Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Мифы и правда

Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.

Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.

  1. Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.

Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.

  1. Виноградный сок – это калорийная бомба!

Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.

  1. Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.

Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.

Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.

  1. Соки нужно пить на «пустой желудок».
  1. Соки следует разбавлять.

Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.

  1. Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.

Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.

  1. Овощные соки необходимо смешивать.

Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.

  1. Определенные соки имеют лечебное действие.
  1. Смесь полезнее.

В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.

  1. Соки качественнее нектаров.

Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Читайте также:  Диета 5: что разрешается и не полагается, меню стола на неделю

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Этапы диеты

Диета Пегано подразумевает поэтапное соблюдение, благодаря чему удается ослабить симптоматику болезни, ввести организм в стойкую ремиссию.

Первый этап

Начинается со строгой фруктовой диеты, в течение 3 суток положено употреблять только яблоки. Утром на пустой желудок необходимо принимать для тонуса лимонный напиток. Для его приготовления сок одного лимона выдавливают в стакан кипяченой воды. Есть яблоки можно спустя час после приема напитка. Выдержать такую диету сложно, но она важна для очищения организма.

На первом этапе лечения по Пегано следует выполнять физические упражнения, а также проводить лечебные мероприятия, направленные на очищение и улучшение работы организма. Это:

  • активная физическая нагрузка – спортивная ходьба, бег, плавание;
  • статическая физическая нагрузка – йога, пилатес, калланетика;
  • массаж;
  • распаривание тела в бане;
  • применение клизм.

Клизмы используют, чтобы быстро освободить нижнюю часть кишечного тракта от токсичных накоплений. Чтобы улучшить функциональное состояние пищеварительной системы, желательно принимать вечером перед отходом ко сну столовую ложку оливкового масла.

На четвертые сутки рацион по Пегано дополняют 0,5 л натурального йогурта. Продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору.

Читайте также:  10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Второй этап

Больной человек должен соблюдать строгие ограничения в питании. Недельное меню включает диетические продукты в таком сочетании, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ.

Для насыщения организма витаминами доктор Пегано советует употреблять на диете:

  • лимонный напиток по вышеописанному рецепту с добавлением половины чайной ложки меда;
  • свежие выжатые соки из овощей и фруктов;
  • травяные чаи;
  • несладкие компоты из сухофруктов.

Чтобы организм при псориазе получал достаточное количество витаминов, минеральных элементов, протеинов и прочих питательных веществ, следует включать в меню по Пегано:

  • рыбу и мясо;
  • кисломолочные изделия;
  • пшеничные проростки;
  • одуванчиковые листья;
  • зеленые растительные продукты;
  • корнеплоды;
  • крупяные каши;
  • цельнозерновые хлебные изделия.

Из рациона при псориазе убирают:

  • Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма
  • кофе и прочие содержащие кофеин напитки;
  • все виды алкоголя;
  • копчености;
  • консервы;
  • сахар, кондитерские изделия, десертную выпечку;
  • газировку и прочие сладкие магазинные напитки;
  • продукты быстрого питания.

Третий этап

Основная задача диеты – выведение токсинов. Больной проходит процедуры очищения кожного покрова в медучреждении либо косметологическом салоне.

Четвертый этап

Доктор Пегано считает важной при диете нормированную физическую нагрузку, направленную на предупреждение патологий позвоночного столба, поскольку нередко именно нарушенная циркуляция крови в сосудах позвоночника провоцирует псориаз. Такое явление отмечается при смещении или деформации позвоночных дисков.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

Список разрешенных продуктов для составления меню:

  • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
  • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
  • сухарики из темного хлеба;
  • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
  • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
  • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

Виды диет на соках

Известно огромное количество различных соковых диет, при которых можно пить соки одного вида или миксы из фруктовых и овощных фрешей. Однако основное правило этого диетического питания гласит: необходимо выбирать соки, которые наиболее подходят по своим вкусовым качествам конкретному человеку.

Это поможет организму без труда перестроиться и легко «пережить» период диеты – с привычными растениями намного проще, чем с теми, которые в повседневной жизни употребляются нечасто.

Интересно! Наиболее распространенными считаются диета на томатном соке, яблочном, морковном и апельсиновом. Каждый из этих продуктов – не редкость в ежедневном рационе человека, поэтому их вкус привычен, а цена доступна.

Все перечисленные диеты имеют свои особенности и правила, соблюдение которых – залог успешного похудения.

Особенности известных соковых диет:

  1. Диета на морковном соке позволяет быстро вернуть хорошую форму без депрессии или апатии, а также очистить организм.

Подготовка начинается за три дня: оставить в рационе только овощи, фрукты, зелень и каши, уменьшить объем потребляемой еды вдвое, из напитков допустимы фреши и питьевая вода 1,5 л в сутки.

Особый рацион на морковном соке имеет несколько видов:

  1. Только морковный сок – режим не должен продолжаться более 3 дней. За день необходимо выпивать 1,5-2 литра сока и столько же питьевой воды.
  2. Морковный сок + твердая пища в обед – продолжительность рациона одна неделя. В обед допустимы каши, овощные блюда, зелень, а два раза в неделю – по 100 г мяса или рыбы нежирных сортов.
  3. Сок перед каждым приемом пищи – за сутки выпивать максимум 1 л напитка. Продолжительность – две недели.
  4. Диета на яблочном соке обеспечивает качественную очистку организма, улучшение обменных процессов и как следствие – сокращение массы тела.

Допустима в двух вариантах:

  1. Монодиета – выпивать по 2 л свежевыжатого сока и такое же количество питьевой воды в сутки, убрав все остальные продукты и напитки. Соблюдать не больше трех дней.
  2. Как дополнение к диете – пить фреш перед едой. На это время нужно исключить вредную, жирную, высококалорийную пищу в пользу растительной еды и каш. Курс может продолжаться не более 14 дней.

Важно понимать – потребление большого количества яблочного сока может вызвать аллергию или навредить слизистой оболочке желудка. Его обязательно необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Для исключения запоров во время диеты необходимо пить слабительные чаи.

  1. Диета на апельсиновом соке – непростой метод похудения, поскольку в апельсинах большое количество фруктозы и углеводов, быстро повышающих содержание сахара в крови, а кислота сока может вызвать проблемы в виде гастрита. К тому же, апельсин – аллергенный продукт.

Существует две методики похудения на апельсиновом соке:

  1. Использование в виде добавки к диетическому рациону в разбавленном виде – выпивать по 1 стакану перед едой не более 1 л в сутки.
  2. Монодиета – в рационе остается только апельсиновый фреш и питьевая вода. Соблюдать диету можно не более 2-х дней из-за повышенной активности главного компонента.
  3. Диета на томатном соке очень разнообразна и высокоэффективна: обеспечивает быстрое снижение веса, очистку организма, улучшение метаболизма и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Вот лишь несколько методов похудения на томатно-соковой диете:

  1. Монодиета – пить неограниченное количество томатного сока и не менее 1,5 л питьевой воды. Курс не может продолжаться более 3-х дней.
  2. Диета на рисе и томатном соке – в первый день выпивать неограниченное количество томатного сока, на второй день 1 л сока + 500 грамм отварного риса, на третий день повторить меню первого дня. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л питьевой воды.
  3. Щадящая диета на 14 дней – основной принцип курса в том, чтобы оставить в рационе полезную низкокалорийную пищу (нежирный творог, овощи, фрукты, рыбу, мясо, каши) и в каждый прием пищи выпивать по 200 мл томатного сока. Перекусы также следует заменить томатным соком.
Читайте также:  Как поставить капельницу после запоя на дому

Интересно! Судя по отзывам, диета на томатном соке – эффективный и комфортный способ избавления от лишнего веса. Для получения максимального результата рекомендуются занятия спортом без значительных физических нагрузок.

Джусинг – довольно радикальный, но эффективный метод быстрого похудения. Среди многочисленных отзывов и результатов диеты на соках можно встретить как положительные, так и отрицательные. Но соблюдение предусмотренных специальным рационом правил питания, а также сроков, в подавляющем большинстве случаев приводит к позитивному итогу.

Показания и противопоказания к соблюдению рациона

Основные показания к соблюдению меню Любимая на 7 дней или на иной период – необходимость снижения веса и очищение организма.

Среди противопоказаний к такому питанию:

  • периоды беременности и кормления грудью;
  • развитие сердечно-сосудистой патологии;
  • развитие сахарного диабета;
  • наличие проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • развитие почечного заболевания;
  • сопутствующий прием лекарственных препаратов;
  • наличие патологии эндокринной системы;
  • восстановление после оперативного вмешательства.

Перед началом соблюдения рациона рекомендуется посетить диетолога, который определит возможность соблюдения правильного питания и выявит возможные противопоказания.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Рататуй: диетический рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • 250 гр. баклажан;
  • 250 гр. кабачков или цукини;
  • 100 гр. сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. помидор;
  • 170 гр. репчатого лука;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, уксус по вкусу.

Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.

Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.