Понятно о том, как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Все, все, все: кто устал от срывов, кто не может противостоять магической притягательной силе шоколадки, кто постоянно страдает от кариеса и лишних килограммов и те, кто решился положить этому конец! Эта статья поможет вам избавиться от тяги к сладкому. Сохраняйте ее и перечитывайте регулярно, особенно в минуты слабости!

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

Корень проблемы: почему сложно отказаться от сладостей и выпечки

Все любят сладости, выпечку, десерты. Одни предпочитают шоколад, ириски, другие объедаются крекерами, булочками. Есть люди, которым повезло больше, их метаболические процессы, активный образ жизни расщепляют съеденное без последствий для фигуры. Но это не значит, что чрезмерное потребление сахара не приносит вреда. Почему многих тянет к сладкому? Причина не всегда на поверхности, но всегда есть.

5 причин неконтролируемой тяги к сладостям:

  • углеводный голод;
  • усталость, неправильный режим сна;
  • неверный баланс питания, плохой рацион;
  • привычка, собственноручно сформированная;
  • гормональные нарушения, нарушения здоровья.

Все, кроме последней, поддаются достаточно быстрой корректировке без вмешательства дорогостоящих специалистов, консультаций и посещения спортивных залов. Какие шаги совершить, чтобы встать на путь снижения количества употребляемого сладкого и мучного, подскажут диетологи, спортивные инструкторы и психологи.

Как перестать есть много сладкого?

Плохой сахар vs. хороший сахар

На самом деле наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.

При этом около четверти глюкозы потребляет наш мозг. Поэтому любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, а резкое падение сахара в крови может даже привести к потере сознания.

Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Чем же не угодил сахар?

Дело в том, что говоря о «сахаре» мы часто представляем себе продукты простой рафинированный сахар и продукты, его содержащие, — условные конфетки-бараночки. Да, такая пища приводит к резкому скачку сахара в крови и человек ощущает всплеск энергии. Но простой сахар очень быстро всасывается и вслед за приливом энергии следует резкий спад, мы чувствуем вялость, упадок сил и идем за следующей порцией.

Кататься на «сахарных горках» — плохо для здоровья. Уровень сахара в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе, когда мы едим продукты с большим содержанием сахара. Инсулин помогает клеткам и тканям усваивать этот сахар ради энергии, в то же время удаляя его избыток из кровотока.

Если часто есть сладкое (особенно рафинированный белый сахар), поджелудочная железа будет находиться в постоянном напряжении. В результате можно и вовсе утратить чувствительность к инсулину. Когда поджелудочная железа не справляется со своей работой, уровень сахара в крови остается повышенным, несмотря на количество выделенного инсулина. Это может привести к резистентности к инсулину — организм его вырабатывает, но не способен эффективно использовать. Если у человека наблюдается резистентность к инсулину, глюкоза в крови повышается, нарушая общий метаболизм в организме. Возможные последствия: повышенное накопление жира, вред здоровью мозга, возникновение риска сахарного диабета.

Читайте также:  Безвредное похудение при язве желудка: особенности диеты

В общем, быть сладкоежкой совсем не здорово.

Диета для ума

Как отказаться от сладкого и мучного

Сейчас я поведаю, как справиться с тягой к сладкому не при помощи прекращения употребления сладких продуктов наподобие фруктов, а при помощи сокращения не содержащих в себе питательных веществ продуктов.

Учеными доказано, что благодаря сладкому, соленому или жирному, человеческий мозг занимается выработкой веществ, похожих по воздействию на организм на наркотик. Следовательно, можно утверждать, что у человека имеется зависимость от сладкого и это не является беспочвенной отговоркой, а что ни наесть серьезная проблема.

Откажитесь от сахарозаменителя

Наука подтвердила, что сахарозаменитель не эффективен для избавления от тяги к сладкому и в похудении. К сожалению, он наоборот усиливает аппетит. Человек начинает употреблять еще больше пищи и только увеличивает свои жиры.

Как перестать есть: 5 способов контролирования приемов пищи

Отказ от любимых сладостей

Определите сладкое, которое больше всего вам нравится, и полностью откажитесь от него. Подобный способ поможет, когда у вас проблемы с контролированием себя и не можете прекратить есть попробовав один кусочек. В таком случае, лучше забыть о существовании этой сладости навсегда.

При сильной тяге к сладкому попробуйте акцентировать внимание на той еде, которая наименее привлекает вас. Таким образом, в мозгу прекращается ассоциация сладкого с определенным продуктом, и станет легче прекратить его желать.

Деление сладкого на дольки

Для обмана своего мозга, делите все сладости на маленькие кусочки. Вместо 1 полоски шоколада, разломайте ее на несколько маленьких кусочков, мозг будет воспринимать кусочек, как за целую часть.

Подобное деление стоит применять не только к шоколаду, а ко всем сладостям. Сначала разделяете на множество частей, а после уменьшаете количество их употребления. При наступлении чувства сытости и наблюдении, что остался маленький кусочек, оставьте его лежать, ничего страшного с ним не случится, а вы снизите количество употребляемого сладкого.

Реже пейте кофе

При принятии решения отказаться от мучного и сладкого, стоит и прекратить пить кофе. К такому мнению приходят ученые. Свою теорию они подкрепляют тем, что кофеин во время длительного употребления повышает уровень инсулина в крови у человека.

Да и большая часть людей употребляет кофеин вместе с сахаром или в комплекте со сладостями, что только осложняет все. Попробуйте употребление кофеина сменить употреблением натурального сока или травяного чая.

Употребление витамина B

Диетологи утверждают, что витаминная группа B оказывает поддержку нервной системы в борьбе со стрессом. А так как стресс в основном заедается сладостями, то данные витамины помогут справиться с желанием не скушать лишнюю конфетку по завершению рабочего дня или во время обеденного перерыва.

Использование яблочного уксуса

Обычный яблочный уксус может значительно снизить уровень сахара у человека в крови. Данный продукт можно употреблять в пищу даже людям с диабетом.

Подготовьте литровую бутылочку с чистой водой, и добавьте в нее 2 столовые ложки яблочного уксуса, для получения приемлемой концентрации, и пьем данную воду на протяжении всего дня.

Как настроить себя на похудение: 11 проверенных способов

Отслеживание времени во время еды

Звучит заезженно, но данный критерий является очень важным для поддержания сахара в нормальном количестве. Не стоит менять время приема пищи, оно должно быть постоянным. Начали питаться 4 раза в течение дня, то так и продолжайте питаться, именно в таком количестве. Иначе у вас начнет образовываться голод, которым вы начнете оправдывать свои вечные перекусы, в том числе, булочками и конфетами.

Поедание фруктов по утрам

Фрукты, как и овощи стоит есть как можно чаще. Именно фрукты считаются лучшими заменителями сладостей. Но в некоторых случаях, именно фрукт может побудить съесть еще чего-нибудь сладкого. Поэтому фрукты стоит кушать утром, для более комфортного удержания своей страсти к сахару. Таким образом, натуральный сахар содержащийся во фруктах усвоится и придаст энергии в течение дня.

Читайте также:  Фруктовая диета для похудения

Разнообразьте свое меню лимонным соком

Ученый Д.Д. Уильямс сообщил, что при употреблении небольшого количества лимонного сока на протяжении дня, снижается уровень сахара в крови приблизительно на 12%. Можете делать выжимку лимонного сока в такую еду, как салаты, в рыбу и к определенному виду мяса.

Психология человека своеобразна, и по отношению к пище имеет свои нюансы. По итогу, чтобы прекратить есть сладкое и мучное, стоит следовать моим советам и все у вас получится. Если у вас имеются собственные способы, расскажите о них в комментариях.

Чем заменить сладости?

Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:

  • Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).

  • Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.

    Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.

  • Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
  • Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
  • В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.

Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

Причины

Кость Широкая не призываете вас не есть сладкое совсем. Вы должны понять: плохой еды априори НЕТ. Вся еда состоит из углеводов, жиров и белков и то, что какой-то продукт калорийнее другого не делает его хуже! Почему лично мы не рекомендуем есть сладкое и фастфуд? Да потому что себя очень сложно контролировать при контакте с такими продуктами, и потому что они обычно низкого кач-ва, ибо первоочередная задача корпорации (в особенности Макдональдса) уменьшить стоимость продукции за счет понижения качества. Однако это не значит, что Вы совсем не имеете право есть такую еду, просто все должно быть в меру.

Сладкое само по себе не вредно, но достаточно сильно влияет на вашу силу воли. Проблема изначально закладывается в детстве (Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого?) — для нас сладкое — это нечто запретное, необычное, это награда и способ побаловать себя.

С этим может сравнится разве что икра. Редко кто относится к сладкому спокойно, как к какой-нибудь овсянке или апельсину. Многие отмечают, что после употребления сладкого мгновенно снижается сила воли и хочется отпустить тормоза.

Давайте научимся этого не делать!

Как не кушать сладкое: устранение первой причины

Если организму действительно не хватает питательных веществ и он хочет сладкого, то вопрос «как перестать жрать сладкое?» в данном случае более чем неуместен. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо эти питательные вещества просто восполнить.

Из каких продуктов, кроме сладостей, можно получить триптофан:

  • Яйца,
  • Сыр,
  • Говядина и индейка,
  • Творог,
  • Йогурты и молоко.

Продукты, содержащие медленные углеводы и крахмал:

Как не кушать сладкое: устранение первой причины
  • Бурый рис,
  • Бобовые,
  • Греча,
  • Цельнозерновой хлеб.

Безопасные для фигуры продукты, содержащие глюкозу:

  • Сухофрукты,
  • Мед,
  • Черный шоколад.

Как перестать есть много сладкого? Просто включите в рацион эти полезные продукты. И тяга к сладкому заметно пойдет на спад уже в первые дни перемен в питании.

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов.  Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости
  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.

Конечно, альтернативные варианты подбираются строго индивидуально, и, если судоку или вязание вам не по душе, найдите замену, которая будет вам интересна. Самое главное, это сформировать привычку, которая заменит сладкоманию.

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

Читайте на Зожнике:

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

Почему сахарозаменители приводят к ожирению

Инфографика о вреде сахара

Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?

Сахар как наркотик. Ролик с переводом

Миф о еде: сахар и гиперактивность