Семена конопли – состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Подробный обзор

Особенности состава

  • 49 % масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и 6. Примечательно, что их соотношение идеально в плане суточной потребности;
  • 30 % белков. Уникальность конопляного семени в том, что в его составе присутствует компонент, идентичный белку в крови человека. В природе таких растений встречается немного. К примеру, в них содержится 65 % глобулина и немного меньше – альбумина. Они очень важны для поддержания иммунной системы, так как вырабатывают антитела. С их помощью уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одна особенность семян – отсутствие глютена, характерного для всех злаков. Поэтому их можно употреблять людям, имеющим аллергию на этот компонент и с целиакией;
  • витамины: Е, С, группы В, D, каратиноиды;
  • аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
  • Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек каннабиса содержится:
  • белков – 20-30 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 30-38 г;
  • воды – 11,5 г.

Личи – что это за фрукт?

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Описание папайи

Ээто питательный и вкусный тропический фрукт, мякоть которого по своей консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Относительно видовой принадлежности этого плода длительное время шли споры, на бытовом уровне принято считать его фруктом или овощем в зависимости от кондиций и степени спелости. Однако по ботанической классификации папайя является ягодой. Зная, чем полезна папайя и в чем ее вред, можно включать этот вкусный фрукт в свой рацион.

Родиной этого растения считается Мексика, но сегодня оно произрастает по обеим сторонам экватора. Папайя возделывается не только в Латинской и Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, на Карибах и даже в Африке. Ботаники в прошлом пытались культивировать это растение на черноморском побережье в районе Кавказа, однако на юге России эта культура не прижилась. В середине прошлого века папайю завезли в Азию, где она начала расти как сорняк.

Папайя растёт большими гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 10 метров. Плоды круглые или овальные, по своему внешнему виду похожие на дыню, с диаметром от 15 до 30 сантиметров. Масса созревшей папайи может достигать 4,5 килограмма. Сбор урожая проводят ежегодно, это быстрорастущая культура, которая в тропиках способна за один тёплый сезон плодоносить даже несколько раз.

Вкус папайи будет зависеть от степени зрелости. Считается, что вызревшие плоды имеют легкий вкус абрикоса, морковки и дыни. Выведены также различные гибридные сорта папайи, имеющие аромат шоколада и кофе. А вот недозревшие плоды практически безвкусны, также нужно помнить о том, что максимально возможная польза для организма будет исключительно от вовремя собранного урожая.

Купуасу — характеристика полезных … Купуасу: что это такое, где растет … Купуасу: что это такое, где растет … Patee. Рецепты Купуасу: что это за фрукт, польза и …

Наибольшее распространение получили два вида папайи:

  • мексиканская;
  • гавайская.

Мексиканская отличается большими размерами, может достигать веса в 5 килограмм, а в зрелом состоянии мякоть имеет оранжевый, желтый или розовый цвет. Гавайская имеет вес не более 500 грамм, спелые плоды выглядят как увеличенная в размерах груша, они имеют выраженный вкус, отдаленно напоминающий дыню. В центре ярко-оранжевой или розовой мякоти этого сорта папайи содержатся многочисленные мелкие черные семена.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Читайте также:  В чем опасность пропиленгликоля при курении электронных сигарет

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Суточная норма и способы употребления

Зерна чиа — это маленькие овальные семечки с рельефной поверхностью. Они бывают черного, коричневого, белого и серого цвета. Не обладают ярко выраженным вкусом, а при измельчении приобретают пряные нотки. Отлично сочетаются с другими продуктами и прекрасно дополняют практически любое блюдо.

Суточная норма

Для взрослых — 2-3 ложки в день. Для детей — не больше 1 большой ложки в день.

Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки. Следует внимательно прислушиваться к телу, так как возможна аллергическая реакция.

Существует 5 основных вариантов употребления семян: цельными, измельченными, в желеобразной консистенции, пророщенными и в виде масла.

Сырые цельные зерна

В исходном виде их добавляют к любым готовым блюдам, делая обычную еду более здоровой.

Изготовить муку довольно просто в кофемолке или с помощью ступки ступки.

Любители шалфея предпочитают замачивать зерна в воде или молоке, так их удобнее глотать. Также при размачивании можно избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию необходимых веществ.

Ростки

Проращивают зерна с целью обогащения ценными свойствами, так как в ростках содержится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот чем в семенах. Но стоит учесть, что в некоторых случаях проростки плохо усваиваются.

Масло

Создается преимущественно для наружного применения, способствует борьбе с инфекциями и грибками, заживлению кожи. Является незаменимым ингредиентом в домашних масках для лица, волос и ногтей.

Фунчоза

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы.

Фунчоза

Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator).

Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов.

Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью.

Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место.

Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов.

Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Фунчоза

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Фрукт личи: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Помимо привычных яблок, груш, слив, винограда, персиков и абрикос, существует великое множество экзотических фруктов, произрастание которых характерно в определенной местности. Так, Юго-Восточная Азия где-то в середине 17 века поделилась со странами Европы секретом фрукта под названием личи.

Если Вам приходилось пробовать «китайскую сливу», то Вы обратили внимание на необычный вкус плода. Мякоть фрукта своей структурой и вязкостью напоминает ягоды винограда, тут же присутствует легкая ванильная нотка.

В Азии это один из самых распространенных фруктов, так как еще древние китайцы разглядели полезные свойства фрукта личи. Сегодня плоды используются в свежем виде для приготовления различных десертов, из них готовят традиционное китайское вино.

Очищенную от кожуры мякоть консервируют в сладком сиропе, а затем реализуют по всему миру.

Полезные свойства «китайской сливы»

Личи, конечно же, подвергся тщательному изучению по выявлению состава и полезных свойств продукта. Было установлено, что фрукт нисколько не обременяет желудок, так что съесть его можно сколько угодно. Это, прежде всего, объясняется богатством состава веществ:

  • витаминов группы В, С, К, Е, Н, РР;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • огромного количества различных минералов, среди которых Ca, I, K, Fe, Mg, P, Zn, Se, Na, Mn и др.;
  • золы;
  • сахаридов и моносахаридов;
  • антиоксидантов.

Минимальное количество жиров, богатство углеводов и растительных волокон определило личи в список диетических продуктов. В 100 граммах всего 65 ккал.

Фрукт личи: полезные свойства, противопоказания, калорийность

До того, как фрукт личи попал к нам, его полезные свойства уже тысячи лет эксплуатировали жители Китая. Восточные знатоки искусства врачевания считали, что регулярное употребление плодов служит для профилактики разного рода сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие на организм, отлично утоляет жажду. Среди других полезных свойств:

  • благотворное влияние на ЖКТ, печень, поджелудочную железу;
  • облегчение состояния при кашле, воспаленных гландах;
  • разрешен диабетикам;
  • рекомендуется к употреблению при анемии, язвенной болезни, гастрите, невралгии;
  • способствует похудению, нормализуя работу кишечника (помогает от запоров);
  • используется в борьбе с раком;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит плохой холестерин;
  • очищает организм от метаболитов;
  • защищает от действия свободных радикалов;
  • предотвращает преждевременное старение.

А вот индусы, у которых личи ценится не меньше, считают фрукт природным афродизиаком, «плодом любви». А как же противопоказания? Есть они у этого фрукта?

Вред и противопоказания личи

Некоторые считают, что у столь полезного продукта не может быть негативных качеств. И все же нужно обратить внимание на спелость фруктов, в противном случае есть вероятность пищевого отравления.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Умеренное потребление положено детям. А вот злоупотребление чревато проявлением аллергического дерматита.

Другого вреда за личи не наблюдается.

Ананас сушеный, калорийность

Авг-29-2019 KoshkaS

Какую имеет ананас сушеный  калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина. Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен.

Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Он практически лишен жиров и белков, а нем находится 11,6% углеводов, 85,8% воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Его широко применяют в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

Состав сушеного ананаса:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР С
в мг. на 100 грамм 0.0 0.2 0.1 0.4 11.0

Минералы:

Ананас сушеный, калорийность
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 17 8 13 134

Сушеный ананас рекомендуется употреблять как во время обильных застолий, так и в будни, он обладает свойством снимать чувство тяжести в желудке.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта. Справится этот фрукт и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Благодаря содержанию в сушеном ананасе аскорбиновой кислоты, он является противоцинготным средством и помогает при анемиях, заболеваниях центральной нервной системы, тормозит ухудшение памяти, применяется для лечения неврозов и депрессий.

Он широко применяется в диетологии, так как способствует сбрасыванию лишнего веса.

Сколько калорий в сушеном ананасе?

А вот сколько:

Калорийность сушеного ананаса, на 100 грамм, составляет 255 ккал

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 2,8
  • Жиры – 0,6
  • Углеводы – 66,9

Ананас в диетах для похудения:

  1. Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.
  2. Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.
  3. Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
  4. Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.
Читайте также:  Е472е пищевая добавка влияние на организм

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
абрикос 0.9 0.1 9 44
авара 0.1
авокадо 2 160
азимина 2 13 4 159
айва 0.6 0.5 9.6 48
аки 1 15 8 151
актинидия 0.8 4 8.1 47
алыча 0.2 0.1 7.9 34
ананас 0.3 0.1 11.8 52
апельсин 0.9 0.2 8.1 36
апельсин бергамот 0.9 0.2 8.1 36
араза 1.2 0.2 4 28
аргания колючая 0.1 0.1 0.1 295
бабако 39
баиль 0.6 0.3 9 48
банан 1.5 0.5 21 96
бананы мини 1.3 0.6 20 90
барбарис 7.9 29.6
билимби (огуречное дерево) 0.3 6 40
боярышник 14 52.5
брусника 0.7 0.5 8.2 46
бузина 0.5 11.4 73
вампи 0.1
водяника (шикша) 0.1 0.1 33
голубика 1 0.5 6.6 39
гранадилла 0.5 0.1 8 46
гранат 0.7 0.6 14.5 72
грейпфрут 0.7 0.2 6.5 35
груша 0.4 0.3 10.3 47
гуава 68
гуава земляничная 0.6 69
гуарана 0.1 6.5 26
дерево сикомор 1.3 0.5 214
джаботикаба 0.8 0.3 9.6 49
джекфрут 0.3 94
дуриан 147
ежевика 1.5 0.5 4.4 34
жердела 0.9 0.2 10 46
жимолость 8 30
замороженные фрукты 10.1 47
земклуника 0.8 0.4 7.5 41
земляника 0.8 0.4 7.5 41
земляничное дерево 0.8 0.4 7.5 28
зизифус (унаби) 1.2 0.2 79
икако (золотая слива) 0.8 0.3 9.6 49
илама 0.4 0.4 9.8 47
инжир 0.7 0.2 12 54
инжирный персик 1 14 60
ирга 12 45
йошта 0.7 0.2 9.1 45
каламондин (цитрофортунелла) 11 53
калина 7 26.3
каму-каму 4 28
канталупа 34
капулин 4 28
карамбола 31
каранда 0.5 1.3 62
кассаба 0.1 28
кафир-лайм 7 2 10.5 30
кепел 0.9 0.4 9.8 47
кивано 44
киви 0.8 0.4 8.1 47
кизил 1 9.7 40.4
китайская груша (нэши) 0.5 42
клементин 47
клюква 0.5 0.2 3.7 28
княженика 7 26.3
консервированная черешня 46
консервированные бананы 0.1 86
консервированные мандарины 37
консервированные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
корлан 0.2 18 82
костяника 0.8 0.9 7.4 40
красника 0.5 0.2 3.7 28
крыжовник 0.7 0.2 9.1 45
крыжовник зеленый 10.1
кумкват 9.4 71
купуасу 0.8 2 13 72
лайм 0.7 0.2 30
лангсат 0.1 60
лимон 0.9 0.1 3 34
лимонник 1 1.9 11.1
личи 66
лонган 0.1 60
лукума 0.1 329
маболо 0.5 0.4 15.3 67
магический фрукт 7.7 30
малина 0.8 0.5 8.3 46
маммея 0.5 0.5 9.5 51
манго 15.2 65
манго консервированное 73
мангостин 0.3 15 62
мандарин 53
маракуйя 2.4 0.4 13.4 68
маранг 2.5 0.7 27.3 125
маринованные апельсины 37
маринованные груши 0.4 0.3 10.3 42.9
маринованные лимоны 0.4 21
маринованные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
маринованный ананас 52
маринованный крыжовник 0.2 73
маринованный чернослив 2.3 0.7 57.5 256
марула 0.6 0.5 9.6 48
можжевельник 31 116.3
мора 1.5 0.5 5.9 34
морошка 0.8 0.9 7.4 40
мушмула 14 52
мушмула германская 14 52.5
мушмула японская 0.2 47
нансе 73
наранхилла 5.6 25
нектарин 44
нойна 0.4 0.4 9.8 47
нони 0.1 0.3 10 44
облепиха 1.2 5.4 5.7 82
панданус (кьюра) 0.1
папайя 39
пассифлора голубая (кавалерская звезда) 2.4 0.4 13.4 68
пепино 22 80
персик 0.9 0.1 9.5 45
персики маринованные 0.9 0.1 9.5 40.1
питахайя 0.5 0.5 13 40
платония
плоды померанца (чинотто) 53
плуот 1.2 0.1 11 57
помело 38
рамбутан 0.2 20 82
рука будды 0.9 0.1 3 34
рябина красная 1.4 0.2 8.2 50
рябина черноплодная 1.5 0.2 10.9 55
салак 12 50
саподилла 0.1 83
сатсума 53
свежемороженая малина 6.3
свити 1 7 58
сереноа
сизигиум 0.6 0.3 5.7 25
слива 0.8 0.3 9.6 49
сушеная малина 4.2 2.6 43.4 241
тамарилло 12.5 50
тамаринд 2.8 0.6 62.5 239
танжело 1 1 13 70
танжерин 53
терн 1.5 0.3 9.4 54
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) 0.1
угни (уньи)
фалса 22
фейхоа 49
хурма 0.5 0.4 15.3 67
хурма виргинская 0.5 0.4 15.3 67
цабр 41
цитрон 0.9 0.1 3 34
чемпедак 2.1 0.6 26.1 117
черёмуха виргинская 0.1 0.1 0.1 35
черешня 1.1 0.4 10.6 52
черимойя 15.4 74
черника 1.1 0.4 7.6 44
черника сушеная 6.3 3.4 43.3 251
чилибуха (рвотный орех)
чупа-чупа
шелковица 0.7 12.7 50.4
шефердия серебристая 0.5 0.2 3.7 28
шиповник 1.6 0.7 22.4 109
эмблика лекарственная 0.7 0.2 9.1 45
юдзу 53
японский лимон (юзу) 0.5 0.1 7 21

Кулинарные рецепты

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • свекла – 400 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • салат (микс) – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Кулинарные рецепты
  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • сливки – 350 г;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить, добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Кулинарные рецепты

Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир