Польза и применение антиоксиданта Е334 (винная кислота)

Химическое название: L(+)-2,3-dihydroxy butanedioic acid

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Вред пищевого антиоксиданта EМета-винная кислота

Доказано, что вред пищевого антиоксиданта E353 Мета-винная кислота для человека маловероятен, но все-таки не исключен. Дело в том, что при попадании внутрь он способен расщепляться до винной кислоты, но не полностью. При этом незначительное количество данной добавки выходится почками, а большая часть кислоты в неизменном виде остается в кишечнике. Кстати, максимально допустимой дозой для употребления в пищу считается не более 30 мг мета-винной кислоты на килограмм веса человека в сутки.

Вы здесь

Главная » Каталог продукции » Присадки, добавкиВысокодисперсная Винная Кислота (L+) Tataric acid с антислеживателем

Химическая формула: C4H6O6

Химическое название: L(+)-2,3-dihydroxy butanedioic acid

Молекулярный вес:

Наименование показателя Значение
Внешний вид Белый порошок
Основное вещество L (+)-TARTARIC ACID, % 96, 5 мин
SPECIFIC ROTATION (CALCULATED BY L (+)-TARTARIC ACID) +12, 0 — + 12, 8
Антислеживатель, % 3
Тяжелые металлы, % 0,001 макс
Потери при нагревании, % 0, 2 макс
Размер частиц, %  
63 MICRONS 98,7 мин
63-90 MICRONS 0,8 макс
90-200 MICRONS 0,4 макс
200 MICRONS 0,1 макс

Упаковка: мешки по 25 кг.

Срок хранения: 1 год с даты изготовления.

Применение: в качестве добавки (замедлитель схватывания) в строительные материалы на основе цемента, гипса. В зависимости от количества замедлителя (0,05 0,15%), позволяет увеличить время до начала схватывания в цементных и гипсовых составах. Введение замедлителей позволяет значительно повысить качество и производительность работ с гипсовыми материалами за счет правильно подобранного времени их твердения. Замедлители твердения используются так же для регулирования времени схватывания быстросхватывающихся цементных составах. Многие замедлители обладают пластифицирующими свойствами.

Транспортировка и хранение: всеми видами транспорта. Хранить в крытых складских неотапливаемых помещениях, исключающих попадание влаги и прямых солнечных лучей. Малоопасное трудногорючее, пожаро-взрывобезопасное вещество, не требующее особых мер предосторожности. Относится к 4 классу опасности.

Категория:

  • Присадки, добавки

Среди всех продуктов, относящихся к присадкам и добавкам, пользуется популярностью Высокодисперсная Винная Кислота (L+) Tataric acid с антислеживателем. Данный товар имеет проверенное качество и отлично выполняет возложенные на него задачи. Предлагаем подробнее ознакомиться с его качествами и характеристиками, а также областью применения.

Количество веществ, используемых в качестве присадок и добавок при производстве различных материалов и веществ, очень высок. Так же как и круг задач, решаемых добавлением этих присадок. Так, при производстве гидравлических и холодильных масел используется загущающая присадка, которая также может использоваться в качестве диэлектрика в электроаппаратуре. Практичность строительных материалов на основе цемента повышается добавлением замедлителя схватывания, который одновременно повышает пластичность материала.

Некоторые добавки способны улучшить одновременно целый ряд характеристик. Например, небольшие количества глицидилметакрилата добавленные при производстве лаков, красок, герметиков и других полимерных веществ позволяют достигнуть оптимальных механических и оптических характеристик, увеличить стойкость готового продукта.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:

сырье виннокислое;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_____________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;

кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;

кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;

барий сернистый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.

1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

2. Вкус

Кислый

3. Запах

Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха

Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод анализа

высшего

первого

Идентификация винной кислоты

Выдерживает анализ

По п.3.2

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

99,0

99,0

 По п.3.3

Массовая доля золы, %, не более

0,3

0,5

По п.3.4

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

0,03

0,05

По п.3.5

Массовая доля меди, %, не более

0,00010

0,00036

По ГОСТ 26931

Проба на свинец с сероводородом

Выдерживает анализ

По ГОСТ 26932

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00007

0,00014

По ГОСТ 26930

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,01

0,02

По п.3.9

Проба на оксалаты с уксусно-

кислым кальцием

Выдерживает анализ

По

Проба на барий с серной кислотой

Выдерживает анализ

По

Проба на ферроцианиды с хлорным железом

То же

По

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,20

0,40

По

Физико-химические показатели продукта

Для медицинской промышленности лимонная кислота выпускается в виде белого мелкокристаллического порошка. Он без запаха, при этом обладает ярким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле. При тепловом воздействии подвергается распаду.

Содержание основного компонента в составе — 99,50 — 100,50%

Вода – в пределах 7,50 — 8,80%.

Оксалат – не более 100,00 мг/кг.

Ртуть – до 1,00 мг/кг.

Алюминий — 0,20 мг/кг.

Сульфатная зола – не более 0,05%.

Сульфаты — 0,05.

Молекулярный вес — 192,13 г/моль.

Вещество хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях с влажностью воздуха на уровне 70%. Подальше от источников тепла.

Полезный рецепт недели:

Шоколадно–ореховый кекс (замечательно выполняет роль завтрака).

Ингредиенты:

– 2 желтка;

– 4 белка;

– 1 банан;

– 5 ст.л. овсянки;

– 2 ст.л. льняной муки;

Полезный рецепт недели:

– 3 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);

– разрыхлитель;

– корица;

– ванилин;

– я еще добавила кедровые орехи и ягоды годжи (можно заменить на изюм или курагу).

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты кроме орехов и сухофруктов, затем добавить их к тесту, аккуратно перемешать. Вылить получившееся в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Области применения

Применение винной кислоты связано в основном с пищевой промышленностью. Ее употребление способствует повышению аппетита, усилению секреторной функции желудка и поджелудочной железы, улучшению пищеварительного процесса. Ранее винная кислота широко применялась в качестве подкислителя, но в настоящее время она вытеснена лимонной кислотой (в том числе в виноделии при переработке очень спелого винограда).

Диацетилвиннокислый эфир используется для улучшения качества хлеба. Благодаря его применению увеличивается пористость и объем хлебного мякиша, а также срок его хранения.

Основные области применения винной кислоты обусловлены ее физико-химическими свойствами:

  • подкислитель и регулятор кислотности;
  • антиокислитель;
  • консервант;
  • катализатор сольвеолиза водой в органическом синтезе и аналитической химии.
Области применения

В пищевой промышленности вещество используют в качестве добавки Е334 в такие продукты питания, как:

  • кондитерские изделия, печенье;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • желе и джемы;
  • слабоалкогольные напитки, лимонад.

Метавинная кислота применяется в качестве стабилизатора, добавки для предотвращения помутнения вина, шампанского и появления винного камня.

Читайте также:  ПИЩЕВАЯ СОДА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА