Все про манго: польза, вред, советы по употреблению

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание

Mangosteen Capsule 100% 30 caps

Капсулы мангостина — это природный антиоксидант для поддержания молодости и красоты, для повышения работоспособности, для поддержания сердечной деятельности, это мощное средство для профилактики онкозаболеваний, иммуностимулятор и источник витаминов и минералов.

Свойства капсул на основе экстракта мангостина: 

  • антиоксидантные свойства
  • положительное влияние на работу сердца,
  • мангостин является мощным онкопротектором,
  • устраняет очаги воспаления в организме,
  • капсулы мангостина являются хорошим омолаживающим средством для организма,
  • повышают умственную работоспособность,
  • снижают артериальное давление.

Каждая капсула содержит 500 мг мангостина. В упаковке 30 капсул, произведено в Таиланде.

Способ применения:

  • принимать по 2-3 капсулы один раз в день

Описание

Капсулы мангостина — это природный антиоксидант и мощное средство для профилактики инфекционных заболеваний, иммуностимулятор, источник витаминов и минералов.

Капсулы мангустина успешно применяют во всем мире для похудения и борьбы с лишним весом, так как он растворяет жировые отложения и ускоряет обмен веществ, придает организму энергию и приглушает чувство голода. Капсулы мангостина замедляют процесс старения, с помощью содержащихся в них антиоксидантов, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также применяется для лечения кожных заболеваний.

Свойства капсул на основе экстракта мангостина:

  1. Плавное снижение веса
  2. капсулы мангостина омолаживают организм
  3. Снижают сахар и плохой холестерин
  4. Повышает иммунитет
  5. Улучшает обмен веществ и выносливость
  6. Повышает жизненный тонус
  7. Стимулирует работу мозга

Каждая капсула содержит 500 мг мангостина. В упаковке 30 капсул, произведено в Таиланде.

Способ применения:

принимать по 2-3 капсулы 1р. в день.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Бетаин и В-витамины

Читайте также:  Рецепты белковой диеты для похудения

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Северная клюква и В-витамины

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Семена мангостина

Семена мангостина на самом деле являются клубеньками или придаточными зародышами. Прорастая, росток образуется с одной стороны семени, а корень – с другой. Но этот корень держится совсем недолго и в будущем на смену ему приходят корни, развившиеся на основе ростка.

Семена этого экзотического растения теряют свою всхожесть довольно быстро. Поэтому их надо подготавливать не позже чем через 4-5 недель после снятия плода с дерева. Упакованные семена могут сохранять всхожесть до 8-10 недель. Для этого их оборачивают в увлажненный мох либо волокно и так хранят.

Семена мангостина

Выращивание мангостина в домашних условиях

На дно горшка нужно насыпать дренаж, а сверху – легкую почвенную смесь с торфом. Затем помещают семечко на глубину примерно 1-2 см, слегка смачивают землю и накрывают емкость пленкой.

При выращивании мангостина дома возникают проблемы из-за слабо развитой корневой системы. Семена лучше высаживать в горшок, а перед этим их стоит высадить в ящики под рассаду. После этого семена готовы к высадке в постоянную емкость.

Семена мангостина

Первые всходы будут появляться лишь через 5-6 недель. Стоит помнить, что мангостин считается медленно растущим деревом, поэтому 25-30 см в высоту он достигнет только через два года. Плоды же он образует и вовсе на десятый год своей жизни.

Читайте также:  Краситель сахарный колер iv польза и вред

Для мангостина важна повышенная влажность, но почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растение часто, но не обильно. Лучшим температурным режимом для роста и развития фрукта является 28-30 градусов тепла. При температуре ниже 4 градусов саженцы погибают. Также мангостин не переносит температуру выше 37 градусов тепла.

Употребление фрукта в пищу

Семена мангостина

Созревшие плоды мангостина имеют фиолетово-бордовую кожуру, которая не является съедобной. Внутренняя часть плода состоит из 4-8 долек мякоти и семян растения. Этот фрукт не только вкусен, но и обладает полезными для организма человека свойствами. Ксантоны, входящие в его состав, улучшают память, укрепляют иммунитет. Стоит отметить, что только в плодах фрукта содержатся данные элементы.

Мангостин можно есть в свежем виде, а также консервировать. Но во втором случае мякоть теряет свой нежный вкус. Спелый мангостин должен быть ярко-бордовым, крупным и плотным на ощупь.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено.

Семена мангостина

Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера.

Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать.

Показания к применению антисептика с мангостином Garcinia Mangostana Linn

Тайское масло с вытяжкой из кожуры мангостина Garcinia Mangostana Linn (тайский йод) как антисептик и обеззараживающий препарат рекомендуется применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Различные виды ангин;
  • Воспалительные процессы в горле, которые ведут к такому заболеванию, как стоматит;
  • Бактериальные заболевания слизистых оболочек;
  • Мелкие повреждения кожного покрова, ссадины;
  • Глубокие раны и порезы различного происхождения;
  • Грибковые заболевания ногтей, влагалища, кожи;
  • Зуд и повреждения в результате укусов насекомых;
  • Акне;
  • Прыщи;
  • Аллергические высыпания.
Читайте также:  L карнитин для энергии, спорта, похудения

Манго укрепляет иммунитет

В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения [3]: в лимонном соке его около 39 миллиграммов).

Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

Манго укрепляет иммунитет

В манго содержится много витамина C © Terimakasih/Pixabay

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Вред фрукта

В целом, данный фрукт обладает полезными свойствами и положительно влияет на весь организм человека. Но и как любой продукт питания, он может негативно влиять на человека. При каких же условиях манго – вредный продукт?

Диетологи не советуют есть недозрелые, зеленые фрукты. Они вызывают проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Также нельзя злоупотреблять манго, от переедания может начаться лихорадка, запор.

Также отмечают, что на манго может быть аллергия. Данный продукт является представителем семейства сумаховых, в число которых входит кешью и фисташка. Кроме того, дальним родственником вкусняшки является ядовитый плющ. Поэтому, если у человека аллергия на сумаховые и латекс, то к употреблению оно не рекомендуется.

Люди, страдающие дерматитом, могут усугубить болезнь, съев манго. Наличие элемента урушинола провоцирует кожное заболевание.

Люди с болезнями почек также не должны употреблять фрукт. Наличие калия заставляет работать почки с двойной нагрузкой, что может быть не просто болезненно, но и смертельно опасно.

От большого количества органических кислот и высокого уровня сахара может пострадать поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии. Поэтому люди, страдающие от панкреатита, обязаны воздержаться от потребления данного фрукта.

Также стоит отметить, что алкоголь лучше не «закусывать» манго. Так как он способен задержать спирт в организме, чем вызвать длительное недомогание.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности