5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Рецепт №Маринованный чеснок зубчиками

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль . Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

Нам потребуется:

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона
Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Приготовление: Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

Читайте также:  Как сделать салат с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как замариновать чеснок головками

Этот рецепт примечателен тем, что для него не нужно будет очищать головки от кожуры. Это сэкономит большое количество времени, головки только хорошо промывают и заливают маринадом. Чистить и резать чеснок можно перед непосредственным употреблением.

Как замариновать чеснок головками

Необходимые ингредиенты:

Как замариновать чеснок головками
  • Чеснок – 1-2 кг.;
  • Соль – 7 ст. ложек;
  • Столовый уксус – 250 мл.;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.
Как замариновать чеснок головками

Маринованный чеснок головками как на рынке:

Как замариновать чеснок головками
  1. Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
  2. Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
  3. Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
  4. После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
  5. Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте. Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Нам понадобится:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Этапы:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая – сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, – не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками – придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

Подведем итог

Предложенные рецепты помогают приготовить маринованный чеснок для хранения на зиму в банках. Эта закуска сохраняет приятный аромат, полезные микроэлементы и эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления различных блюд или просто употреблять в пищу. Однако необходимо соблюдать меру. Избыток чеснока приводит к кратковременному снижению внимания и концентрации.

Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Похожие публикации

  • Читать 5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму
  • Читать Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму
  • Читать Как квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ
  • Читать Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления

Приготовить стрелки, как на рынке или в супермаркете очень просто. Здесь главное – свежее сырье. Конечно, цветоносы можно реанимировать в холодной воде, но большую часть фитонцидов они потеряют, станут вялыми и менее вкусными.

Стрелки помыть нужно обязательно, несколько раз. Резать и удалять капельки закрытых оберткой соцветий – по желанию. Одни любят, чтобы в банке были небольшие кусочки, другие – предпочитают достать и съесть длинную стрелку.

Что при этом меняется, так это наполнение емкостей. Если кусочками рекомендуется банку набивать довольно плотно, то целые стрелки трамбовать нельзя – могут сломаться.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.

При желании стрелки можно приготовить с лимонной кислотой, а не уксусом. На литр воды ее потребуется 2,5 г.

Приготовление:

  1. Вымытые стрелки уложить в стерильные баночки. Резать их или нет зависит от желания хозяйки.
  2. Залить горячим рассолом. Закрыть негерметичными крышками.

По-азербайджански

Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.

По-азербайджански
По-азербайджански

Нужно взять:

По-азербайджански
По-азербайджански
  • 5-6 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг крупной соли;
  • 3 л воды;
  • 1 стак. уксуса 5%.
По-азербайджански
По-азербайджански

Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.

По-азербайджански
По-азербайджански

Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.

Читайте также:  Рецепт салата «Тбилиси» просят все, кто хоть раз попробует

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Полезные советы

Далее будут приведены проверенные на практике советы огородников:

Полезные советы
  1. Укрывной материал одного вида не должен быть более 10 см. Иначе на растение будет оказываться излишнее давление, которое принесет непоправимый вред культуре. При совмещении нескольких материалов более высокий слой допускается.
  2. Если нет похолоданий, то укрывать грядки не следует. Почва должна получать кислород и прогреваться солнечными лучами, пока есть возможность. За это время растение еще закалится, станет крепче и принесет потом лучшие плоды.
  3. Для защиты от болезней и вредителей можно смешать материал для укрытия с луковой шелухой. Неприятный запах эффективно отпугивает абсолютно всех непрошенных гостей.
  4. Если изначально почва имеет высокий уровень кислотности, то нельзя выбирать в качестве укрытия торф или опилки. Они существенно повысят содержание кислот, а на росте данной культуры это может пагубно отразиться.
  5. Выбирать материал для укрытия нужно с учетом климатических особенностей региона. Например, на юге не рекомендуется применять варианты, способные хорошо удерживать тепло. А вот на севере такой выбор будет актуален.

Вырастить качественные плоды чеснока реально при должном уходе за растением. Важно поддерживать благоприятные условия, особенно в холодное время года. Это защитит урожай от вымерзания, гниения. Для укрытия нужно тщательно подбирать материал с учетом климатических условий местности.