Пищевая добавка Е131 — опасна или нет

E131 (Синий патентованный V, Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue, E131) — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Относится к группе триарилметановых красителей.

Состав красителя EСиний патентованный V

Состав красителя E131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Благодаря своему универсальному составу краситель E131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя E131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя E131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя E131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с E131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных сладостях;
  • мороженом и замороженных фруктах;
  • смесях для приготовления супов;
  • глазированных фруктах;
  • сухих снеках из злаков и картофеля;
  • некоторых видах алкогольных напитков;
  • мучных изделиях;
  • декоративных изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных добавках;
  • заменителях рыбы и мяса;
  • покрытиях для колбасных изделий;
  • красящих смесях для яиц.
Где применяется пищевая добавка Е131

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия ванн;
  • гелей для душа;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за телом.
Читайте также:  Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Вред здоровью

Использование белка связано с определенным риском для здоровья. Если пренебрегать рекомендациям специалистов и злоупотреблять данным веществом, возможно развитие следующих состояний:

  1. ​Аллергическая реакция. Она чаще возникает после приема добавок с коллагеном, в основу которых также входят другие элементы. Поэтому важно тщательно изучить состав препарата перед употреблением. 

  2. ​Может сохраняться неприятный привкус во рту.

  3. ​Редко наблюдаются вздутие, дискомфорт в области живота и изжога. 

Несмотря на такие неприятные симптомы, коллаген нельзя отнести к опасным веществам. После консультации с врачом, белок может быть рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка и лактации. 

В каких продуктах содержится селен

В чем содержится селен ? Где его искать? Селен в пище, если соблюдать правильно сбалансированное питание, приносит гораздо больше пользы, чем возможного вреда. Чтобы получить нужное количество, стоит, в частности, есть бразильские орехи. Большое количество этого элемента также содержится в лососе, а также в другой рыбе, в морепродуктах, курином яйце, гречке, свинине, сыре, белом рисе и шоколаде. Стоит помнить, что лучше всего он усваивается с белком, и в компании с витаминами А, Е и С. Стоит обеспечить себя нужным количеством этого элемента с вашим рационом. Однако в случае его недостатка лучше всего подойдут добавки с органическим селеном.

Микроэлемент поступает в организм человека только с пищей. Селен в органической форме считается наиболее усвояемой. Его много в бразильском и грецком орехах, бобовых, морепродуктах, брокколи. Также достаточно селена содержится в таких продуктах, как чеснок, сало, кукуруза, тунец, кокос. Его количество уменьшается при варке. Самой богатой по содержанию считается необработанная термически пища.

Важная роль селена заключается построении красивой внешности женщины. Селен необходим для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. При нормальной концентрации селена в организме, кожные покровы становятся эластичными и гладкими, лицо приобретает четкие очертания. Волосы растут быстрее и становятся крепче, снижается риск появления перхоти. Ногти приобретают здоровый блеск.

Кроме внешней красоты селен помогает в борьбе с лишним весом. Он отлично расщепляет жировые отложения, благодаря чему диета и физические упражнения становятся более эффективными.

Читайте также:  Диета для кормящих мам: меню и вкусные рецепты

Данный микроэлемент влияет на физиологические процессы в организме женщины. Он нормализует менструальный цикл, отодвигает время наступления менопаузы, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает остроту проявления ПМС.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты):  для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всегда ли витамин A идет на пользу

Не простой витамин D

Почему так важен лютеин для здоровья глаз