10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Шаги приготовления

шаг 1Первое, что следует сделать – это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки. Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.шаг 2Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно. Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.шаг 3Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.шаг 4Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Маринованные шампиньоны (быстрый способ … Рецепт: Маринованные шампиньоны за 7 … Быстрые маринованные шампиньоны горячим …

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Читайте также:  Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки!

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Соленый арбуз

Ингредиенты

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  • Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими дольками.
  • Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.
  • Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.
  • Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках, то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

    Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

    Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Как закрыть арбузы на зиму в банках

    Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.

    1 Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1

    В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.

    Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.

    Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.

    Как закрыть арбузы в банках:

    • выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
    • понадобится уксус 9% – 70 мл;
    • соль – 1.5 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    • Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
    • Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
    • Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
    • Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
    • Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
    • Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
    Читайте также:  Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

    2 Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому

    Что нужно подготовить:

    • арбузы спелые – 5 кг;
    • сахар – стакан с горкой;
    • соль – половину стакана;
    • воду – 4 л.;
    • уксус столовый 9% – 260 г.

    Как замариновать арбузы:

    Как закрыть арбузы на зиму в банках
    • Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
    • В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
    • В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
    • Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
    • Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
    • Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.

    3 Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином

    Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.

    Что нужно:

    • средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • уксус – 2 ст.л.;
    • аспирин в таблетках – 3 шт.

    Приготовление заготовки на зиму:

    • Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
    • В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
    • В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
    • Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.

    4 Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые

    А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.

    Продукты:

    • арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • листья вишни и дуба – по 4 шт.;
    • веточки свежей петрушки – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
    • В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
    • Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
    • Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
    • Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
    • Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
    • Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
    • Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.

    Рецепт малосольных арбузов с горчицей

    Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

    Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

    Рецепт малосольных арбузов с горчицей

    На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

    Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

    Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

    Рецепт малосольных арбузов с горчицей

    Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

    Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

    Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

    Рецепт малосольных арбузов с горчицей

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

    Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

     Нам потребуется:

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

    Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Зонтик укропа — 2 шт.
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
    • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Перец горошком — 5-6 шт.
    • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
    • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
    • Горчичный порошок — 2 ст. л.

    Для рассола:

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации
    • Вода — 2 литра
    • Соль — 4 ст. л. с горкой

    Приступим к приготовлению:

    1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

    2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

    Читайте также:  Готовим куриный суп с кнелями - быстро, вкусно и сытно!

    3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

    4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

    5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

    6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

    Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

    Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

    Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

    Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

    Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.

    Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

    Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:

    • арбуз свежий (2–3 кг);
    • чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
    • горький кайенский перец – 1–2 стручка;
    • корень хрена, петрушка и укроп;
    • соль, молотый перец, корица и столовый уксус.

    В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.

    Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

    Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.

    Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

    Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.

    После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.

    Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

    Рецепт маринованных арбузных корок

    Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.

    Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):

    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-6 горошин черного перца.

    Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.

    Рецепт маринованных арбузных корок

    Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.

    Способ приготовления:

    • Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
    • Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
    • Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
    • Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.