Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой

Польза икры леща неоспорима, продукт очень полезен и вкусен, мало найдется тех, кто откажется от такого лакомства. Готовить можно разными способами, наиболее распространенные это засолка и жарка. Тут калорийность продукта будет колебаться, но незначительно. Лучше всего эти показатели представить в таблице:

пищевая ценность икра соленая икра жареная
белки 29 г 30 г
жиры 5,6 г 5,8 г
углеводы 0 г 0 г
калорийность 167 Ккал 173 Ккал

Показатели приведены на каждый 100 г продукта.

Приготовить данного представителя карповых, зная калорийность мало, ведь каждая составляющая человеческой трапезы должна приносить пользу. Какие лещ полезные свойства имеет? Кому и в каких количествах можно потреблять эту рыбу?

Состав

Мясо воблы, как и любой другой морской рыбы, богато различными витаминами и микроэлементами. Самым главным его достоинством является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно важно для людей с проблемами сердца, а также витамины А, В1, В2,С, Еи РР.

Среди входящих в состав мяса этой рыбы микроэлементов следует упомянуть фтор, кальций, калий, хлор, железо.

Но особенно полезна она благодаря высокому содержанию в ней хрома, а потому ее употребление особенно показано пожилым людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.

Лопух-лекарь и его целительные свойства

Все части лопуха очень полезны и используются в народной медицине с разными целями. Корни, семена и даже листья применяются для избавления от различных проблем со здоровьем. Семена содержат ценные природные масла, которые отлично подходят для укрепления волос. Молодые листья растения богаты минеральными веществами, витаминами и фитонцидами. В корне содержится инулин — полезный для кишечника полисахарид, а также дубильные вещества, белки и микроэлементы. Свежие и сочные листья лопуха применяются в основном наружно. Лопух — лекарственное растение.

  • Есть данные исследований о том, что свежий сок листьев лопуха способен подавить рост бактерий и грибков, поэтому это отличное средство для обработки плохо заживающих ран и экзем.
  • Кашица из молодых листьев хорошо устраняет шелушение кожи, восстанавливая ее целостность и здоровый вид.
  • Давно известно репейное масло, которое применяется для укрепления волос. Масло разглаживает кутикулу волоса и питает корни, поэтому даже тусклые волосы быстро приобретают здоровый и блестящий вид.
  • Корни репейника применяются для восстановления здоровья изнутри при самых разных заболеваниях и как профилактическое средство.
  • В народной медицине препараты из лопуха рекомендуются для очищения крови и ускорения обмена веществ.
  • Лопух помогает при заболеваниях почек, сердца и желчного пузыря. Репейник хорошо очищает протоки почек от отложений солей.
  • Отвары и порошок из корней действуют как послабляющее средство на кишечник и устраняют запоры. При некоторых воспалительных болезнях ЖКТ рекомендуют принимать отвары лопуха, чтобы слизистая скорее восстанавливалась.

Из-за содержания инулина репейник полезен как профилактическое средство от диабета. Инулин помогает вырабатывать полезные ферменты поджелудочной железе. Содержание глюкозы в крови нормализуется, если регулярно принимать препараты из корня лопуха.

Алкалоиды, которые содержатся в репейнике, способны замедлить рост злокачественных опухолей. Есть данные о том, что если принимать лопух в качестве профилактического средства, то можно защитить свой организм от онкологических болезней.

польза лопуха

При болях в суставах можно использовать мазь из корня лопуха. Сок и отвар листьев репейника поможет при высокой температуре и снимет воспаления. Также это хорошее мочегонное средство. Если использовать кашицу из свежих листьев при экземе или аллергии, то можно скорее добиться ремиссии заболевания.

Общие сведения о растении, как выглядит и где растет

  • Ятрышник пятнистый (Orchis maculata);
  • ятрышник шлемовидный (Orchis militaris);
  • любка двулистная (Pltanthera bifolia);
  • кукушник длинношпорцевый (Gumnadenia conopsea orhidaceae);
  • кукушкины слезки.

Это лишь малая часть названий растений семейства орхидейных, которые нас интересуют. Ятрышник получил свое русское название из-за пары клубней похожих на яички (ятро – яйцо), или ядро. Семейство орхидейных отличается прекрасными декоративными цветами.

Ятрышники называют еще северной орхидеей, в отличие от тропических родственниц они имеют более мелкие цветы, но такие же сложные и красивые.

Ятрышники – многолетняя трава с широколанцетовидными листами, обхватывающими цветоносный стебелек, заканчивающийся колосовидной кистью неправильных цветов. Сверху лепесточки образуют шлемовидный купол, снизу – губу со шпорцем.

Цвет разнообразный: темно-фиолетовый, розово-белый, лилово-красный.

Под землей имеется два корнеклубня: старый, перезимовавший, темный; молодой дочерний, светлый. У некоторых видов клубни овальные, у других – пальчатые.

Растут орхидейные в тенистых, влажных местах: в лесах, по сырым лугам, не любят селиться группами. В клубнях запасают питательные вещества, которые расходуют во время засухи. В России можно встретить на Крымском полуострове, на Кавказе, в Краснодарском крае. Редкие виды ятрышника занесены в Красную Книгу.

2Белковый обмен и белки пищи.

Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга об­новляются приблизительно за 10 дней, белки печени — за 3 дня, белки кишечника — за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные пищевые вещества, особенно содержащие аминокислоты, которые разделяются на за­менимые и незаменимые.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе яв­ляется общее истощение, состояние после операции или острые заболева­ния: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперс­тной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно уве­личиваться до 150-160 г в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Ограничение белка показано для щажения функции почек при нефри­тах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

Рассмотрим краткую характеристику основных продуктов, содержащих белки.

Мясо и мясные продукты . являются основными источниками пополнения полноценными белками и характеризуются хорошей усвояемостью. Лучше пе­реваривается и усваивается мясо молодых животных. Труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса. Перевариванию и усвоению мяса спо­собствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче переваривается и усваивается телятина, говядина, кро­личье, куриное и индюшачье мясо.

Значительно затрудняет деятельность пищеварительных органов сви­ное, гусиное, утиное мясо, копченое, полукопченые и жирные сорта кол­бас.

Молоко . — наиболее ценный продукт питания, содержащий все необхо­димое для нормального роста и развития организма. В лечебном питании чаще используется коровье молоко. Белки молока состоят из казеина, лактоальбумина, лактоглобулина, в состав которых входит 20 хорошо сба­лансированных аминокислот (в том числе незаменимых — метионин, цисте-

Читайте также:  Как и что приготовить на правильном питании?

ин, триптофан и др.). Белки молока хорошо усваиваются в кишечнике Молочнокислые продукты . образуются в результате сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем молоко. Белки молока в них в результате ряда химических и коллоидных превращений образуют более мелкие и нежные хлопья, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока, в результате чего повышается атакуемость протеолити­ческими ферментами.

Творог вырабатывается створаживанием молока молочнокислыми бакте­риями с добавлением сычужного фермента или без него. Содержит денату­рированный молочный белок, который легко усваивается.

К важным источникам полноценных белков относится рыба. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выраженные липотроп­ные ее свойства. Азотные экстрактивные вещества рыбы, которые перехо­дят в отвар, являются сильными стимуляторами желудочной секреции. Рыба переваривается легче и усваивается полнее, чем мясо теплокровных жи­вотных, что связано со значительно меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 5 раз).

Пищевым продуктом высокой питательной ценности являются яйца. В диетическом питании используются в основном куриные, реже утиные и гу­синые яйца. Они содержат белки с полным комплексом незаменимых амино­кислот.

Сырой яичный белок усваивается плохо, но обладает значительным антацидным эффектом. Денатурация белка способствует хорошему усвоению его. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виду паровых омле­тов, в составе блюд.

Зерновые продукты .. Наиболее богаты белками гречневая, пшеничная и овсяная крупы (10-11%), близка к ним манная (9,5%) и меньше всего бел­ка в рисе (6,4%). Белки круп относительно бедны незаменимыми аминокис­лотами, особенно лизином, метионином, триптофаном. Аминокислотный сос­тав белков сои и риса ближе по сравнению с другими крупами к составу белков животного происхождения.

Хлеб . — наиболее распространенный продукт питания покрывающий до половины общей суточной потребности человека в каллориях. В хлебе со­держится 5-8% белка. Белки хлеба бедны рядом незаменимых аминокислот: метионином, лизином, лейцином и валином.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Читайте также:  Диета Магги: основные правила, меню на неделю с рецептами

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Сфера применения

Порошок кэроб — не единственный продукт, который можно получить из рожкового дерева. Из него также производят соки, сиропы, конфеты, лекарственные ликеры и патоку. Стоит добавлять его в десерты, пирожные и даже пить вместо кофе. Кэроб также нашел применение в косметической промышленности, в производстве сигарет, а также в производстве бумаги. Он используется для приготовления сиропов для консервированных фруктов и в качестве дополнения к алкогольным напиткам.

Камедь рожкового дерева используется в производстве молочных продуктов, таких как сливки или йогурт, которые содержат живые бактериальные культуры. Также используется для производства пищевых добавок, таких как продукты для похудения и некоторые лекарства, в основном сиропы от кашля.

Польза плотвы

Польза плотвы для организма человека заключается в содержании ценного белка и аминокислот, которые способны очень легко усваиваться. Благодаря этому свойству плотвы блюда, приготовленные из этой рыбы, отлично подходят для людей, нуждающихся в более щадящем питании – женщинам в положении, престарелым, а также перенесшим операции на органах ЖКТ. Помимо этого, кушанья из плотва рекомендуется вводить в детский рацион питания.

Кроме того, невысокая калорийность плотвы позволяет относить данный вид рыбы к категории диетических продуктов, что немаловажно для людей, которые привыкли следить за свей формой. Так, питательная ценность плотвы в среднем составляет 88 ккал.

Мифы и слухи

  • Нет единого ГОСТа

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

  • Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.