ПИЩЕВАЯ СОДА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Распространен гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

Пищевая добавка Е500

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу. 

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным. 

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление. 

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K 2 CO 3 (безводный карбонат калия); K 2 CO 3 1,5H 2 O (гидратированный); KHCO 3 (Е 501ii)
Внешний вид порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкус щелочной
Плотность 2,428 г/см 3
Другие гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли

  • фиксации буровой колонны относительно боков скважины
  • огораживания буровой колонны
  • защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии
  • сокращения потери жидкости через проницаемый слой

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.

Смежные области применения:

Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется.

Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.
Применение в продуктах питания

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Читайте также:  Как можно похудеть за 2 месяца на 10 кг в домашних условиях?

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.