10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Подробный обзор

Основные правила заморозки кабачков

Замораживать кабачки на зиму очень просто, но стоит помнить несколько основных правил:

Основные правила заморозки кабачков
  • Если вы используете пластиковые контейнеры, следует помнить, что при заморозке необходимо использовать новые или те в которых замораживались те же продукты;
  • Желательно выбирать молодые кабачки, без гнили, допускаются, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре;
  • Цуккини возможно замораживать как с кожицей, так и без неё;
  • В молоды цуккини практически отсутствуют семена, потому середину у них можно не удалять, если семена уже появились, то вынимают мякоть вместе с ними;
  • Если взяли кабачки, у которых кожура толстая, её обязательно стоит почистить.

Процесс подготовки

Основные правила заморозки кабачков

Основными шагами при подготовке заготовок из кабачков являются:

  • У свежесобранных кабачков следует убрать плодоножки;
  • Помыть подготовленные на заморозку кабачки;
  • Высушить и насухо вытереть. Для этого подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • Большие кабачки следует очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины;
  • Далее необходимо привести кабачки в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, пробланшировать, подготовить пюре;
  • Отожмите массу, если измельчали с помощью терки;
  • Стоит слегка подсушить заготовки из кубиков, брусочков, кружочков;
  • Собрать в вакуумный пакет или плотно обернуть пищевой плёнкой, разложиные на противень, поднос или разделочную доску заготовки.
Основные правила заморозки кабачков

Варианты нарезки

Форма и размер кабачков зависят от того, как в дальнейшем их планируется использовать:

Основные правила заморозки кабачков
  • Для приготовления из кабачков супов и рагу – следует порезать их кубиками размером 1-2 см;
  • Для жареных кабачков и запеканок — подойдет нарезка кабачков кружочками толщиной 7-10 мм;
  • Для оладий, икры — необходимо измельчение при помощи средней тёрки;
  • Для приготовления крем-супа, детского пюре – используется блендер.

3 способа заморозки:

Основные правила заморозки кабачков

Вопрос бланшировки

Бланширование – это один из способ сохранить кабачок в первозданной форме, она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей после заморозки. Бланшировка приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается, а после быстрой заморозки она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок.

Основные правила заморозки кабачков

Процесс бланширования состоит из следующих шагов:

  • Кабачок следует порезать и поместить небольшими порциями в кипящую чуть подкисленную лимонной кислотой воду;
  • В зависимости от размера кусочков выдерживаем в кипящей воде от 2 до 4 минут;
  • Вынимаем кабачок из кипящей воды и перелаживаем в ледяную воду;
  • Сливаем воду;
  • Оставляем кабачки на сите или дуршлаге для того, чтобы с них полностью стекла вода;
  • Раскладываем по пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.
Основные правила заморозки кабачков

Как бланшировать овощи:

К минусам бланшировки относится потеря трети витаминов за счет тепловой обработки, а так же требуется достаточно много времени на подготовку.

Основные правила заморозки кабачков

К плюсам бланшировки можно отнести то, что кабачок сохраняет цвет и форму.

Основные правила заморозки кабачков

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили. Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

Читайте также:  Кагор: польза и вред, лечебные свойства, состав, отзывы

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки. Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)

Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков, нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки, вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе).
  • Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке. Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ. Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
Хранение замороженного кабачка
  • баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.

Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости. Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

В духовке

Замороженные кабачки приготовить в духовке хозяйки могут, не размораживая овощи предварительно. Кабачок нарезают в виде лодочки или круга, наполняют сердцевину начинкой и запекают в духовом шкафу.

Рецепт кабачка с добавлением курицы позволяет получить диетическое, низкокалорийное блюдо.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

В духовке
Продукт Количество
Кабачок 2 шт.
Куриное филе 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Грибы 6 шт.
Морковь, помидоры, болгарский перец 1 шт.
Лук 1 головка
Соль, зелень, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе замороженных кабачков, приготовленное в духовке, делают следующим образом:

  1. Грибы тщательно моют, нарезают пластами.
  2. Мясо курицы промывают под холодной проточной водой, нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в масле до появления золотистой корочки.
  3. Соединяют грибы с курицей и продолжают готовить в течение 8-10 мин. на сковороде, снизив огонь до минимального. Ингредиенты регулярно помешивают. В середине процесса приготовления ингредиенты солят и перемешивают.
  4. Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Морковь могут натереть на терке при желании. Обжаривают овощи в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  5. Болгарский перец промывают, удаляют внутренности и нарезают соломкой. Добавляют в сковороду к овощам и продолжают готовить.
  6. Томат разрезают на несколько долек, добавляют к овощам через 2-3 мин. после перца. Солят, перчат, перемешивают и готовят еще несколько мин. Затем снимают с плиты и остужают.
  7. Сыр натирают на терке.
  8. Кабачки предварительно нарезают в форме лодочек. Внутрь укладывают начинку слоями. Сначала укладывают мясной слой, затем овощной. Сверху посыпают тертым сыром.
  9. Духовку разогревают до 180̊.
  10. Лодочки укладывают на смазанный маслом противень и отправляют запекаться на 30 мин.
Читайте также:  Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Что можно добавить

При желании к овощной начинке добавляют майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Эти ингредиент придают острый, пикантный вкус блюду. При добавлении майонеза блюдо перестает быть диетическим, поэтому майонез могут заменить на сметану.

Как подавать блюдо на стол

В духовке

Кабачки нередко подают как основное блюдо. Обычно такие рецепты включают ингредиенты в виде мяса и овощей.

Есть несколько удачных вариантов подачи кабачков в виде начиненных лодочек:

  • Лодочки выполняют из целого кабачка, разрезанного пополам. Готовое блюдо укладывают в ряд на общую тарелку. Под лодочки кладут несколько листьев салата. С боков кабачки украшают листьями базилика.
  • Лодочки выполняют небольшой формы, раскладывают на порционные тарелки по диагонали. Сверху посыпают измельченной зеленью и молотым перцем. Между лодочками кладут по веточке зелени, которую использовали в процессе приготовления.
  • Лодочки из кабачков украшают ломтиками огурца. С 2-х сторон огурец протыкают зубочисткой и устанавливают по центру лодочки так, чтобы огурец напоминал парус.
  • Лодочки выкладывают на общую тарелку. Украшают помидорами черри или дольками обычного помидора и веточками петрушки. Подают с лопаткой, чтобы каждый гость мог взять нужное количество блюда.

Полезные советы по заморозке овощей

Чтобы нарезанные кубиками кабачки не слипались при охлаждении, полезно после измельчения выложить плоды на кухонное полотенце и оставить так на четверть часа, чтобы они немного обветрились и подсохли.

Для добавления в фарш замораживают кабачки, натертые на крупной терке. Прежде, чем помещать их в емкости для хранения, нужно отжать с овощей сок, но не держать их на воздухе, чтобы не потемнели.

Также можно размешать тертые плоды с зеленью и пряностями, разделить их на порции и охладить. Подобные полуфабрикаты хорошо добавлять в первые и во вторые блюда для улучшения вкуса и повышения полезности еды.

Замораживание кабачков – простой, но эффективный способ заготовки плодов на зиму. Таким образом можно сохранить вкус и пользу продуктов, чтобы круглый год готовить из них вкуснейшие овощные лакомства.

ПоделитьсяОпубликовано: 103

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Вашему вниманию представляем рецепт шикарного лакомства, которое можно заготовить на зиму практически за копейки. Эти кабачки выходят безумно вкусными и самое главное – никто никогда не догадается, из чего же сделан этот забавный мармелад. Десерт не только вкусный и полезный, но и очень красивый с ярким золотистым оттенком. Благодаря апельсину, это лакомство приобретает приятный цитрусовый привкус, как будто ешь ананас. А ваниль придает кабачку бесподобный аромат. Сделать сладкие кабачки совсем несложно. А результат оценят не только дети, но и взрослые. Такая сладкая заготовка на зиму достойно заменит вредные покупные сладости.Ингредиенты доступные и простые (на баночку, объемом 0,5 л):

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные
  • плоды кабачка – 250 г;
  • сахар (рафинад) – 70 г;
  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • апельсин – 1/3 шт.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Как приготовить кабачки с апельсином на зиму

Кабачки выбираем молоденькие, с тонкой кожурой. Нарезаем их кубиками. Серединку с семечками можно не вычищать.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Треть апельсина нарезаем дольками. Его можно заменить лимоном, либо лимонной кислотой. Так же в заготовку можно добавить кардамон, вместо ванилина. Баночку промываем с использованием обычной соды, сушим и слегка подогреваем. Еще в теплую баночку помещаем кусочки апельсина.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

А дальше кладем нарезанные кабачки.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Всыпаем сахар и ванилин (можно положить чего-нибудь меньше, а чего-нибудь больше, это зависит от вашего личного вкуса).

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Кипятим воду и заливаем ею баночку.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Прикрываем закаточной крышкой и стерилизуем не менее 15 минут после закипания.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Далее разбираем конструкцию по стерилизации и закупориваем банку с помощью закаточной машинки. Готовую заготовку ставим на ровную поверхность в перевернутом положении. Когда баночка с лакомством охладится, можно убрать ее на хранение в темную кладовку или подвал.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Вкусная сладкая заготовка из кабачка и апельсина готова. Как видите ничего сложного в процессе приготовления нет, а результат порадует вас и ваших близких.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Приятного аппетита!

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.
Читайте также:  Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Совет: заморозка должна происходить при максимально низких температурах.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

  • брусочками;
  • кольцами;
  • измельчив на тёрке;
  • в виде пюре.

Важно! Способ нарезки плодов выбирается в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать их в дальнейшем.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

Замораживание свежих цукини кольцами

Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.

Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

  • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
  • режем цукини колечками;
  • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
  • бросаем колечки в кипящую воду;
  • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
  • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
  • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
  • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.
Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Знаете ли вы? Цветы цукини употребляются в пищу. Существуют вкусные рецепты салатов с добавлением соцветия этого овоща.

Заморозка, нарезанная кубиками

Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

  • подготовить овощ к нарезанию;
  • нарезать кубиками;
  • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
  • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
  • затем кубики следует просушить;
  • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
  • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
  • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

Заморозка тёртых овощей

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

  • натереть овощ на крупной тёрке;
  • отжать из кашицы появившийся сок;
  • равномерно распределить в контейнеры;
  • поставить в морозилку.

Как правильно замораживать для детского питания

Инструкция по готовке детского питания из цукини:

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях
  1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
  2. Отварите его в кипящей воде.
  3. Взбейте в однородную массу блендером.
  4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
  5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
  6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.

Заморозка кубиками

Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.

Простая заморозка

Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:

  1. Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
  2. Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
  3. Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.

Заморозка с солью в два этапа

При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.

  1. Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
  2. Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
  3. Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
  4. Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.

С предварительным бланшированием

Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.

  1. Кипятим в большой кастрюле воду.
  2. В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
  4. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Упаковываем и убираем в морозилку.

Замечание! В этом способе тоже можно применять двойную заморозку, как и в предыдущем рецепте.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.