10 практических советов при варке домашней сгущёнки

Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)

Процесс приготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени – в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).

Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут  15 – 20.

Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим,  затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит). Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, – сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.

Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше. А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.

Видео-рецепт приготовления сгущенного молока и варенного

28 смотрели, 9 сегодня

Другие материалы категории:7 секретов вкусного домашнего вина + рецептСтаринный рецепт передаваемый по наследству по выпечке пирожковКак приготовить вкусный шашлыкСалат «Каллы» на 8 марта – рецепт приготовленияДомашний рецепт лимончеллоЯблочный пирог «Доброе Утро» ароматный и вкусный как доброе утро – рецептБлины на Масленицу: заварные на молоке с рыбной начинкойСъедобные цветы: 4 кулинарных рецепта вкусного ароматного лакомства

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Читайте также:  Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.

Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

практических советов:

1. Соотношение молока и сахара 1:5. То есть, на каждый литр молока нужно добавить 200 грамм сахара.2. Следующий момент, это водяная баня! Ни в коем случае не готовьте на открытом огне, молоко будет гореть, испортится вкус, цвет и консистенция.3. Посуду для водяной бани брать исключительно с широким верхом, не превышающим высоту внутренней ёмкости, так бурлящая вода не попадёт внутрь посуды с молоком.4. На дно первой кастрюли или миски положить хлопчатобумажное полотенце. Такой манёвр позволит слегка снизить температуру во второй кастрюле и не позволит ей «плавать».5. Прежде, чем добавлять сахар, уварить молоко до трети от первоначального объема.6. Варить сгущённое молоко при постоянном помешивании, чтобы не давать образовываться молочной пенке.

7. Использовать деревянную ложку или удобную лопаточку. Деревянные приборы не использовать для приготовления мяса и овощей, чтобы исключить попадание неприятного запаха в десерт. В идеале, запаситесь новой ложкой только для молочных продуктов.8. Во время варки не отдирать ложкой припёкшееся к стенкам молоко — образуются хлопья, которые нарушают консистенцию готового продукта.9. Тщательно помешивайте молоко по дну и стенкам кастрюли, избегая засохших участков.10. Готовую сгущёнку сразу пропустить через сито, чтобы очистить от образовавшихся хлопьев и комочков.

Получается очень вкусным и напоминающим сгущённое молоко из детства, ведь сейчас редко встретишь качественный продукт. Хранить в холодильнике вплоть до исчезновения.

В качестве заготовки на длительный период потребует дополнительной пастеризации!

Как и сколько по времени варить сгущенку в банке – классика изготовления карамельного десерта

Сварить сгущенный продукт можно прямо на плите в собственной кухне. Сам процесс приготовления вареного лакомства долог и занимает по времени около 3-4 часов. Именно поэтому многие хозяюшки подвергают варке сразу несколько банок сгущенного молока для изготовления большого количества варенки, так сказать про запас.

Чтобы приготовить настоящее карамельное лакомство и получить действительно вкусный продукт, а не разорвавшуюся на кухне банку необходимо придерживаться следующих правил:

  • Банки со сгущенкой погрузить в воду, да так, чтобы она их полностью покрыла.

Поняв, сколько по времени варить сгущенку в банке, где-то около 4-х часов можно сделать вывод о сильном нагреве продукта и ее тары. А так как вода при кипении не достигает более 100 , покрытая жидкостью сгущенка в баночке больше положенного не нагреется и не взорвется;

  • Непосредственно перед варкой снять имеющиеся на банках этикетки, для предотвращения их дальнейшего размокания и прилипания к внутренним стенкам кастрюли;
  • Подобрать для варки молочка кастрюлю с толстыми стенками и дном. Равномерно распределенный жар в подобной посуде позволит хозяйке на выходе получить вареный продукт однородной консистенции.

После того, как время варки выйдет, молочную сладость, не вынимая из банки нужно остудить и лишь потом открыть и наслаждаться карамельным вкусом приготовленного лакомства.

Важно! Время приготовления вареной сгущенки оказывает прямое влияние на вкусовые характеристики будущего десерта.

Классический рецепт изготовления варенки

Ингредиенты:

  • Цельное сгущенное молочко, расфасованное по жестяным банкам;
  • Вода;

Простой способ приготовления:

В кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем, выложить банки со сгущенкой. После продукт в жестяной таре залить водичкой, да так чтобы она их покрыла где-то на 2-3 сантиметра. Затем емкость с водой и банками сгущенки поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить и продолжить варку молочного продукта.

Читайте также:  Два рецепта чечевичного супа с курицей

Важно! Следить за тем, чтобы вода из кастрюльки не выкипела и банки, таким образом, не оголились. При необходимости долить в емкость приготовленный заранее кипяток.

По истечении 3-4 часов варки банки из кипятка необходимо вынуть при помощи шумовки и отставить в сторону для остывания на 8-10 часов.

После варки сгущенка должна принять обычный для нее коричневый цвет, насыщенный карамельный вкус и тягучую консистенцию.

Крем из варёной сгущёнки и сливочного масла для торта, коржей — густой и вкусный

Доброго дня! В своих статьях я описываю и упрощаю рецепты приготовления различных десертов, чтобы вам было понятно и легко готовить. Но этот рецепт является лидером по своей простоте!)

Куда проще, взял два ингредиента и сделал из них крем. Продукты для крема с варёной сгущёнкой (сливочное масло + сама сгущёнка) есть в любом супермаркете, что называется, всегда под рукой.

Если вам нужен быстрый и бюджетный вариант крема или десерта, это идеальный вариант!

Простота и доступность в изготовлении ничуть не умаляет его достоинств. Это нежнейший десерт и универсальная начинка для тортов, наполнитель для эклеров, капкейков и вафельных трубочек, прослойка для макарон, украшение для кондитерских изделий. Также прекрасно подходит в качестве самостоятельного кушанья.

Крем с варёной сгущёнкой отлично держит форму, не расслаивается и не течёт. Его можно готовить заранее и хранить в холодильнике до определённого момента, при этом перед использованием не требуется снова взбивать.

Ну что, убедила? А теперь давайте приступим к изготовлению. Здесь представлю вам пошаговый рецепт с фотографиями, как приготовить крем с варёной сгущёнкой для торта в домашних условиях.

В состав крема входят:

  1. варёное сгущёное молоко — 380 гр.(1 банка)
  2. сливочное масло 82,5% — 180 гр.(1 пачка)

Примечание:

Приступим, для начала сливочное масло переложите в миску с высокими бортиками.

Взбейте масло с помощью миксера до воздушной массы. Масло должно побелеть и увеличиться в объёме в 2 раза.

Теперь порционно добавьте в него варёную сгущёнку. Добавлять нужно будет за 3 захода, поэтому вначале визуально разделите количество сгущёнки на части.

Включите миксер и взбейте этот состав до однородной массы. Так повторите 3 раза.

Крем получится густой, но в то же время воздушный. Взбивайте до тех пор, пока он не будет держаться на венчике миксера вот так.

Больше взбивать не надо, иначе он может переложите его в сухую ёмкость и остудите. Крем с варёной сгущёнкой готов!

Он прекрасно держится на торте, если использовать для выравнивания.

Крем с варёной сгущёнкой идеально дополнил вкус шоколадных коржей на кипятке в торте Тёмный Ларри. Ссылки кликабельны, переходите, готовьте — там все подробности.

Вам обязательно понравится нежный сладко-сливочный вкус крема из варёной сгущёнки и сливочного масла. И впредь он будет частым гостем на вашем столе.

Сладость и густоту крема можно регулировать количеством масла. Я всегда экспериментирую, и надо сказать, что результат получается неизменно превосходный!

А как получается у вас? Можете прикрепить фотографии своего готового крема в комментариях к этой статье. Мне очень интересны ваши результаты.

Возникли вопросы, пишите, рада буду ответить.

Всем хорошего дня и приятного аппетита!

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.
  2. Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Читайте также:  Бизнес-план по производству яичного порошка

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Микроволновка в помощь

Сразу отметим, что это самый быстрый способ приготовления. Банку необходимо открыть и перелить содержимое в посуду, которую можно поместить в микроволновую печь. Далее варите ваше лакомство около двадцати минут. Важный момент: каждые три минуты доставайте содержимое из микроволновки и перемешивайте сгущенку ложкой. Варка в духовке

Перелейте сгущенку из банки в прочную посуду. Положите содержимое на противень, накрыв фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Варите около двух часов. Время от времени можно подливать воду. Когда лакомство будет готово, достаньте его из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Как приготовить сгущенное молоко

А в этом методе мы расскажем, как приготовить вареное сгущенное молоко. Это несложно, но очень увлекательно.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла
  • две ложки сахара
  • вода
  • четыре столовых ложки сухого обезжиренного молока

Рецепт:

  • Поместите масло в блендер и добавьте к нему две ложки сахара.
  • Нагрейте воду в кастрюле. Когда она закипит, влейте ее в блендер.
Микроволновка в помощь

Перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.

  • Добавьте сухое молоко. Снова помешайте.

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Как варить сгущенку дома

Я рассказала вам о способах варки сгущенного молока промышленного производства. Все мы знаем, что в его составе много консервантов. Да и вкус сильно отличается от карамели, которую мы ели в детстве. Я предлагаю сделать десерт дома, а уже потом его сварить.

Что нам понадобится:

  • эмалированная кастрюля с толстым дном;
  • фермерское молоко или молоко жирностью 2%;
  • сахар — 400-600 г.

Можно использовать смесь из натурального и сухого молока в пропорциях 1:1. Также понадобится кусочек сливочного масла. Его добавляем в горячую смесь после растворения сахара. Кроме того, карамель можно приготовить из сливок. Тогда на 300 г сахара нам понадобится 300 мл сливок.

Как варить сгущенку дома

Начинаем с выбора кастрюли. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, только эмалированная из нержавеющей стали. Кастрюля должна быть широкой с толстым дном и широкими стенками.

Для приготовления сгущенки нужно использовать только свежее молоко!

Из 1,5 л молока и 600 г сахара получится 700 мл карамели.

Итак, приступаем к готовке. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем, пока он полностью не растворится. Можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Чтобы не образовывались комочки, можно добавить щепотку соды. Ждем, когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим не меньше двух часов. В процессе приготовления смесь нужно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Обязательно пробуем на вкус.

Лакомство можно готовить в мультиварке, тогда его не надо мешать.

Готовность карамельного десерта определяем по цвету. Когда смесь станет желтой, остудите ее и отправьте в холодильник, чтобы она приобрела нужную консистенцию.

Если вы использовали смесь из сухого молока, то готовить лакомство нужно на водяной бане около часа. Лакомство из сливок варится около 10 минут.

Как варить сгущенку дома

Затем делаем из сгущенного молока дульсе де лече по вышеописанным схемам и наслаждаемся его неповторимым вкусом.

Читайте блог Comfy, и вы узнаете еще много лайфхаков.

«Закрытый» способ

Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке?

  • Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея (это важно!).
  • Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок.
  • Налейте воды, чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.
  • Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания.
  • Закройте.
  • Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»).
  • Через 2-3 часа сгущенка будет готова.
  • Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем  готовый продукт.
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке?