Щелочная диета для оздоровления и похудения

Сейчас для человека, желающего похудеть, представлено огромное множество самых различных диет и систем питания. Объяснить такое многообразие диет можно тем, что организм каждого человека индивидуален. Одна диета может быть эффективной для одного и иметь противоположный результат для другого.

Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы. Другие – образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации
Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации
Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов.

Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации
Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации

Кому рекомендуется щелочная диета?

Повышенная кислотность крови может вызывать следующие неприятные симптомы и состояния:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • частые головные боли;
  • увеличение слизистых выделений;
  • снижение иммунитета;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна, нервные расстройства, беспокойство;
  • нарушение нормального функционирования половой системы.

Если эти симптомы вам знакомы, то возможно щелочная диета сможет вам помочь не только нормализовать вес, но и улучшить общее самочувствие и здоровье организма.

Принцип действия

Важным условием нормального функционирования организма является его кислотно-щелочная сбалансированность. Нормальный показатель рН для человека находится в интервале от 7,35 до 7,45 единицы.

Принцип действия

Любые отклонения от этих показателей приводят к сбою биохимических реакций в органах и тканях, застою, быстрому старению и болезням. Повышение кислотности организма ведет к нарушению синтеза коллагена.

Закисление приводит:

Принцип действия
  1. К ослаблению организма и восприимчивости к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Образованию камней в мочеполовой сфере.
  3. Разрушению костей.
  4. Провоцированию онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  5. Расстройству нервной системы.

Организму требуется помощь. Необходимо нейтрализовать кислую среду щелочными компонентами. Это можно сделать за счет еды. Ее характер оказывает значительное влияние на показатель рН. Поэтому целью щелочной диеты является нейтрализация кислой среды в организме. Ее основа – употребление еды щелочного характера, препятствующей окислению организма.

Принцип действия

В результате это приведет к очищению организма, его восстановлению и поможет похудеть. Эффект от такой диеты может наступить после 4 недель соблюдения. В первые дни самочувствие может ухудшиться.

Так организм реагирует на перестройку протекания процессов и начало выведения скопившихся кислотных отходов. Это значит, что процесс очищения начался. В дальнейшем, человек ощущает прилив сил и бодрость.

Принцип действия

Суть диеты или как она работает

Щелочная (второе название – алкалиновая) система питания нормализует рН-баланс нашего тела. В идеале он равен 7 – 7,5 единиц. Если показатель ниже, среда организма становится кислой. Происходит снижение иммунитета, появляются боли в мышцах, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Возникают нервные расстройства, человек теряет работоспособность и быстро устает.

Читайте также:  Как похудеть в руках быстро: диета, упражнения, обертывания, видео \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Организм, пытаясь нейтрализовать кислоту, начинает задерживать воду, что приводит увеличению веса и зашлакованности. Кислота вымывает ряд полезных микроэлементов, например, кальций из костей, что приводит к ряду заболеваний. Может развиться сахарный диабет, появиться раковая опухоль.

Суть диеты или как она работает

Чтобы определить уровень закисленности, купите в аптеке лакмусовую бумагу и капните на нее капелькой слюны. Если среда организма кислая, бумага станет красного оттенка, если щелочная – синего.

Система предполагает употреблять продукты, которые снизят кислотность. Итогом станет улучшение самочувствия, вывод токсинов и шлаков, лишней воды и, как следствие, нормализация веса.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Тонкости «почечной» диеты

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Заболевания почек: какие бывают и как их избежать Подробнее

Щелочная диета меню на неделю:

Щелочная диета меню на неделю

Чтобы облегчить задачу и не сорваться в процессе следует составить меню диеты заранее. Составить меню щелочной диеты на неделю достаточно просто, главное изучить список допустимых продуктов.

Итак, для завтрака лучше выбирать 1 зеленый и 1 желтый овощ или фрукт. Съесть их необходимо в сыром виде. Так же для завтрака подойдет соевое молоко или нежирный натуральный йогурт. Так же можно выпить травяной чай без сахара. Подсластить травяной чай можно медом или коричневым сахаром.

На обед можно приготовить овощной суп, свежие овощи в виде салатов, тушеную рыбу с овощами. На обед можно съесть небольшой кусочек куриной грудки или нежирной телятины.

Для небольшого перекуса через три-четыре часа после обеда или на так называемый полдник подойдет соевый йогурт, фрукты, немного темного шоколада, финики.

Ужин может состоять из нежирной рыбы тушеной с овощами, отварного нежирного мяса с гарниром в виде салата из свежих овощей. Так же можно приготовить белковый омлет на пару. Так же в качестве ужина подойдет нежирный натуральный йогурт. После ужина можно выпить сок или травяной чай.

Щелочная диета меню на неделю:

Еще несколько советов и рекомендации для тех, кто решил «сесть» на щелочную диету

Заправлять салаты и готовить еду лучше всего на натуральном растительном масле без каких-либо добавок: оливковое, подсолнечное, соевое.

Читайте также:  Диeта пpи «пoвышeнном сaхaре» в «крoви»

Пить во время еды не следует. Лучше употреблять жидкость в перерывах между употреблением пищи. Пить можно сок, травяные чаи и, конечно же, чистую негазированную воду.

Для сладкоежек будет приятным тот факт, что во время диеты разрешен такой десерт как мороженое с вареньем.

Главный принцип щелочной диеты – сбалансированность. Постепенная замена кислотных продуктов на щелочные позволит очистить и оздоровить организм. После окончания диеты будет намного проще и легче придерживаться принципов здорового питания.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

Рацион щелочной диеты позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, что, естественно, положительно повлияет на работу всех внутренних органов, а попутно и существенно поможет сбросить вес.

В зависимости от продолжительности щелочной диеты можно добиться разных результатов. Первая неделя диеты поможет перестроить организм и начать его очищение, вторая неделя — способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и избавлению от нежелательных симптомов  (вялости, усталости, быстрой утомляемости и т.д.), третья неделя диеты  — закрепит достигнутый результат.

  • Продукты для первой недели: фрукты с низким гликемическим индексом (груша, яблоко, абрикос), натуральный йогурт, соевое молоко, овощные салаты, овощные супы, запеченное мясо индейки или курицы, тушеная рыба. Стараться не употреблять сахар, алкоголь, сливочное масло.
  • Продукты для второй недели: овощи, фрукты и фруктовые соки, соевое молоко, соевый йогурт, овощные супы, зеленые овощи и сыр тофу. Полностью исключите из рациона алкоголь, сладости и хлеб.
  • Продукты для третьей недели: свежие фрукты, соевый йогурт, омлет на пару, запеченные рыба, птица или мясо, овощные супы и салаты. Здесь уже вполне можно употреблять белковую пищу, а следовательно, по желанию, эту неделю можно продлить до 12-14 дней.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек — это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание — это просто и доступно всем.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.
Читайте также:  Gardenin FatFlex – средство для снижения веса

Плюсы и минусы диеты

После отказа от вредной еды качественно меняется уровень не только рН, но и всей жизни. К плюсам можно отнести:

  1. Улучшение внешнего вида, изменение цвета кожи, укрепление ногтей;
  2. Теперь времени на высыпание необходимо меньше;
  3. Улучшение памяти, концентрации внимания;
  4. Идеальную физическую форму и стройное тело;
  5. Психологическую устойчивость;
  6. Организм полон энергии и сил;
  7. Минимальные финансовые траты.
Плюсы и минусы диеты

Из минусов выделяют:

  • Ухудшение самочувствия на первых этапах диеты;
  • Для стабильного результата нужно придерживаться диеты длительное время;
  • Сложность решиться на кардинальные перемены;
  • Страх испытывать постоянный голод.

Рецепты ПП блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.