Правильное питание как основа здорового образа жизни

Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира. Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует. Что же нужно, чтобы превратиться в хрупкую гейшу? Давайте разбираться!

Первостепенные принципы правильного питания

Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение. Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Рецепты правильного питания, включающие полезные и вкусные продукты, которые подарила нам природа, годами накапливались в кулинарных книгах наших предков, чтобы сегодня порадовать нас возможностью питаться исключительно здоровой пищей.

Первостепенными принципами правильного питания являются:

  1. Разнообразие. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
  2. Регулярность. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
  3. Калорийность. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
  4. Пережёвывание. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно. Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз. Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование.
  5. Гармоничность. Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты. Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить. На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу. Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления.
  6. Витаминно-минеральный баланс. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
  7. Свежесть. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
  8. Питьевой режим. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
  9. Рациональный объём порции. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.
  10. Разгрузочные дни. Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.

Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда. А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.

Польза чая

Зеленый чай имеет свойство понижать уровень холестерина в крови и очищать организм, вымывая из него шлаки, токсины и соли, что способствует похудению. Кроме того, в зеленом чае содержится огромное количество катехинов – сильных антиоксидантов, которые не только борются со свободными радикалами, активизирующими процессы старения, но и способны восстанавливать поврежденные клетки.

Читайте также:  Питьевая диета меню на 7 и 14 дней отзывы и результаты фото до и после

Черный чай полезен при инфекциях ЖКТ (неспроста при расстройствах желудка советуют пить крепкий чай). Компоненты напитка способствую выведению патогенных бактерий. Также черный чай рекомендуется для снижения уровня сахара в крови, что препятствует ожирению.

Польза чая

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКофейная диета ☕ заряжаемся энергией – сжигаем жир

На заметку! Чай не поможет похудеть, если вы будете пить его с сахаром. Однако не стоит расстраиваться! Ведь есть 4 сладкие альтернативы.

Аргументы против чая

Польза чая

Часто можно услышать следующие претензии: чай нарушает работу ЖКТ, провоцирует развитие патологий нервной системы, негативно влияет на цвет кожи и вреден для сердца, да и вообще – это легкий наркотик. Однако все эти обвинения не были подтверждены официальными исследованиями.

Что такое правильное питание: основные принципы

  1. Прием пищи в строго определенное и постоянное время. Питание в четком режиме приучает внутреннюю систему своевременно выделять желудочный сок, необходимый для качественного переваривания употребленных продуктов.
  2. Пятиразовое питание (завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин). Такой распорядок помогает сахару в крови весь день оставаться примерно на одном неизменном уровне. Благодаря этому, человек чувствует себя вполне комфортно, не ощущает резких всплесков голода и не переедает во время планового приема пищи.
  3. Перерыв между употреблением еды не более 3 часов. Таким образом организм сумеет поддерживать скорость обмена веществ на достаточно высоком уровне, направляя энергию на переваривание. Метаболизм не будет замедляться и лишний жир не отложится ни на животе, ни на талии, ни на бедрах.
  4. Распределение продуктов согласно энергетической ценности. Утро рекомендуется начинать с фруктов, овощей и легких салатов. Эти продукты простимулируют деятельность пищеварительной системы и увеличат выделение желудочного сока. На завтрак и обед лучше употреблять еду, содержащую большое количество природного белка (всевозможные бобовые культуры, мясо постных сортов, нежирная рыба). Это повысит активность нервной системы и наполнит организм необходимой энергией. Во второй половине дня и перед сном желательно кушать только фрукты, овощи и кисломолочку невысокой жирности. Эти позиции не перегружают пищеварительную систему, не раздражают желудок и не способствуют возникновению бессонницы. Черный кофе, крепкий чай, пряные специи и острые приправы на ночь лучше не употреблять. Они оказывают яркое возбуждающее воздействие на ЦНС и вызывают нарушения сна.
  5. Оптимальная температура. Не стоит кушать блюда, температура которых ниже 10°C и выше 50°C. Чтобы еды хорошо усваивалась, ее следует тщательно и подолгу пережевывать. Телевизор, книги, газеты и разговоры отвлекают от правильного приема пищи, поэтому во время трапезы они категорически запрещены.
  6. Сочетание жиров, белков и углеводов. Люди, занятые активным физическим трудом, тратят немало мышечной энергии, поэтому их ежедневный рацион должен состоять из 110-120 грамм белков, 400 грамм углеводов и 85-90 грамм жиров. Работники умственного труда двигаются крайне мало, но их мозгу для полноценного функционирования необходимо много энергии. В их меню нужно включить 105-110 грамм белков, 80-85 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов. Помимо этого, обеим группам необходимы витамины, микроэлементы и клетчатка.
Что такое правильное питание: основные принципы

Условная схема распределения объемов еды в течение дня

  • Завтрак – 25% от всей еды за день;
  • Первый перекус – 15%;
  • Обед – 35%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 15%.
Что такое правильное питание: основные принципы

Предлагаемую схему разрешается немного скорректировать под себя. Например, увеличив объем завтрака за счет уменьшения обеда. Главным является лишь одно условие – ужин должен быть самым легким из всех дневных приемов пищи и съесть его необходимо не раньше чем за 3-4 часа до ночного отдыха.

Что такое правильное питание: основные принципы

Преимущества приготовления чая и кофе во френч-прессе

  • Прежде всего, через прозрачную колбу термостойкого стекла можно наблюдать за процессом приготовления любимого напитка. Что радует глаз и одновременно позволяет с легкостью определить степень «готовности».
  • Другой положительный момент — благодаря плотно прилегающему поршню с сетчатым фильтром, чайная заварка тщательно фильтруется, а кофе легко отделяется от кофейной гущи.
  • Конечно свежий напиток может достаточно долго сохранять свое тепло, что всегда немаловажно.
  • При правильном (среднем) помоле получается очень ароматный кофе, что-то среднее между эспрессо, сваренного в зерновых кофеварках и кофе из проточных (фильтр) кофеварок.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Избыточный вес никогда не появляется просто от переедания. Лишние килограммы – это следствие более глубоких и серьезных проблем со здоровьем, таких как нарушенный метаболизм, зашлакованность кишечника, хронические запоры. Такие проблемы невозможно решить за один день. Нужно много работать над собой и, конечно же, отрегулировать питание, сделав его более диетическим.

На этом этапе многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что они сначала сядут на диету, сбросят лишние килограммы за пару недель, а потом будут поддерживать свой результат при помощи, например, раздельного питания.

Экстренная диета – это всегда возврат потерянных килограммов (хорошо, если без увеличения веса до показателей больше исходного) прямо пропорционально увеличению калорийности. Именно поэтому похудение должно проходить исключительно в рамках сбалансированной системы, например, раздельного питания.

Для раздельного питания слово «диета» категорически не подходит, ведь человек не отказывает себе в обычных повседневных продуктах и даже сладком, а просто слегка меняет саму систему их употребления.

Читайте также:  Лечебное питание при железодефицитной анемии

Нельзя однозначно утверждать, что раздельное питание поможет полностью избежать проблем, с которыми сталкиваются худеющие на пути к своей цели (чувство психологического голода, потеря мышечной массы, слабость). Этого при дефиците калорий не избежать, но сам процесс будет переноситься намного легче, а также принесет долгосрочный эффект.

Эффект похудения можно ускорить, если не просто пересмотреть свое питание, но и подключить к нему систематические физические нагрузки (дома или в спортзале), салонные процедуры (массаж, обертывания, скрабы), детокс-программы.

Особое внимание стоит уделить спорту. Существует большое количество программ в интернете, которые нацелены на подтяжку проблемных зон, комплексное похудение организма, прокачку пресса и т.д. Успех будет зависеть только от регулярности занятий и упорства худеющего.

Пятница

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пшено на воде, йогурт нулевой жирности, фрукты. Яблоки и груши. Салат из капусты и нежирная свинина, запеченная в фольге. Бананы. Кусочек адыгейского сыра, брокколи, суп.

Суббота

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Полтора килограмма яблок.

Воскресенье

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Гренка, молочная каша, несладкий чай и апельсин. Яблоко, банан. Суп на основе рыбы, салат, кусочек сыра. Миндаль или арахис. Омлет с грибами, баклажаны.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Японская диета на месяц

Из-за однообразия рациона и низкой калорийности не практикуется более 14 дней. По крайней мере, в здравом уме.

Подготовительный этап и выход

Длительность подготовительного этапа – одна неделя. Употребление соли сводится к минимуму, исключается сладкое, мучное, соленья, консервация, фрукты и ягоды, молочная продукция.

За день до начала проводится разгрузочный день на одном продукте – это позволит организму адаптироваться к небольшим порциям и калорийности. Утолить чувство голода поможет теплая вода, а тщательное пережевывание пищи способствует насыщению.

Если резко вернуться к привычному ранее питанию, это спровоцирует стрессовое состояние организма, перегрузит работу ЖКТ и возвратит сброшенный вес. Поэтому выход из японской диеты организуется в соответствии с принципами правильного питания. Ориентировочное меню:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с ложкой меда, кофе без сахара;
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов;
  • Обед: отварная говядина с бурым рисом, свежие овощи;
  • Полдник: обезжиренный творог с ягодами;
  • Ужин: салат из овощей со сметаной, запеченная рыба.

Меню необходимо поддерживать несколько дней, ежедневно увеличивая размер порций до необходимой ежедневной калорийности.

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

По заверениям диетологов, чай, черный, зеленый или травяной, — неотъемлемый компонент здорового питания. Отсутствие калорий в зеленом чае и присущие ему полезные свойства делают его ценным напитком для худеющих людей. Эффект можно повысить, добавив в чай корицу или измельченный корень имбиря.

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

Перечень того, с чем при правильном питании можно пить чай, довольно обширный. На полках супермаркетов представлено множество диетических сладостей, с которыми можно с удовольствием напиться чаю и скрасить отказ от калорийных десертов:

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
  • Сушеные ягоды или фрукты, содержащие витамины, микроэлементы, клетчатку и улучшающие функцию ЖКТ (вишня, курага, чернослив, финики, груши) не просто вкусны, но и полезны всем, кто заботится о здоровье. Рекомендуется употреблять до 50 г в день.
  • Батончики мюсли, содержащие злаки, орешки, цукаты, являются диетическим продуктом, главное — внимательно изучить состав на этикетке.
  • Ягодные, фруктовые желе и мармелад, состоящие из фруктовых соков и желатина, содержат всего 60-70 ккал на 100 граммов.
  • Зефир и пастила хороши тем, что в них нет муки и мало сахара, содержатся такие компоненты, как яблочное пюре, пектин, агар-агар, которые укрепляют иммунитет, снижают холестерин, выводят токсины. Желательно ограничиться 1 шт. и есть в утреннее время, чтобы зарядиться энергией.
  • Горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао, — полезный продукт, богатый антиоксидантами, повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом и хронической усталостью. Если съедать не более 3-4 долек, на фигуре это не отразится.
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

Горький шоколад

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

Полезные низкокалорийные лакомства можно сделать дома самостоятельно, без муки и жира, используя овсяные хлопья, отруби, натуральные ягоды и фрукты.

Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании
Что рекомендуют есть с чаем при правильном питании

Почему нас тянет к сладкому?

Чаще всего люди «заедают» стресс. А мы, женщины, справляемся со стрессом хуже мужчин и ищем утешение в сахаре. Научитесь справляться со стрессом другими способами и желание поглощать конфеты и булочки в невероятных количествах и уйдет.

Почему нас тянет к сладкому?

Другими причинами могут быть недостаточное количество микроэлементов (хрома, магния, железа) и генетическая предрасположенность к чрезмерному питанию. Правильным питанием можно контролировать даже генетическую предрасположенность к полноте. «Широкая кость» — это оправдание для слабовольных людей.

Рецепты блюд на ужин

При правильном питании во время диеты рецепты блюд для ужина разнообразны. Помните, что приём пищи должен быть максимально лёгким с достаточным содержанием клетчатки. Стоит полностью исключить медленные углеводы в вечернем рационе.

Лосось запечённый

  • лосось — 1 стейк
  • сухой базилик — по вкусу
  • специи — по факту
  1. Засолите стейк лосося и отправьте в холодильник на полчаса. После этого обработайте рыбу дополнительными специями. Опрысните продукт лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Параллельно разогрейте духовку до 160 градусов. Запекайте рыбу в фольге порядка 25—30 минут.
  3. После этого проделайте небольшие отверстия в обёртке, оставьте рыбу на некоторое время в выключенной печи. Лосось покроется лёгкой корочкой. Готово.

Рис с овощами для похудения

  • зелень — 35 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • рис — по факту морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу кукуруза консервированная — 150 гр.

Правильное питание подразумевает отварить рис таким образом, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Для этого возьмите пропаренную крупу.
  2. Порубите репчатый лук и протомите в сковороде со сливочным маслом некоторое время. Спустя 5 минут примешайте сладкий перец и морковь. Рецепт идеален для похудения.
  3. Продолжайте тушить овощи до полной готовности в домашних условиях. После этого примешайте отварной рис и кукурузу.
  4. Томите продукты порядка 7 минут. Приправьте специями, перемешайте. Ещё одно отличное блюдо для женщин за 30.