В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Селен является важнейшим элементом. Он принимает участие в работе иммунной системы, препятствует старению организма, останавливает развитие воспалительных процессов. Установлено, что у более 70% людей имеется недостаток этого минерала.

Что такое фрукт сапота?

Плод белой сапоты – фрукт, по форме похожий на апельсин, округлый или овальный, диаметром до 12 см, с тонкой, легко повреждающейся зелёной, желто-зелёной или желтой кожицей, цвет которой зависит от сорта.

Что такое фрукт сапота?

Мякоть фрукта белая у зеленоплодных сортов и желтоватая у желтоплодных, волокнистая, по вкусу напоминает ванильный крем с банановым или персиковым оттенком. Внутри находятся от 1 до 5 крупных (до 3,5 см) белых семян овальной формы, которые обладают наркотическими свойствами и считаются ядовитыми. Перед переработкой или употреблением плода в пищу их обязательно удаляют.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Описание вида

    Среди сортов бобового семейства чёрные зёрна ценят за богатый состав и плотную структуру мякоти. Знаете ли вы? Название «фасоль» культуре дали древние греки, сравнив стручок с узкой лодкой. По-гречески лодка звучит как «фасеолус».

    Как выглядит?

    Чёрная фасоль — однолетник, растёт кустом высотой от 35 см до 3 метров, встречаются вьющиеся экземпляры. У растения развитая корневая система, гибкий стебель, крупные листья с острым концом в форме сердца. Бобы созревают в двустворчатых стручках, которые висят на стеблях. В зависимости от сорта количество зёрен варьируется от 3 до 8, длина стручков от 5 см до 20 см. Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна. Есть сорта с пёстрой окраской створок, с жёлтым и розовым оттенком.

    Сорта чёрной фасоли

    Культура имеет разновидности, есть среди них и спаржевые виды.

    Наиболее популярные у овощеводов сорта:

    1. Рябушка — высокий, более 1 м куст, среднераннего созревания. Примечательны стручки жёлтого цвета с фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Вес зерна — 0,6 г.

    2. Чёрный жемчуг — ранний, спаржевый, растёт компактным кустом до 50 см. Стручки насыщенного жёлтого цвета, чуть изогнуты до 13 см в длину.

    3. Прето — один из самых популярных сортов, куст среднего размера. Бобы маленькие 0,5 г, на гладкой поверхности есть белые линии. При приготовлении приобретает сладкий вкус и ягодный аромат.

    4. Кидни — куст около 50 см в высоту, крупные зёрна весом в 1,5 г и красноватым оттенком. При термической обработке приобретает запах испечённого хлеба, мякоть с некоторой зернистостью.

    5. Мавританка — вьющиеся стебли, до 3 м длины. Среднеспелый сорт, стручки 10–12 см, зёрна весом до 3 г, к основному окрасу плодов примешиваются серебристые прожилки.

    Состав и пищевая ценность

    В чёрной фасоли содержатся витамины, микро-, макроэлементы, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды.

    Сто грамм фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, количество витамина В9 равно 111% от нормы.

    Другие витамины (в % от суточной нормы в 100 г):

    • В1 (тиамин) — 60;
    • В2 (рибофлавин) — 10,7;
    • В4 (холин) — 13,3;
    • В5 (пантотеновая кислота) — 18;
    • В6 (пиридоксин) — 14,3;
    • Е (токоферол) — 1,4;
    • К (филлохинон) — 4,7;
    • РР, НЭ (ниацин, никотинамид) —9,8.

    Узнайте также о пользе и вреде стручковой фасоли. Минералы в составе фасоли (в % от суточной нормы в 100 г):

    • калий — 59,3;
    • кальций —12,3;
    • магний —42,8;
    • натрий — 0,4;
    • фосфор —44;
    • железо —27,9;
    • марганец — 53;
    • медь — 84,1;
    • селен — 5,8;
    • цинк — 30,4.

    Калорийность сырых зрелых бобов — 341 ккал/100 г продукта.

    Пищевая ценность:

    • белки — 21,6 г;
    • жиры — 1,4 г;
    • углеводы — 62,4 г;
    • клетчатка — 15,5 г;
    • вода — 11,02 г;
    • зола 3,6 г.

    Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

    Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

    Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

    Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

    Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

    Стахис – хранитель вашего здоровья

    Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

    Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

    Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

    • белков,
    • углеводов,
    • аминокислот,
    • витаминов,
    • минеральных веществ.

    Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

    Образ жизни

    Определенные сведения об образе жизни рыбы помогут понять, в чем ее ценность для человека.

    Места обитания

    Водится в холодных водах от Северной Норвегии до Бискайского залива. Благодаря активным миграциям весной на север, а осенью на юг, появляется у берегов Кольского полуострова и Новой Земли в летнее время.

    Благоприятные для обитания места – придонные воды с высокой концентрацией соли, иногда выходит в опресненные участки северных морей. Населяет скалистые регионы, кружит вокруг рифов и затонувших кораблей.

    Живет пелагически в разных толщах воды или на глубине 200 м.

    Молодые полака рыбы водятся группами в каменистом или песчаном прибрежье.

    Питание

    Образ жизни

    Поллак — хищник, рацион состоит из молодых рыбешек, икры других рыб и креветок. Взрослые питаются мелочью: сельдь, мойва, песчанка. Охота выглядит как стратегически разработанная операция. По описанию ихтиологов: сборище крупных голодных особей окружает стаю рыбешек со всех сторон, и стремительно набрасываются с сильным шумом, который проникает сквозь толщу воды на поверхность моря.

    Размножение

    Нерест происходит южнее Лофантенских островов с января до июня. Для икромета должны соблюдаться условия: температура воды не выше 10 градусов, концентрация солености должна составлять 35%.

    Почти 5 миллионов эмбрионов сайды диаметром 1 мм укладываются на дне мягкого грунта на глубине около двухсот метров. Через 7 – 10 дней появляются мальки и группируются в стайки. Первые три года они дрейфуют вдоль побережья в северном направлении, питаясь планктоном.

    Промысел

    Вкусы временами меняются, требуют разнообразия. Мякоть сайды своеобразного вкусового оттенка стало пользоваться популярностью во всем мире. Сероватого цвета, плотное и негрубое по консистенции, стало использоваться во всевозможных видах: филе, консервы, кулинарные полуфабрикаты.

    Промышленный лов рыбы полака в северных регионах Европы идет круглый год, как и на все семейство трески, но его мясо стало цениться выше. Ежегодно вылов составляет 350-400 тыс. тонн, что по объему стоит на четвертом месте после сельди и пикши.

    Калорийность и химический состав

    У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

    Калории, пищевая ценность

    Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал. Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

    • белки – 0,09;
    • жиры – 0,04;
    • углеводы – 19,7.

    Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

    Состав

    Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами. Витамины (мг):

    • C – 71;
    • B1 – 16;
    • B2 – 66;
    • B9 – 0,78.

    Макроэлементы (мг):

    • калий – 190;
    • кальций – 21;
    • магний – 12;
    • натрий – 12;
    • фосфор – 12;
    • железо – 0,86.

    Микроэлементы (мкг):

    • цинк – 100;
    • медь – 86,5;
    • селен – 0,62.

    Жирные кислоты (г):

    • насыщенные – 0,10;
    • мононенасыщенные – 0,54;
    • полиненасыщенные – 0,013.

    Аминоксилоты (мг):

    • аспарагиновая – 32;
    • глютаминовая – 38;
    • лизин – 39;
    • пролин – 36.

    Это наиболее «массивные» компоненты фрукта. Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом. В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

    Облигатные предраки кожи и слизистых оболочек

    К облигатным предраковым состояниям, т.е. предракам с высоким риском трансформации в злокачественное новообразование (>10% случаев) относят:

    • актинический кератоз (хейлит), кожный рог;
    • старческий (сенильный) кератоз;
    • хроническое фотоповреждение кожи: неравномерная пигментация кожи (пойкилодермия), солнечное лентиго, себорейный кератоз, лентиго на губах, ромбовидная кожа на задней поверхности шеи, актинический кератоз, каплевидный гипомеланоз, крапчатая пигментация, телеангиоэктазии, множественные венозные ангиомы;
    • истинная лейкоплакия;
    • пигментная ксеродерма (генетическое заболевание, при котором наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость ультрафиолетового излучения);
    • вирусные заболевания, связанные с ВПЧ высокого онкогенного риска;
    • доброкачественные опухоли с меланоопасным потенциалом: атипичные меланоцитарные (диспластические) невусы и гигантские врожденные меланоцитарные невусы;
    • пороки развития придатков кожи: невус сальных желез Ядассона.

    Выращивание и уход за черной шелковицей

    Чтобы получать пользу от черного тутовника, важно найти для него подходящее место. В ходе выращивания дереву обеспечивают постоянный уход.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Чтобы шелковица развивалась и плодоносила, для посадки выбирают определенное место. Культура светолюбива, ее размещают на солнечном участке. Обязательно предусматривают защиту от холодного ветра в виде зданий или других насаждений.

    Основные требования к грунту:

    • рыхлость;
    • плодородность;
    • отсутствие застоев влаги;
    • уровень грунтовых вод ниже 1,5 м.

    Тутовник не переносит засоленных и заболоченных почв. Для посадки не подойдет глинистый и песчаный грунт. Если земля тяжелая, то в посадочной яме делают дренажный слой из керамзита. Улучшить состав песчаной почвы помогает также внесение перегноя и глины.

    Выращивание и уход за черной шелковицей

    Для посадки выбирают двух- или трехлетние саженцы. Растения приобретают в питомнике. Перед покупкой шелковицу следует осмотреть. Для посадки подойдут саженцы без трещин, плесени и других дефектов.

    Правила посадки

    Шелковицу высаживают в апреле или поздней осенью. Выбирают период, когда у деревьев замедляется сокодвижение. На юге растение лучше посадить в октябре — ноябре, чтобы культура до холодов успела адаптироваться. В средней полосе и на севере, где ранние заморозки, посадку оставляют на весну. Готовить яму начинают за 3 — 4 недели до высадки. Ее оставляют для усадки, которая может серьезно повредить саженец.

    Порядок посадки шелковицы:

    1. Сначала выкапывают котлован диаметром 50 см на глубину 60 см.
    2. Для заполнения ямы получают субстрат: 5 кг компоста и 100 г суперфосфата.
    3. После усадки в котловане формируют земляной холм.
    4. Саженец помещают сверху. Корни расправляют и насыпают сверху почву.
    5. Грунт уплотняют и обильно поливают.

    Порядок посадки не зависит от периода проведения работ. Саженец подвязывают к опоре, а в приствольный круг насыпают слой перегноя для мульчирования.

    Полив и подкормка

    Шелковица хорошо переносит недолгую засуху. Если в регионе часто выпадают осадки, то можно обойтись без внесения влаги. Тутовник поливают только в сильную засуху. Вода необходима с апреля по июль. При выращивании шелковицы черной используют теплую отстоянную воду. Ее вводят строго в приствольный круг, лучше всего выбирать утренние или вечерние часы.

    Совет! Особенно важно отслеживать влажность грунта в период цветения и в начале плодоношения. От этого напрямую зависит урожайность тутовника.

    Шелковица положительно реагирует на внесение удобрений. Весной ее поливают раствором мочевины или коровяка. В них содержится азот, который способствует росту зеленой массы. При цветении растения и созревании плодов вносят суперфосфат и калий. Эти вещества улучшают вкус и качество ягод. На 10 л воды достаточно добавить по 40 г каждого удобрения.

    Обрезка

    Тутовник обрезают в период покоя. Этот период приходится на раннюю весну или позднюю осень. Лучше всего дерево переносит обработку весной: в конце апреля или начале мая, когда еще не распустились листья.

    Выращивание и уход за черной шелковицей

    У молодой черной шелковицы полностью удаляют ветви на высоте 1,5 м от ствола и ниже. Если оставить центральный проводник, то дерево вырастет до 5 — 6 м. Можно подрезать верхушку на высоте 2 м и формировать крону из 9 — 12 побегов. В дальнейшем поддерживают выбранную форму растения и устраняют лишние отростки.

    Осенью проводят санитарную обрезку тутовника, устраняя старые, сломанные, сухие и больные побеги. Удаляют также слабые отростки и ветви, растущие внутрь кроны.

    Подготовка к зиме

    При выращивании и уходе за шелковицей черной в Подмосковье обязательно включают подготовку к зиме. Это поможет повысить холодостойкость черной шелковицы. Осенью дерево обильно поливают, чтобы влажный грунт защитил корни от вымерзания. Затем окучивают ствол и насыпают в приствольный круг торф или перегной.

    Молодой тутовник защищают от холодов с помощью каркасной конструкции. Ее изготавливают из дерева или металла, а затем устанавливают над саженцем. К опорам крепят спандбонд или агроволокно. Не рекомендуется использовать для укрытия полиэтилен, который плохо пропускает влагу и воздух.

    В каких продуктах содержится селен

    В чем содержится селен ? Где его искать? Селен в пище, если соблюдать правильно сбалансированное питание, приносит гораздо больше пользы, чем возможного вреда. Чтобы получить нужное количество, стоит, в частности, есть бразильские орехи. Большое количество этого элемента также содержится в лососе, а также в другой рыбе, в морепродуктах, курином яйце, гречке, свинине, сыре, белом рисе и шоколаде. Стоит помнить, что лучше всего он усваивается с белком, и в компании с витаминами А, Е и С. Стоит обеспечить себя нужным количеством этого элемента с вашим рационом. Однако в случае его недостатка лучше всего подойдут добавки с органическим селеном.

    Микроэлемент поступает в организм человека только с пищей. Селен в органической форме считается наиболее усвояемой. Его много в бразильском и грецком орехах, бобовых, морепродуктах, брокколи. Также достаточно селена содержится в таких продуктах, как чеснок, сало, кукуруза, тунец, кокос. Его количество уменьшается при варке. Самой богатой по содержанию считается необработанная термически пища.

    Важная роль селена заключается построении красивой внешности женщины. Селен необходим для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. При нормальной концентрации селена в организме, кожные покровы становятся эластичными и гладкими, лицо приобретает четкие очертания. Волосы растут быстрее и становятся крепче, снижается риск появления перхоти. Ногти приобретают здоровый блеск.

    Кроме внешней красоты селен помогает в борьбе с лишним весом. Он отлично расщепляет жировые отложения, благодаря чему диета и физические упражнения становятся более эффективными.

    Данный микроэлемент влияет на физиологические процессы в организме женщины. Он нормализует менструальный цикл, отодвигает время наступления менопаузы, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает остроту проявления ПМС.

    Читайте также:  Как похудеть в руках быстро: диета, упражнения, обертывания, видео \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы