10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Как заготовить щавель на зиму? Вариантов очень много, и сегодня мы с вами вспомним все, чтобы было из чего выбрать, поэтому время зря не теряем, приобретаем все нужные ингредиенты, подготавливаем инвентарь и приступаем к процессу, ведь так приятно наслаждаться вкусным зеленым борщом, щами, домашними пирогами, а также салатами из этой душистой кисловатой зелени!

Как заморозить щавель

Заморозка – простой и быстрый метод заготовки щавеля.  Молодые листочки растения моют, дают воде стечь, и немного проветривают. Почти сухие листики складываются в пакеты. Можно целыми, но зимой из пакета удобнее брать уже порезанные на ширину 1,5-2 см листочки. Готовые пакеты укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного щавеля – 2 сезона.

Замороженный щавель подходит для приготовления любых блюд, только следует учесть, что, сохраняя все свои полезные качества, замороженный щавель немного теряет кислоту.

Избранные рецепты

Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Консервация без стерилизации, Полуфабрикаты

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Подробнее…

Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва. kerescan — Апр 2nd, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Полуфабрикаты

Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.

Подробнее…

Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью. kerescan — Мар 30th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Полуфабрикаты

Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.

Подробнее…

Консервированный щавель в домашних условиях. Как приготовить натуральный щавель на зиму. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Полуфабрикаты

По этому рецепту в домашних условиях консервированный щавель готовится без использования соли и прочих добавок. Так сказать, в собственном соку. При этом способе консервации удается получить вкус готового продукта, максимально приближенный к свежему.

Подробнее…

Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Консервация без стерилизации, Полуфабрикаты

Эти способом издревле заготавливали щавель на Руси. Если щавеля действительно много, а мыть банки не очень хочется, то чтобы засолить щавель на зиму можно использовать бочонок, кадку или ведро.

Подробнее…

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Читайте также:  5 причин, почему вам нужен уксус на кухне

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

Первый способ: заморозка
  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении солёного щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!
  • Ещё проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.
  • Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.
Читайте также:  Как приготовить пирожное картошка из сухарей – пошаговый рецепт

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • вода – 300 г.
  1. Укроп и лук сполосните и мелко порежьте, а затем опустите зелень в кастрюлю, где уже должна кипеть вода.
  2. Щавель хорошенько промойте, уберите все ненужные травинки, а также избавьтесь от черешков. Нарежьте растение на продолговатые полоски и опустите в кастрюлю, где уже присутствует зелень. Проварите на медленном огне всю смесь около 5 минут.
  3. Банки для консервации подготовьте заранее, тщательно вымойте водой с использованием соды, а затем простерилизуйте в духовом шкафу или на пару.
  4. Когда время варки зелени подойдёт к концу, возьмите большую ложку и начинайте аккуратно перекладывать содержимое кастрюли в полулитровые сосуды и сразу же их закатывайте.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Метод с аспирином

Некоторые люди считают лучшим рецептом заготовки щавеля на зиму – консервацию с аспирином. Без соли и уксуса. Добавление аспирина практикуют при приготовлении знаменитой хреновины. Ацетилсалициловая кислота обеззараживает содержимое банки, позволяя не добавлять в нее ни соли, ни уксуса, изменяющих естественный вкус зелени. И не подвергать нагреванию, разрушающему витамины.

Метод с аспирином

Ингредиенты:

  • щавель – пучок;
  • вода – 400 миллилитров;
  • аспирин – 1 таблетка.
Метод с аспирином

Нарезаем зелень.

Плотно выкладываем ее в банку.

Метод с аспирином

Воду доводим до кипения и заливаем ее щавель до половины банки.

Выкладываем таблетку аспирина.

Метод с аспирином

Вливаем оставшуюся воду и закатываем банку.

Убираем на зимнее хранение.

Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой

Перед вами самый простой способ заготовки для долгого хранения. Делается без соли. Данную заготовку можно использовать не только для супа, но и для пирогов и прочей выпечки с начинкой из щавеля. При необходимости, если, к примеру, решите испечь сладкие пирожки, в уже консервированную закатку можно добавить сахар.

Как заготовить:

  1. Ополосните листья, удалите мусор. Порубите произвольно, но не слишком крупно.
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Наполните их рублеными листьями. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая, чтобы больше вошло.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Подождите с минутку, чтобы успел выйти воздух, а щавель чуток осел. После этого подлейте в освободившееся место кипяток. Сразу закатайте. Когда заготовка остынет, спрячьте банки в холодное помещение – подвал, погреб, холодильник.
Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой

Для консервирования обычно берутся листья, а черешки безжалостно отрезаются и выбрасываются. Советую измельчить их в блендере, а затем заморозить щавелевое пюре в небольших брикетах. Зимой можно добавлять по ложечке в соусы, борщи, щи, придавая блюдам легкую кислинку.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Читайте также:  Выбираем самую низкокалорийную и полезную муку

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.
Заморозка со сливочным маслом

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.