6 способов сохранить полезные свойства клюквы зимой

Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях

Клюква с сахаром на зиму

У нас сегодня 2 килограмма клюквы. Мы её помыли и перебрали. Подготовили сахар.

Клюква с сахаром на зиму

 А теперь внимание! Если вы хотите хранить клюкву в холодильнике, то вам следует лучше просушить ягоду от воды.

Мы будем хранить в морозилке, поэтому мне это не столь важно. Засыпаем клюкву сахаром. 

Клюква с сахаром на зиму

И перебиваем блендером. Можно конечно и сперва перебить блендером, а затем засыпать сахаром. Но мне удобней перебивать уже с сахаром. Так и сахар быстрее растворится, и меньше клюква будет брызгать при перебивании. 

У меня времени на перебивание ушло почти 5 минут, причем в меньшую сторону. Разливаем получившийся джем в подготовленные и сухие лотки. Желательно брать с герметичной крышкой. 

Клюква с сахаром на зиму

Если в морозилку будете отправлять, то можно накрывать и ставить. А если в холодильник, то рекомендую по всей поверхности насыпать тонкий слой сахара. Так ягода лучше сохранится, и не будет контактировать с воздухом.

Сахар создаст своеобразную пробку. Только по углам тоже надо проконтролировать. Я например пальцем вдоль края лотка разравнял сахар. 

Клюква с сахаром на зиму

А теперь ответ на висящий вопрос в воздухе, зачем столько сахара, если храниться все равно будет в морозилке.

Мы не первый год заготавливаем так ягоду, и не только клюкву, а практически всю. Делали тоже с минимальным количеством сахара. Так вот первой из морозилки уходит именно сладкая ягода. Потому, что мы не только чай готовим из неё, а и в утреннюю овсяную кашу кладем. Десертная ложка клюквы с утра на тарелку каши, и запас витаминов на весь день.

Клюква с сахаром на зиму

Обычно я всю ягоду один к одному с сахаром перемешиваю. Но в этом году мы уже третий раз делаем клюкву, и нам протертая клюква с сахаром нравится именно в этих пропорциях. Вот и заготавливаем на зиму, по нашему любимому рецепту.

И хранится один лоток у нас в холодильнике, а остальная в морозилке. Как закончится в холодильнике, так достаем следующий лоток.

Клюква с сахаром на зиму

Мы своему здоровью уделяем много внимания, это касается и заготовок. Мы с сахаром не только обычные ягоды перетираем, и не только ягоды есть у нас в запасе в кладовке.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Как следует употреблять клюковку

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Клюква, протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:

  • 1000 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Очередность действий:

  1. Клюкву старательно промыть. Делать это можно, как «купая» ее в большой емкости, так и промывая под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Чистые ягоды обязательно нужно обсушить, чтобы ни капли воды не попало в десерт. Если клюква будет влажной, то при дальнейшем хранении в банке могут создаться благоприятные условия для развития микроорганизмов, провоцирующих брожение или появление плесени. По этой же причине тара должна быть стерильной и сухой.
  2. Подготовленную клюкву измельчить с помощью мясорубки или размять толокушкой для картофельного пюре и засыпать сахаром. Перемешать.
  3. В идеале, клюкву в сахаре нужно оставить на несколько часов для растворения сладких кристаллов. Но можно и сразу разложить ее по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Рецепты клюквы в сахаре

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара (сахарной пудры);
  • 2 яичных белка.

Не взбивая, смешать свежие белки. Воздух в белках станет помехой формирования однородного слоя на ягодах. Предварительно вымытую и просушенную ягоду поместить в белки, перемешать. Вынуть шумовкой и вывалять в сахарной пудре. Когда на ягодах сформируется плотный ровный слой, вынуть их и выложить в коробку для хранения.

Рецепт на зиму без варки

Термическая обработка овощей и фруктов снижает в них количество полезных веществ. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, заложенные в клюкву природой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Подготовленную ягоду засыпать 3 ст. сахара, потолочь ступкой и оставить, чтобы клюква дала сок. Полученную массу разложить в чистые сухие банки, не доходя 2 см. до края. Накрыть клюкву в банках кружками, вырезанными из пергаментной бумаги, а сверху засыпать сахаром. Банки плотно закрыть. В итоге над клюквенной массой получатся своеобразные сахарные пробки.

Рецепты клюквы в сахаре

Рецепт на зиму без варки пользуется популярностью хозяек

Перетертая с сахаром

На 1 кг свежих ягод приходится 1 кг сахара. Подготовленную, чистую и сухую ягоду перемалывают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные стеклянные банки под крышки.

Обязательно просушите клюкву, в противном случае оставшаяся вода станет причиной развития брожения и образования автора

С сахарной пудрой

Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Отделить желток от белка, слегка взбить белок, не доводя до образования пены, и опустить в него ягоды, чтобы они полностью покрылись им со всех сторон. Вынуть клюкву шумовкой и обвалять в смеси сахарной пудры и картофельного крахмала. Готовые конфеты разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре не выше +50°С.

Существует несколько вариаций этого рецепта, в частности, с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. или 20 г лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Смешайте яичный белок с лимонным соком и окуните в него ягоды. Обваляйте мокрую клюкву в сахарной пудре и разложите на противне. Просушите в духовке при температуре +40°С в течение 20 минут.

Заготовка продуктов Пропитка ягод сиропом Обваливание ягод в сахарной пудре Готовый к употреблению десерт

С добавлением апельсинов

Апельсиновый вкус хорошо дополняет клюкву и устраняет ее специфические нотки. Нужно взять 3 апельсина и по 1 кг ягод и сахара. Цитрусовые очистить, но цедру не выбрасывать, а измельчить теркой. Отжать апельсиновый сок, добавить сахар и греть на среднем огне до полного растворения сахарного песка, не допуская закипания.

В готовый сироп насыпать готовые ягоды и цедру, потомить на плите 10 минут, пока клюква не начнет трескаться. Важно, чтобы десерт не закипел. Разлить его в стерилизованные банки и закрыть под крышки.

С глазурью из сиропа

Рецепты клюквы в сахаре

Понадобится по 1 ст. клюквы и сахарной пудры, и по 0,5 ст. сахара и воды. В кастрюле смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения сахарного песка. Помытую клюкву вывалять в пудре, выложить в готовый сироп чтобы она им покрылась. Вынуть шумовкой на доску или противень, чтобы ягоды высохли. При желании в пудру можно добавить ванилин или любимые пряности.

Читайте также:  Печень трески "Изготовлено морем" 720 грамм в стекло банке

Если делать несколько слоев глазури и пудры, то чтобы клюква хорошо пропиталась сиропом, ее можно оставить в нем на ночь. Оставшийся сироп вберет в себя вкус ягод, поэтому не стоит его выбрасывать – он станет хорошим дополнением для коктейлей.

Для хранения в морозильной камере

Если для банки с клюквой не найдется места, ее можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет. Для этой заготовки на 1, 5 кг ягод приходится 0, 4 кг сахара. Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную массу разложить в пакеты для морозильника. Для удобства на пакетах линейкой делают борозды, чтобы получить порционные кусочки. Чтобы пакеты удобнее легли в камеру, формируйте их плоскими и тонкими.

Подготовленные плоды клюквы измельчают блендером

Приготовление с помощью блендера

Измельчение ягод в блендере удобнее и быстрее, чем с помощью мясорубки. Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и измельчают в чаше или погружным блендером. По вкусу можно добавить пряности, ванилин или подробленную цедру. Готовую массу разливают в стерилизованные банки под крышки. В пластиковых судочках удобно хранить заготовку в холодильнике или морозильной камере.

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Вот такой она бывает, собранная после первых заморозков…еще прозрачная Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.

Вино из клюквы

back to menu ↑

Классический рецепт клюквенного вина

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

Вино из клюквы
  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Читайте также:  Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Клюква под сахарной «пробкой»

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Этапы приготовления:

Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги

Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают. Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.

Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой

Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы можно приготовить не менее полезное и вкусное варенье. После заморозки вкус этой ягоды только улучшается. Не зря говорят, что клюкву нужно собирать только после снегопада.

Процесс приготовления джема из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта варенья из свежих ягод. Огромным преимуществом является то, что вы можете сделать это варенье практически в любое время, как зимой, так и летом.

Варенье из замороженной клюквы

Только нужно заранее, за 6-8 часов, вынуть чернику из морозильника и разморозить в миске или на подносе при комнатной температуре.

Обратите внимание! При взвешивании для рецепта нужного количества клюквы используется уже размороженная клюква.

Чтобы создать дополнительные вкусовые ощущения, к оттаявшим ягодам во время варки варенья можно добавить тертую цедру 1 лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед — такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Где и как лучше хранить мед

Лучшая тара для хранения меда — глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная — подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.