Продукты с высоким содержанием фосфора

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Зачем фосфор нужен организму

Фосфор является элементом жизни. Он играет важное значение для формирования костной ткани, помогает поддерживать энергетический баланс, нормализует кислотно-щелочное равновесие, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. С его помощью кальций усваивается в костных тканях.

Зачем фосфор нужен организму

В организме он присутствует в органических и неорганических соединениях. Органические соединения – фосфаты – присутствуют в клетках крови. Неорганические – в сыворотке крови. Также в организме выделяют липидный и кислоторастворимый фосфор.

Дефицит фосфора в организме ведет к разрушению костей и зубов. Он входит в состав белков и других важнейших органических соединений, содержится в животных тканях, образует около 190 минералов. Он присутствует во всех клетках организма, но 85% его содержится в зубах и костях.

Зачем фосфор нужен организму

Фосфор занимает лидирующее положение среди самых ценных микроэлементов в организме. Наравне с кальцием он принимает активное участие в процессе превращения калорий в энергию, интенсивно стимулирует рост и деление клеток.

Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

Опасность и симптомы нехватки фосфора

Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • ослабления защитной функции организма;
  • частых простудных заболеваний;
  • пародонтоза;
  • рахита;
  • аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
  • истощения или, наоборот, ожирения;
  • постоянного чувства слабости;
  • мышечных болей и спазмов;
  • дистрофических изменений в миокарде;
  • проблем с памятью.

При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.

Читайте также:  В чем польза для организма разных видов детокс диет на 7 дней

При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).

Причины развития недостатка фосфора

Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:

  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
  • заболеваний щитовидной железы;
  • алкоголизма;
  • беременности;
  • сахарного диабета;
  • повышенных физических нагрузок;
  • недостаточного количества поступающих микроэлементов.

Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.

Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным.

Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.

Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

Таблица содержания фосфора в продуктах

В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.

Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

Сухофрукты и фрукты

Название продукта, 100 г Содержание фосфора в мг
Персик сушеный 192
Урюк 152
Груша сушеная 92
Чернослив 83
Яблоки сушеные 77
Инжир сушеный 68
Финики 56
Авокадо 52
Хурма 42
Киви 34
Персик 34
Алыча 25
Апельсин 23
Грейпфрут 18
Помело 17
Груша 16
Манго 14
Яблоко 11

Овощи и зелень

Семена и орехи

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Тыквенные семена 1295
Кунжут 720
Орех кедровый 575
Семена подсолнечника 530
Фисташки 490
Миндаль 473
Арахис 350
Орех грецкий 332
Фундук 310
Кешью 206

Мясо птицы

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Гусь (запеченный) 270
Мясо индейки (вареное) 230
Мясо индейки (запеченное) 223
Мясо страуса (сырое) 220
Мясо утки 203
Куриное мясо 165
Мясо цыплят (бройлеров) 160
Читайте также:  Правильное питание на ужин (ужин ПП), правила и примерное меню

Свинина и субпродукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Свинина (постная) 164
Свинина (жирная) 130
Свиная печень 241
Свиные почки 240
Свиной мозг 220
Свиное легкое 186
Свиное сердце 178
Свиной язык 174
Свиной желудок 129
Свиные ножки 82
Свиные кишки 66
Свиной хвост 47
Свиные уши 24

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Сельдь 280
Скумбрия 280
Тунец 280
Килька каспийская 270
Осетр 270
Ставрида 260
Минтай 240
Мойва 240
Навага 240
Хек 240
Судак 230
Вобла 220
Килька балтийская 220
Лещ 220
Окунь морской 220
Палтус 220
Сазан 220
Салака 220
Угорь 220
Окунь речной 210
Сом 210
Треска 210
Горбуша 200
Кета 200
Щука 200
Камбала 180
Икра красная 490
Икра черная 465
Икра минтая 230
Кальмар 250
Креветка 225
Мидии 210
Таблица содержания фосфора в продуктах

Молочные и кисломолочные продукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Молоко сухое 920
Сыр «Пармезан» 694
Сыр «Швейцарский» 50% 650
Сыр «Голландский» 600
Сыр «Гауда» 546
Сыр «Чеддер» 545
Брынза 375
Сыр «Адыгейский» 360
Сыр «Фета» 337
Творог 4%, 5%, 9% 220
Масса творожная 16,5% 200
Творог нежирный 189
Молоко козье 111
Ацидофилин 98
Йогурт 96
Молоко коровье нежирное 95
Кефир 3,2% 95
Ряженка 92
Кефир 2,5% 90
Молоко коровье 1,5%, 3,5% 90
Сливки 20%, 25% 60
Сметана 20%, 25% 60
Сливки 35% 58

Цельнозерновой хлеб

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Хлеб мультизерновой 228
Хлеб пшеничный цельнозерновой 212
Хлеб из пророщенной пшеницы 176

Бобовые культуры

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Фасоль 480
Нут 444
Чечевица 390
Горох лущеный 226
Кукуруза сладкая 89

Продукты с фосфатами

Масла и жиры

Продукт, 100 г Содержание фосфора в мг
Масло сливочное 30
Масло топленое 20
Маргарин сливочный 9
Маргарин молочный 7
Масло арахисовое 2
Масло горчичное 2
Масло какао 2
Масло льняное 2
Масло оливковое 2
Масло пальмовое 2
Масло подсолнечное 2
Масло рапсовое 2
Масло соевое 2

Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%).

Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.

Овощи и зелень с витамином Р.

Продукты, содержащие фосфор

Для поддержания нормального уровня фосфора в организме, питание должно быть сбалансированным. Следует составлять меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки данного незаменимого макроэлемента, так как соединения фосфора очень важны для организма. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани, поддержании либидо.

Фосфор – это достаточно легкоусвояемый микроэлемент. Однако, стоит отметить, что данный элемент содержащийся в морепродуктах, рыбе, усваивается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%.

Читайте также:  Диета Минус 60 – меню на неделю, таблица и рецепты

Следовательно, можно сделать вывод, что фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их

Поэтому особое внимание стоит обратить на способ приготовления таких продуктов. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты и как следствие увеличить усвоение организмом питательных веществ, необходимо перед приготовлением круп, бобовых и злаковых, замачивать их на 4 — 12 часов

Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их.

Продукты, содержащие фосфор

Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием фосфора.

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 950 мг 95%
Кунжут 720 мг 72%
Сыр «Пармезан» 694 мг 69%
Грибы белые сушёные 606 мг 61%
Соя (зерно) 603 мг 60%
Кедровый орех 575 мг 58%
Желток куриного яйца 542 мг 54%
Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
Икра красная зернистая 490 мг 49%
Фисташки 490 мг 49%
Фасоль (зерно) 480 мг 48%
Миндаль 473 мг 47%
Икра чёрная зернистая 465 мг 47%
Нут 444 мг 44%

Также фосфор содержится в следующих продуктах, но в меньшем количестве:

Чечевица (зерно) 390 мг 39%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
Рожь (зерно) 366 мг 37%
Овёс (зерно) 361 мг 36%
Маш 358 мг 36%
Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Арахис 350 мг 35%
Мука овсяная 350 мг 35%
Гречиха (зерно) 334 мг 33%
Грецкий орех 332 мг 33%
Рис (зерно) 328 мг 33%
Хлопья овсяные «Геркулес» 328 мг 33%
Печень говяжья 314 мг 31%
Фундук 310 мг 31%
Сельдь жирная 280 мг 28%
Кальмар 250 мг 25%
Минтай 240 мг 24%
Творог 4% 220 мг 22%
Творог 5% 220 мг 22%
Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
Кешью 206 мг 21%
Горбуша 200 мг 20%
Кета 200 мг 20%
Мясо (индейка) 200 мг 20%

Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке. Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.

Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом. Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.