5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Судак с овощами, запеченный в духовке

Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.

Ингредиенты:

  • филе судака — 4 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
  2. Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  3. Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
  4. К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  6. В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
  7. Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
  8. Запекаем в духовке (220°С) 50 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.

Филе судака в духовке: рецепт

Возможно, вам хотелось бы угостить близких и друзей не целой рыбой, а ароматным диетическим филе в сметане, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям. Значит, начнем с того, что аккуратно снимем с рыбы филейную часть и порежем ее кусочками среднего размера. Кожу с этих кусочков можно не снимать, а вот замариновать рыбку обязательно. Для этого кладем ее в форму для запекания, натираем солью, перцем, по желанию специями для рыбы, поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Следите, чтобы кусочки судака лежали вертикально – это позволит хорошо пропитать филе соусом.

Филе судака в духовке: рецепт

Далее переходим к приготовлению соуса: нужно нарезать репчатый лук, нарубить зелень, и смешать все со сметаной. Затем в заготовку высыпьте немного сушеного чабреца, соли и смеси перцев. Если филе весит около 2 кг, то понадобится стакан сметаны и 1 луковица, количество зелени и приправ регулируйте по вкусу. Готовый сметанный соус нужно распределить по рыбе, а потом отправить заготовку блюда в духовку на 30-40 минут.

Температура подойдет стандартная – около 180 °C. Филе судака в духовке будет еще вкуснее, если после того, как оно дойдет до готовности, потомить его две минутки в теплом месте и подать со свежим салатом.

Как вкусно приготовить рыбу кусочками

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 112.2 ккал.

Набор продуктов:

  • стейки судака – 1 кг;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 плоду;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Совет! Размораживайте судака только естественным путем и не подвергайте повторному охлаждению.

Как вкусно приготовить рыбу кусочками

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейки промыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Отставить в сторону.
  2. Отдельно соединить муку с солью и приправами. В этой смеси обвалять кусочки судака, обжарить на сильном огне до образования корочки. Этот процесс поможет избежать отхождения рыбного мяса от костей.
  3. Отдельно пассеровать в минимальном количестве постного масла сначала лук, нашинкованный полукольцами. Добавить рубленый чеснок, морковь, измельченную на терке для корейских закусок, и крупные кубики болгарского перца.
  4. В конце добавить томаты, очищенные от шкурки после ошпаривания и порезанные дольками.
  5. Немного подержать на огне, посолить и снять.
  6. Небольшую форму застелить куском фольги, чтобы края были подняты вверх. Уложить овощной слой, а на него кусочки рыбы.
  7. Закрыть вторым пластом фольги и скрепить.
  8. Отпекать 20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Разложить по порциям и звать всех к столу. Будет вкусно – это точно.

Как приготовить судака в духовке:

Рыбу мы чистим, потрошим и тщательно моем под проточной водой. Срезаем верхние и нижние плавники, чтобы они не мешали нам.

Как приготовить судака в духовке:

Укладывает тушку рыбы на фольгу подходящего размера. Солим и перчим её по вкусу.

Как приготовить судака в духовке:

Свежую зелень рубим крупно. Открываем брюшко судака и начиняем подготовленной зеленью.

Как приготовить судака в духовке:

Заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем её на противень.

Как приготовить судака в духовке:

Отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины Вашего судака. Чем он больше, тем больше времени потребуется для приготовления. Когда время приготовления вышло, извлекаем рыбку из духовки и аккуратно вскрываем фольгу. Вот такая красавица получилась.

Как приготовить судака в духовке:

Украшаем свежими овощами тарелочки, укладываем рыбку и подаём своим домашним. Рыбу можно подать как целиком, так и порезав на порционные кусочки. Екатерина подавала кусочками.

Как приготовить судака в духовке:

Вот такая красота — полезный ужин. Угощайтесь мои дорогие.

Как приготовить судака в духовке:

ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Советы опытных поваров

Кулинары давно работают с судаком, и у каждого из них выработались свои секреты того, как сделать блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Среди наиболее значимых советов выделяют такие:

  • При запекании в фольге её нужно удалить за десять минут до полного приготовления блюда. Это позволит образоваться румяной корочке, а самой рыбе остаться сочной и нежной.
  • Сырой судак запекается при достаточно низкой температуре — сто восемьдесят градусов. Если рыба была предварительно отварена, потушена или пожарена на сковороде, то духовку разогревают до двухсот пятидесяти градусов.
  • При добавлении соуса также учитывается состояние рыбы. Свежее филе быстро пропитается жидким соусом, а для предварительно приготовленного судака подойдут густые смеси.

Судак — универсальная рыба, подходящая для приготовления как быстрых диетических, так и торжественных блюд. Его нежная, сочная мякоть придётся по вкусу и взрослым, и детям. Даже самые искушённые гурманы будут приятно удивлены тем, что блюда имеют приятный аромат, а не резкий рыбный запах.

Судак с маслинами и черри

Ингредиенты

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Приготовление

Судак с маслинами и черри

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

На гриле

Филе судака, рецепты приготовления которого подходят для разных методик термообработки, приобретает на гриле ароматы и вкусы еды, запеченной на костре.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • филе судака на коже — 1,5 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, орех мускатный, петрушка, базилик — на усмотрение.
Читайте также:  Финнозное мясо. Что это такое?

Пошаговый процесс приготовления

На гриле

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно промыть пласты рыбы, просушить их бумажными полотенцами, убрать оставшиеся на мясе кости, затем нужно разделить пласты на довольно крупные части.
  2. Теперь предстоит натереть куски филе солью и перцем, посыпать продукт сухими травами, оставить рыбу в таком виде примерно на 10–15 мин.
  3. Далее требуется приготовить слегка кислый и острый соус. Для этого положено соединить в чаше яичный желток, соль, горчицу, тертый мускатный орех.
  4. Полученный состав необходимо взбить венчиком, постепенно вливая масло оливы, до образования однородной густой массы.
  5. Приготовленный соус положено хорошо перемешать, потом полить им куски рыбы, после чего нужно выдержать заготовку в таком виде около 25–30 мин. Дольше вымачивать продукт в маринаде не рекомендовано.
  6. На очередном этапе необходимо выложить куски судака на решетку гриля, обжарить порции до румяности, периодически переворачивая порции.
  7. Пока рыба будет запекаться, можно подготовить к ней простой и полезный гарнир. Для этого требуется нарезать в любой форме очищенные и промытые плоды помидоров и перцев.
  8. Образованную массу положено посыпать нарубленной зеленью базилика и петрушки.

В статье приведены рецепты приготовления вкусного филе судака.

Готовое филе судака следует разместить на большом овальном блюде, затем подать угощение к столу вместе с овощным салатом.

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.

Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».

Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Судак в сметане – рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Судак в сметане – рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Ингредиенты

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!