RatioNutriLife «Витамин D3 (холекальциферол)», 120 шт

Витамин D3 (в виде холекальциферола) — 5000 МЕ

25-ОН Витамин Д

Узнайте больше о популярных анализах:

Калькулятор дозировки витамина Д

Обследование при дефиците витамина Д

Нехватка Витамина Д летом: нормы и симптомы

Витамин Д – помощник в похудении?

Вегетарианство: за и против

К чему ведет дефицит витамина D3?

25-OH витамин D (Кальцидиол, 25- гидроксихолекальциферол, 25-OH vitamin D (Д), 25(OH)D, Calcidiol; 25-hydroxycholecalciferol) – транспортная форма витамина D, образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, но только около 10-20% суточной потребности в витамине D восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки.

Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы — 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму – 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол). В организме основной функцией витамина D (Д) является обеспечение нормального развития и роста костей, предупреждение остеопороза и рахита. Витамин D способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, а также регулирует минеральный обмен, препятствуя, таким образом, размягчению (остеомаляции) костей. Метаболизм кальция и фосфора находится под влиянием Витамина D при общем обмене веществ. Он стимулирует, прежде всего, всасывание из кишечника фосфатов, кальция и магния.

Витамин D воздействует на организм и как витамин, и как гормон. Как витамин он повышает всасывание кальция в тонкой кишке и поддерживает уровень кальция и неорганического фосфора в крови выше порогового значения. Активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D действует в качестве гормона, он оказывает влияние на клетки почек, кишечника и мышц. Под его воздействием в кишечнике происходит выработка белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в мышцах и почках усиливает активное поглощение кальция. Витамин D стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, а также влияет на ядра клеток-мишеней, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако защита костей – это не единственная роль витамина D, от него зависит восприимчивость организма к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. В географических областях, где наблюдается нехватка витамина D в пище, повышена заболеваемость диабетом (особенно юношеским), атеросклерозом, артритами.

Читайте также:  Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Витамин D (Д) необходим для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы. И, конечно же, не стоит забывать, что Витамин D повышает иммунитет. Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D — 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Анализ крови на содержание 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Витамин Dи его роль в организме

Витамин D3 и костная ткань

В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.

Витамин D3 и сердце

Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.

Читайте также:  Беременность при диабете 2-ого типа

Витамин D3 и онкология

Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.

Витамин D и сахарный диабет

После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.

Другие эффекты витамина D

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.

Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:

  • Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
  • Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
  • При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
  • Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).

Состав и фармакологические свойства.

Витамин Д3 в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин Д3 15000 (12750-17250) МЕ, а так же вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол — 1 (0,9-1,1) мг, глицерин — 350 (315-385) мг, коллифор — 270 (243-297) мг, кислоту лимонную — 0,3 (0,27-0,33) мкг и воду очищенную до 1 мл.

Кормовая добавка Витамин Д3 восполняет дефицит витамина Д3 у сельскохозяйственной птицы.

Витамин Д3 улучшает всасывание кальция и фосфора, повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника, стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание (реабсорбцию) фосфатов и аминокислот в почечных канальцах , а также всасывание витамина В12 в кишечнике. Витамин Д3 влияет на обмен углеводов, оказывая стимулирующее действие на фосфорилирование тиамина и синтез карбоксилазы; является индуктором синтеза кальций-связывающего белка, который в свою очередь способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.

Условия хранения и срок годности

Хранить RatioNutriLife «Витамин D3 (холекальциферол)» следует при температуре не выше 25ºС, в недоступном для детей, сухом месте.

Срок годности – 3 года с момента выпуска.

Свидетельство о государственной регистрации № от г. * Не является лекарством

ВЫГОДНОЕ предложение от интернет-магазина Personal-care: выбрать и купить RatioNutriLife "Витамин D3 (холекальциферол)", 120 шт. по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ цене. Быстрая доставка Москве и России.

RatioNutriLife "Витамин D3 (холекальциферол)", 120 шт.: инструкция по применения, отзывы покупателей, характеристики. Большой каталог Новинки на официальном сайте производителя.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Интерференция:

  • Приём этидроната динатрия (перорально).
  • Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина. Обнаружена интерференция между применением контраста для ангиографии флуоресцеина и величинами определяемых в образцах крови Тиреотропного гормона и 25-гидроксивитамина Д, в случае, если забор этих образцов произошел в период времени до 72 часов после введения контраста. На уровень 25-гидроксивитамина Д флуоресцеин влияет, ложно завышая показатели – >375 нмоль/л (>150 нг/мл).