30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

Чудесный напиток из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных, а после измельченных, носит название кофе. Ценится кофе (приготовление его всегда имеет свои особенности) не только и не столько за свой чудный аромат, сколько за свои совершенно особенные качества. Читай дальше…

На протяжении долгого времени самым дорогим кофе в мире был Копи Лувак. Его получают из помета мусанга, поедающего спелые плоды кофейного дерева. Желудок животного переваривает мягкую оболочку плода, а зерна выходят вместе с калом. Затем их собирают фермеры, сушат и обрабатывают. Один килограмм такого удовольствия стоит около 500-700 долларов.

Однако на сегодня самым дорогим кофе считается Black Ivory Coffee. Его получают аналогичным способом, как и Копи Лувак, за исключением того, что плоды кофейного дерева скармливают не мусангам, а слонам. Стоимость Black Ivory Coffee может достигать 1000 долларов за 1 кг.

Описание

Кофе является энергетическим напитком, поскольку содержит кофеин. Иначе говоря, кофе многим помогает не засыпать на рабочем месте и держаться молодцом до конца рабочего дня. Утренний кофе быстро избавляет от явных признаков недосыпания. Кроме того, кофе часто способствует лучшему мыслительному процессу. Именно поэтому кофе – целиком и полностью «офисный» напиток или же напиток компьютерных пользователей. Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток. Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин. Наиболее известные напитки с кофе: Кофе глясе – это кофе с мороженым. Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой. Кофе мокко – это кофе с шоколадом. Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины. Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

Спор о родине кофе продолжается и по сей день.

На этот вопрос пока нет однозначного ответа, но его активное распространение началось в Йемене арабскими торговцами. На протяжении веков душистое растение было тайной на Аравийском полуострове. Турки первыми раскрыли секрет. 

Их привязанность к крепкому напитку всем известна. Кофе, приготовленный в горшочке на песке, известен на протяжении веков — прекрасный аромат и крепкий вкус покоряют нас, европейцев. Не случайно следующей остановкой по распространению кофейных зерен является Европа.

Знаете ли вы, что:

Кофе является вторым по популярности товаром в мире после сырой нефти.

Ежегодно потребляется более 500 миллиардов чашек кофе, что делает напиток самым популярным в мире.

Первое в мире кафе открылось в 1475 году в Константинополе (современный Стамбул).

Когда первое кафе в Англии открылось в 1652 году, женщинам было запрещено входить в него.

Идея растворимого кофе появилась задолго до того, как мир познакомился с ней. Имя первого ученого, который изобрел растворимый кофе, было японское САТОРИ КАТО. Впервые он представляет революционный продукт на пять лет растворимый кофе стал доступен на массовом рынке благодаря разработке американского изобретателя Джорджа К. созревания кофейного дерева необходимо 3 — 4 года.

Более 25 миллионов человек по всему миру работают в кофейной индустрии.

Турки называют свои кафе «школой для мудрых».

Бразилия — ведущий мировой производитель кофе. Сегодня она производит около трети кофе.

Кофейные деревья выращивают более чем в 70 странах, в основном в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Воздействие кофе на здоровье в значительной степени зависит от того, как кофе сделан. Например, бумажные фильтры удаляют маслянистые компоненты, называемые ДИТЕРПЕНАМИ, которые связаны с ишемической болезнью сердца. Однако металлические фильтры не удаляют эти показывают, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза печени и подагры.

Четверо из пяти американцев начинают свой день с кофе.

Американцы являются мировым лидером по потреблению кофе. Они потребляют 450 миллионов чашек кофе в день, или более 150 миллиардов чашек в год.

Помимо американцев, двумя другими самыми большими любителями кофе являются французы и немцы. Эти три страны пьют около 65% кофе, потребляемого в мире.

Читайте также:  Салаты на 8 марта 2021 — 8 простых и вкусных рецептов

Исследования показывают, что мужчины, которые пьют шесть или более чашек кофе в день, снижают риск развития рака простаты на 20%

Факты о кофеине

1. Хотя большинство людей, чтобы проснуться утром, стремятся сразу же выпить кофе (из-за содержащегося в нем кофеина), в это время организм уже настороже. На самом деле дополнительное взбадривание ему не требуется до тех пор, пока уровень кортизола в мозгу не снизится.

2. Чтобы напиток с кофеином начал действовать и повлиял на мозг, должно пройти около 10 минут с момента его выпивания.

3. Поскольку кофеин вызывает привыкание, следствием прекращения его употребления может стать абстинентный синдром. Эта легкая физическая зависимость может привести к появлению неприятных головных болей, и лучший способ убрать кофеин из рациона – постепенно уменьшать его количество.

4. Кофеин может вызывать различные побочные эффекты, включая головокружение, помутнение зрения, сухость во рту, сонливость, уменьшение или увеличение чувства голода, жажду, спутанность сознания, беспокойство, бессонницу, раздражительность, гипергликемию, мышечные треморы, тошноту, боли в животе, учащенное сердцебиение, диарею, повышенное мочеиспускание и образование кетонов в моче.

5. Чтобы убить взрослого человека, нужно за четыре часа употребить количество кофеина, содержащееся в 100 чашках кофе.

6. Хотя некоторое виды кофе позиционируются как «декофеинизированные», на самом деле они по-прежнему содержат кофеин.

7. Женщины обычно усваивают кофеин быстрее, чем мужчины, а люди, которые курят, – вдвое быстрее, чем некурящие.

8. В кофе больше кофеина, чем в большинстве энергетических напитков.

9. В более светлом обжаренном кофе содержится больше кофеина, чем в более темном, потому что в процессе обжигания это вещество постепенно разрушается.

10. Кофеин можно найти в природе в различных продуктах, включая семена, фрукты, листья, какао-бобы, орехи кола, шоколад и чайные листья.

11. Иногда кофеин встречается в лекарствах.

12. Кофеин может быть искусственным – в таком виде его иногда добавляют в пищу и напитки.

13. Подсчитано, что средний американец в той или иной форме потребляет примерно 200 мг кофеина ежедневно.

14. Финляндия – страна с самым высоким потреблением кофеина на человека в сутки (в среднем по 400 мг).

15. Медицинские эксперты клиники Майо рекомендуют подросткам потреблять максимум 100 мг кофеина в сутки. Детям младшего возраста лучше всего в максимально возможной степени избегать его.

16. Желательно совсем не употреблять кофеин в конце дня, потому что это может затруднить засыпание. Для полного очищения от него организма может потребоваться от 4 до 12 часов.

17. Порошкообразный кофеин может привести к смерти человека, так как летальный исход может спровоцировать употребление даже малого его количества. Одна чайная ложка порошка соответствует 28 чашкам кофе. Более того, в порошковой форма это вещество отличается более мощным воздействием на организм.

Читайте также:  Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика

10 смотрели, 1 сегодня

Как приготовить кофе по-турецки

Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.

Настоящий рецепт выглядит так.

  1. Очень мелко перемалываем зерна. Важно делать это перед моментом приготовления, чтобы сырье было самым свежим.
  2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл холодной воды. О наличии воды хорошего качества нужно позаботиться заранее: вода из-под крана не подойдет.
  3. Кладем сахар по желанию, можно обойтись без него.
  4. Содержимое турки тщательно перемешиваем и ставим на самый медленный огонь.
  5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.

Необычные традиции

Информация о кофе будет неполной, если не вспомнить о кофейных традициях, существующих в разных уголках планеты в связи с употреблением этого известнейшего напитка.

Греческие девушки на выданье с помощью продукта показывают расположение к парню: подав ему напиток с шапкой густой пены, барышня дает знать, что он ей нравится.

В Эквадоре, где открыли кофейное дерево, употребляют кофе несколько странным образом: варят очень концентрированным, кладут много сахара (до густоты) и ставят в холодильник, откуда достают по мере надобности и заливают кипятком.

В сирийском Дамаске туристы могут отведать местный напиток, носящий название «дьявольского». Его подают на маленькой тарелочке, и выглядит он как клякса, которую нужно слизнуть. Ощущения при этом будут незабываемые: во рту появится острый вкус, человек почувствует необыкновенный прилив сил.

Хотя японцы считаются любителями и ценителями чая, они тоже поклонники кофе, и даже первый день октября посвятили ему.

Необычные традиции

Тайцы заваривают его с зернами риса, сезама или пшеницы, добавляя много молока.

В Йемене после рождения наследника всех угощают кардамоновым кофеем. Сахар в него класть не принято, поэтому напиток заедают финиками.

В Финляндии на дно кофейной чашки опускают кусочек сыра, который плавится под воздействием горячего напитка.