Подготовка к исследованию кала

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс.

Общие правила

Несмотря на то, что организм каждого человека индивидуальный, все же есть определенные правила, придерживаясь которых можно справиться с проблемой затрудненной дефекации. К таким правилам относят:

  • в рационе должно присутствовать много продуктов с пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • откажитесь от пищи, которая провоцирует выделение газов;
  • вместо животных жиров, в организм должны поступать растительные;
  • уменьшите порции;
  • между приемами пищи не должно проходить много времени;
  • молочные продукты лучше выбирать с низкой степенью жирности;
  • все блюда должны быть комнатной температуры;

Общие правила по решению проблемы с запором

Если запоры мучают взрослого человека годами, он игнорирует лечение, и посещение врача, когда народные средства не помогают, проблема усугубляется. Когда вы ходите в уборную реже 1 раза в пару дней, стул выглядит скудным, нужна специальная диета. При вздутии и запорах обычно ставят диагноз «колит», а также «геморрой», выявляют заболевания кишечника, печени, желудка.

Общие правила по решению проблемы с запором

Какие продукты питания необходимы при запоре, если нерегулярность стула не вызвана болезнью:

  • Свежие фрукты и овощи, причем содержащие грубую клетчатку для улучшения перистальтики. Еда при запорах с высоким содержанием жира и белковой составляющей делает кишечник ленивым. Питание второпях с использованием бутербродов ситуацию превращают в критичную.
  • Чистая вода в количестве 1,5-2 л день для взрослого человека.

Если вы мало двигаетесь, а внезапные позывы сходить в туалет сдерживаете, часто испытываете стресс, голодаете в целях похудения, запор обеспечен.

Эффективное его лечение нужно начинать с проведения очистительной клизмы и снятия напряжения в кишечнике. Далее при лечении запора следует питаться по диете номер 3, чтобы опорожнение стало регулярным. В меню питания при запоре нужно включать овощи, крупы, а также сухофрукты, богатые пищевыми волокнами. От жареного лучше отказаться совсем, чтобы не провоцировать процессы брожения.

Пищу следует запекать и варить, кушая преимущественно сырые овощи. В день у вас должно быть примерно пять приемов еды. После курса лекарственной терапии принимайте качественный пребиотик.

Симптомы запора

Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.

При остром запоре

Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).

Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.

При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.

При хроническом запоре

Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:

  • самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,

  • плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),

  • ощущение неполной дефекации,

  • необходимость принудительно очищать кишечник,

  • сильное натуживание в процессе дефекации.

Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.

Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Общие сведения о запоре

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

ПЦР-исследования

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Примерное меню на неделю для взрослых

День Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
1 Омлет, фруктовый салат Йогурт Свекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповника Овсяное печенье с компотом Запеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай
2 Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий Яблоко Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай Фруктовый салат с настоем из шиповника Кабачки с помидорами (рагу), сок
3 Салат из капусты с гречневой кашей, чай Йогурт с фруктами Курица отварная с гречкой, компот Ржаное печенье с соком Рулет из виноградных листьев и овощей, чай
4 Помидорный салат с омлетом, печенье, чай Фруктовый салат Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару Йогурт с фруктами Запеканка с брокколи и тыквой, чай
5 Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий Печенье, сок Холодный огуречный суп, запеченная рыба Яблоко Тушеные овощи, сок
6 Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай Яблоко Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай Салат с капустой и морковью, овощной сок Каша гречневая, компот
7 Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот Фруктовый салат Свекольник, запеченное мясо, компот Печенье, сок Голубцы, чай

Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

С запорами у детей (вне зависимости от возраста малышей) сталкиваются практически все родители.

Как правило, до года у ребенка, пока он находится на грудном вскармливании, особых проблем с пищеварением не возникает. После введения прикорма они исчезают совсем.

Однако по достижении малышом годовалого возраста, его вновь могут начать беспокоить проблемы со стулом. В большинстве случаев родители справляются с этим самостоятельно, используя специальную диету при запорах у детей.

Читайте также:  Цитрусовые растения: виды и выращивание