные. Он не требует особых волевых усилий, меню довольно разнообразное. За месяц у худеющих терялось от 2 до 6 килограммов при условии аккуратного питания с общим балансом около 1500–1700 килокалорий в сутки.

СельдерейДата:

Обновлено:

Салат из сельдерея и сои

Соя — это замечательный диетический продукт, который содержит большое количество аминокислот, растительного белка и клетчатки. Вегетарианцы очень любят сою — ее часто используют как заменитель мясных и молочных продуктов. К тому же, в сое нет холестерина и лактозы. Если вы будете регулярно готовить салат из сельдерея для похудения с соевыми бобами, он не только сделает ваш рацион более разнообразным и питательным, но также восполнит нехватку витаминов, активизирует усваивание полезных веществ и улучшит  переваривание пищи. Для приготовления этого салата вам понадобится: пол килограмма стеблей сельдерея,200 граммов соевых бобов, четыре луковицы, несколько ложек оливкового масла, три или четыре помидора, виноградный уксус, специи и зелень. Отварите сою в подсоленной воде до готовности, но не дайте ей развариться. Стебли сельдерея хорошенько промойте и мелко порежьте, поставьте пассироваться до полного размягчения на медленном огне. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере до состояния негустого пюре. Приготовьте соус. Нарежьте кольцами репчатый лук и припустите на сковороде, добавьте пюре из помидоров, специи, воду, немного уксуса. Доведите смесь до кипения и снимите сковороду с огня. Соевые бобы и сельдерей выложите в порционную салатницу, и заправьте  охлажденным соусом. Этот салат из сельдерея для похудения может использоваться и как основное блюдо, и как гарнир.