Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, инди́йская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.

Свойства и характеристика Е252

Нитрат калия – кристаллический порошок, не имеющий ни цвета, ни запаха. Применяется в пищевых продуктах в качестве агрессивного консерванта, который позволяет продлить срок хранения товара и придать ему необходимый окрас. Консервант плавится при температуре +333…+334 °С, а при нагревании – до +400 °С разлагается и выделяет кислород. Е252 вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями, так как является окислителем.

Ранее нитрат калия добывали из золы древесины или из известняка и навоза. Сегодня компонент извлекают путем выделения из поташа.

Вред пищевого консерванта ЕНитрат калия

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.

Ацесульфам калия (Е

Это новый подсластитель, а его торговое название — Sunett. Одобрение к использованию он получил ещё в 1998 году, после чего его стали активно добавлять в газированные напитки, жевательную резинку, десерты из желатина и выпечку. Он слаще обычного сахара примерно в 200 раз, а привкус у него слегка горьковатый, особенно если речь идёт о больших концентрациях добавки. Его часто смешивают с другими подсластителями, например, с аспартамом.

Насколько он безопасен — вопрос остаётся открытым. Некоторые специалисты утверждают, что, вероятно, он является канцерогеном, однако с их мнением не согласны коллеги из США и Евросоюза. Впоследствии добавку официально утвердили как разрешённую к применению, а опыты на крысах, проведённые в 2005 году, не показали наличия опухолевых процессов у животных, которым давали аспартам.

Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю и на месяц с рецептами

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Природные источники и месторождения

В природе нитрат калия распространён в виде минерала нитрокалита. Природный нитрат калия образуется в результате разложения азотсодержащих веществ с последующим связыванием медленно выделяющегося аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом[5]. Наиболее известные месторождения нитрата калия находятся в Индии, Боливии, Австралии, Чили, ЮАР, России, США и Шри-Ланке. Он также встречается в Китае, Мексике, и других странах[6]

В очень малых количествах нитрат калия содержится в растениях и животных[2], является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Вред и польза пищевой добавки Е (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.