Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам, группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он встречается в курином желтке.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

12 декабря 2013 786 Лютеин E161b

Красители

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам, группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он встречается в курином желтке.

В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах, таких как: оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо.

Влияние на здоровье

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Лютеин очень важен для зрения человека. Лютеин обладает важным светопоглощающим свойством, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Лютеин помогает поддерживать сетчатку ее в здоровом состоянии. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики добавка Е161b полезна людям, которые проводят много времени за компьютером.

Предыдущая статья 12 декабря 2013 779 Флавоксантин Е161а

Флавоксантин является естественным ксантофилловым пигментом золотисто-желтого цвета

Следующая статья 13 декабря 2013 809 Бетанин Е162

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К. Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Читайте также:  Диета от ксении бородиной худеем за неделю в аптеке

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Лютеин улучшает и защищает зрение

Лютеин – это каратиноид (желтый пигмент), который также является антиокисдантом. Основные источники лютеина – фрукты и овощи, такие апельсины, помидоры, морковь, кабачки, красный виноград и др. Считается, что данное вещество защищает глаза от различных заболеваний, улучшает зрение.

Рекомендуемая суточная доза составляет 5 – 30 мг. Если вы используйте лютеин в виде биодобавки, то в этом случае следует избегать передозировки (до 30 мг). Кроме этого, биодобавки не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек, печени, во время беременности и кормления грудью.

Многие экспрессы в области здравоохранения считают, что биодобавки не заменяют сбалансированный рацион питания. Т.е. лютеин лучше получать из свежих продуктов, таких как овощи, фрукты. Партнером данного пигмента является зеаксантин, который защищает глаза от дистрофии желтого пятна, а также от различных повреждений глаз, вызванных ярким светом, солнечными лучами.

В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Вместе они защищают глаза от окислительного стресса.

Некоторые исследования показывают, что данный пигмент оказывает положительное влияние на остроту зрения. Его вы можете найти в оранжевых и желтых фруктах, овощах, а также зелени. Например, листовая капуста, шпинат, брокколи.

Важно потреблять по меньшей мере 5 мг лютеина из пищевых продуктов.

Желтый пигмент в макуле

Три каратиноида находятся в высокой концентарции в самом центре сетчатки глаза (около 2 мм в диаметре). Желтый цвет макулы объясняется наличием трех пигментов: lutein, mezo-zeaksantin и zeaksantin.

Они обладают антиоксидантной активностью, а также способны отфильтровывать синий свет. Эти важные действия пигментов помогают защитить глаза от дегенерации сетчатки.

Как и все каратиноиды lutein лучше усваивается организмом в присутствии жира. Самая большая концентрация данного пигмента содержится в темно-зеленых овощах. Также хорошим животным источником является яйцо, но с низкой концентрацией пигмента.

Считается, что животный лютеин лучше усваивается организмом, чем растительный. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц способствует увлечению концентрации  luteina и zeaksantina в сетчатке.

В некоторых странах продают яйца, обогащенные данным веществом (у кур-несушек специальный корм).

Лютеин в организме и его польза

Каратиноид присутствует в хрусталике и макуле глаза, обладает мощным антиоксидантным действием. Его называют «природные солнцезащитные очки», т.к. он защищает зрение от негативных факторов.

Лютеин улучшает и защищает зрение

Польза лютеина:

  • предотвращение дегенерации желтого пятна;
  • защита от катаракты;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение зрения.

Для укрепления здоровья глаз важно, чтобы с пищей поступало достаточно каратиноидов, либо используйте пищевые добавки.

Общая информация: пигмент лютеин, которым богаты растения, является своего рода естественным красителем, придающим лепесткам, плодам желтый, зеленый цвет. В изобилии содержится в зеленых листовых овощах. В организме человека служит антиоксидантом, защищает глаза от вредных излучений, активного кислорода, поглощает ультрафиолетовый свет.

Он играет роль фильтра для предотвращения синего света. Первоначально данный пимент присутствует в организме человека, однако не синтезируется в нем. Кроме этого, количество лютеина снижается с возрастом.

Поэтому для пожилых людей важно получать достаточно данного пигмента из пищи. Для профилактики катаракты, дегенерации желтого пятна можно использовать пищевые добавки, например, Лютеин Форте и др.

Специалисты считают, что глазные заболевания могут быть связаны не только со старением, но и со снижением количества каратиноида в  макуле.

Для более эффективного поглощения каратиноидов организмом добавляйте к ним жир. Например, салат из листовых овощей + растительное масло.

Защита зрения — lutein

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на органические молекулы, образуют свободные RI- ZES, что может привести к повреждению макулы и хрусталика глаза. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить вредное воздействие лучей на глаза, чтобы снизить риск развития серьезных глазных заболеваний.

Лютеин обладает способностью удерживать до 40% УФ-излучения. Благодаря антиоксидантной активности lutein нейтрализует значительное количество свободных радикалов, предотвращает возникновение, либо обострение катаракты, значительно улучшает остроту зрения.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета: вкусно и полезно для сердца

Кроме того, по данным эпидемиологических исследований, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данным пигментом, значительно снижается риск возникновения некоторых видов рака, в частности рака эндометрия.

Данный пигмент также защищает кожу от солнечной радиации и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин обладает аналогичными свойствами.

Исследования на животных показали, что лютеин также предотвращает воспалительные процессы на коже, вызванные солнечными ожогами.

Витамины для пожилых мужчин и женщин — в чем отличие?

У мужчин и женщин старение организма происходит по-разному, поэтому витамины тоже должны подбираться индивидуально, с учетом конкретных особенностей. Эффективные витамины для пожилых женщин направлены на то, чтобы сбалансировать гормональный фон, ослабленный менопаузой. Такие комплексы специально созданы для представительниц слабого пола. Они улучшают общее состояние организма, укрепляют волосы и ногти, способствуют повышению настроения.

Мужчинам старше 50 лет рекомендованы препараты, которые сохраняют ясность мышления, поддерживают сексуальную активность, укрепляют иммунитет.

Выбирая витаминный комплекс, важно обращать внимание на его состав: желательно, чтобы все компоненты были природными, натуральными.

Нельзя приобретать препараты наобум: только предварительное обследование поможет определить, каких именно веществ не хватает в организме. Доктор также назначит оптимальную дозировку, так как чрезмерное увлечение витаминами опасно не меньше, чем гиповитаминоз.

Норма в сутки

Лютеин для глаз, польза и вред которого проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, способен оказывать антиоксидантное действие. Большое количество этого вещества присутствует в продуктах растительного происхождения. Биодоступность лютеина варьируется в пределах 75-85%. Суточная норма оранжевого каротиноида для взрослого человека составляет 7- 10 мг.

Ее можно получить, регулярно употребляя оранжевые, красные, зеленые фрукты и овощи. Специалисты рекомендуют не подвергать их термической обработке. Можно употреблять замороженные фрукты и иные продукты растительного происхождения. Найти экологически чистые овощи, не содержащие нитратов, достаточно сложно, поэтому врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствуют лютеин.

Терапевтическая норма вещества органического происхождения для детей варьируется в пределах 3 — 5 мг. Если взрослый человек страдает катарактой, близорукостью, миопатией или другим заболеванием органов зрения, то суточная норма для него составит 15-20 мг в сутки.

Вычислить концентрацию лютеина в свежих овощах достаточно сложно, поэтому оптимальным вариантом будет прием биологически активных добавок. К каждому препарату прилагается официальная инструкция, в которой указан примерный режим дозирования.

Биологически активные добавки детям специалисты давать не рекомендуют. Они советуют отдать предпочтение поливитаминным комплексам, содержащим помимо лютеина макро- и микроэлементы (цинк, магний, калий, железо, фосфор, йод).

Описание и полезные свойства лютеина

Что это такое

Наибольшое количество лютеина содержится в темнолистовых овощах.

Лютеин и его изомер зеаксантин — пигменты из группы каротиноидов. Он придает желтый оттенок многим плодам, включая манго, папайю, кукурузу и томаты. Однако наиболее богаты им такие темнолистовые овощи, как шпинат, браунколь и ботва репы. Немалое количество лютеина содержится также в порее, брокколи, горохе, брюссельской капусте и некоторых сортах латука, например ромене. Чем свежее и зеленее овощ, тем больше содержится в нем этого пигмента.

Полезные свойства лютеина

Лютеин, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, образованию которых способствуют многочисленные факторы, такие, как загрязнение атмосферы, повышенная радиация, длительное пребывание на солнце, жареная и подгоревшая пища. Свободные радикалы пагубно влияют на организм человека, ускоряя старение и развитие заболевания дегенеративного характера различных органов. Первое время ученые считали, что все антиоксиданты действуют одинаково, однако по последним данным выяснилось, что у некоторых из них присутствуют специфические функции.

Лютеин особенно важен для глаз, поскольку максимальная его концентрация обнаруживается в центральной части сетчатки — так называемом желтом пятне или макуле. Это зона наибольшей остроты зрения. Со старением организма постепенно происходит дегенерация сетчатки глаза, прежде всего ее желтого пятна. Постепенно отмирают светочувствительные клетки и с каждым годом вы видим все хуже и хуже. Человек может практически ослепнуть, утратив центральную часть поля зрения — вместо него будет пустота. Это называется возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП).

Ее развитию способствуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под действием солнечного ультрафиолета. Возможно, лютеин защищает желтое пятно двояко — действуя и как поглощающий опасные лучи фильтр, и как нейтрализующий свободные радикалы антиоксидант. Кроме того, он участвует в поддержании иммунитета.

Читайте также:  7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Основная польза лютеина

Исследования подтверждают связь низкого уровня лютеина в крови или в пищевом рационе с повышенным риском ВДЖП. Например, в одном британском исследовании добавки к пище лютеина и других антиоксидантов благоприятно сказались на макулярной функции у людей с начальной стадией ВДЖП. Согласно данным, опубликованным в журнале «Оптометрия», ежедневный прием в течение года 10 мг лютеина — одного или в сочетании с другими антиоксидантами — улучшил зрение 90 пациентов с атрофической формой ВДЖП.

Роль лютеина в профилактике катаракты пока неясна. Однако его добавки улучшают остроту зрения и снижают чувствительность к яркому свету у людей с уже помутневшим хрусталиком.

В любом случае для глаз полезно включать в меню больше темнолистовых овощей или принимать добавки с лютеином.

Последние новости
В журнале «Питание» опубликованы данные обследования 17 пациентов с возрастной катарактой. В группе, принимавшей до двух лет трижды в неделю по 15 мг лютеина, острота зрения и чувствительность к яркому свету стали лучше, чем у тех, кто получал плацебо.

Дополнительная польза

Высокое потребление лютеина коррелирует с пониженным риском некоторых онкозаболеваний, прежде всего женских репродуктивных органов. По утверждению американских ученых ежедневный прием 7,3 мг этого пигмента на 70% снизил риск развития рака эндометрия. Женщины, получавшие более 24 мг лютеина еженедельно, рак яичников возникал на 40% реже, чем у тех, чья доза приема была менее 3,8 мг в неделю. По данным другого исследования, при ежедневной суточной дозе, превышавшей 7,162 мг, риск развития рака молочной железы оказался на 53% ниже, чем при уровне потребления, не достигавшем 3,652 мг/сут.

К сведению
Нашу потребность в лютеине удовлетворяют: — три порции в неделю браунколя или ботвы репы; — ежедневная порция шпината; — ежедневная порция брокколи и салата из зеленых листьев; — ежедневная порция брюссельской капусты, гороха и сахарной кукурузы.

Лютеин: применение

В основном лютеин применяется для лечения заболеваний органов зрения, для подержания их нормального функционирования и зоркости. Необходимо принимать препараты с лютеином при близорукости и дистрофии сетчатки. Кроме офтальмологических заболеваний, лютеином лечат диабет, ревматизм, гипертонию, снижает уровень холестерина (хотя для этих целей больше подойдут пажитник или аргановое масло, в котором содержится большое количество витамина E, укрепляющего сосуды). И еще, прежде чем усиленно снижать уровень холестерина, необходимо задуматься, а достаточно ли организм получает биотина?

Меры осторожности приема добавки во время беременности

До начала лечения следует произвести обследование молочных желез и половых органов путем пальпации, чтобы устранить возможные противопоказания:

  • злокачественные новообразования вульвы, влагалища, матки или придатков
  • гармонозависящий рак молочной железы

Другие противопоказания:

  • наличие остатков частей плодного яйца в полости матки
  • болезни печени (гепатит, цирроз, фиброз, киста печени и другие серьезные заболевания)
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • заболевания сердца и предрасположенность к тромбозам во время беременности
  • период кормления грудью
Меры осторожности приема добавки во время беременности

В период кормления грудью принимать лютеин нельзя

Помимо периода беременности, возможно употребление при недостатке прогестерона в организме женщины, симптомами которого являются:

  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации и кровотечения в разные дни цикла
  • холодные ноги и руки
  • пониженная температура тела
  • отсутствие овуляции
  • бесплодие
  • проблемы со стороны ЖКТ (вздутие живота, повышенное содержание газов в кишечнике, запоры)
  • нестабильное артериальное давление и, как следствие, регулярные головные боли

При нестабильном артериальном давлении принимать лютеин нельзя

Принимать добавки, в которых содержится лютеин, можно:

Меры осторожности приема добавки во время беременности
  • сублингвально в виде таблеток (держать под языком до полного растворения, после чего отказаться от приема еды и воды)
  • вагинально в виде свечей, которые предварительно желательно смочить водой для легкого введения.

Как правило, их начинают принимать сразу после овуляции на протяжении 10-12 дней, однако при лечении эндометриоза возможно непрерывное применение на протяжении всего цикла. Разовая дозировка добавки 50 мг. Продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев.