Пищевая добавка Е 536

Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).

История

Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия[3].

Епищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Читайте также:  Разгрузочная диета Анны Снаткиной — сжигает до 5 кг за 7 дней

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Влияние сукралозы и аспартама на кишечную микробиоту

А вот и самая свежая публикация, увидевшая свет буквально на днях «The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial». [2] Она представляет собой рандомизированное контролируемое исследование на людях, целью которого было определить влияние потребления сукралозы и аспартама на состав кишечной микробиоты с использованием реалистичных доз низкокалорийных подсластителей, а не как в опытах на грызунах, которых буквально затравливают мегадозами.

Полученные в исследовании результаты привели к вполне определенным выводам: «Эти данные свидетельствуют о том, что ежедневное повторное потребление чистого аспартама или сукралозы в дозах, отражающих типичное высокое потребление, оказывает минимальное влияние на состав кишечной микробиоты или продукцию короткоцепочечных жирные кислот».

Тут надо пояснить, что короткоцепочечные жирные кислоты синтезируются кишечной микробиотой путем ферментации попадающего в толстый кишечник сырья — пищевых волокон или резистентного крахмала. Эти жирные кислоты оказывают весьма благоприятное воздействие на организм, что и обуславливает большей частью пользу пищевых волокон в рационе человека. Потому в исследовании и изучалось в том числе влияние подсластителей на продукцию жирных кислот, не приведут ли они к снижению этой продукции.

Область применения соляной кислоты

К особенностям соляной кислоты относятся растворение различных веществ и регулирование кислотности, поэтому ее используют в следующих сферах:

  • Металлургия, обработка сплавов.
  • Гальванопластика. Травление и декапирование металлических изделий проводится после обработки соляной кислотой.
  • Пищевая промышленность. Лимонная кислота, желатин, фруктоза, майонез, сиропы содержат в своем составе Е507.
  • Строительство. Соляная кислота вводится в бетонный состав с целью увеличения морозостойкости, ускорения застывания и повышения влагостойкости. С помощью реактива растворяют остатки известняка.
  • Медицина. Слабо концентрированный раствор кислоты в сочетании с пепсином используется при низкой кислотности желудочного сока.

Едкость данной жидкости не позволяет использовать соляную кислоту в быту в ее чистом виде. Для работы с этим концентрированным продуктом нужны средства индивидуальной защиты и подготовленное помещение с вытяжкой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ

Соляная кислота имеет 2 класс опасности по стандарту ГОСТ В парообразном состоянии раздражающе действует на дыхательные пути и глаза, при прямом контакте раствора с кожей и слизистыми возникают сильные химические ожоги. Реагент транспортируется в цистернах или бочках, обработанных изнутри составом на основе каучука. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные или полиэтиленовые емкости, а также тару с устойчивым к кислотам внутренним покрытием.

Правила безопасности при работе с силикагелем

Для защиты от воздействия опасных для организма человека компонентов необходимо использовать средства, защищающие органы дыхания – респираторы, марлевые повязки. Предельно допустимая концентрация силиконовой пыли должна составлять 2мг/кв.м. Это требование распространяется на воздух любого рабочего места, независимо от его расположения – в цеху, под открытым небом, в транспортном средстве.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

От сотрудников, работающих на производстве технического силикагеля, требуется соблюдения ряда условий:

  • наличие чистой, неповрежденной спецодежды, специальной обуви, резиновых перчаток;
  • защита органов дыхания респиратором или другим индивидуальные средства защиты;
  • использование защитных очков для безопасности глаз.

Расфасовка силикагеля производится с предварительным удалением впитавшейся в процессе хранения влаги в специальных сушильных шкафах. Просушка проходит при температуре 150-180 градусов в течение 3-4 часов. 

При изготовлении индикаторного силикагеля опасными факторами становятся:

  • высокая температура в сушильном шкафу;
  • находящиеся под напряжением корпуса шкафа.

Избежать несчастных случаев на производстве поможет оборудование сушильного шкафа заземлением. В помещении должна быть установлена и исправно работать принудительная вытяжная вентиляционная система.

Категорически запрещается:

  • оставлять без присмотра нагревательные приборы;
  • размешивать силикагель в процессе его сушки в печи;
  • проводить работы при отсутствии принудительной вентиляции;
  • работать в неисправных средствах индивидуальной защиты или при их отсутствии.

Мероприятия по безопасности работы с силикагелем должны включать специальную подготовку и инструктаж персонала. На рабочих местах вывешиваются правила техники безопасности.

Хлорелла: как правильно принимать

Суперфуд на основе хлореллы можно найти в виде таблеток, капсул, порошка, гранул, а также бионапитка. Среди приверженцев здорового образа жизни особенно популярная хлорелла в порошковом виде. Высокий спрос продукта обусловлен удобством и универсальностью.

Порошок можно добавлять в готовые блюда и напитки, либо же готовить коктейли и смузи на его основе. Лучше всего хлорелла подойдет в качестве завтрака. Она обладает тонизирующими свойствами, поэтому зарядит энергией и придаст сил на весь предстоящий день.  

При приеме добавки необходимо придерживаться дозировки, указанной на упаковке препарата. Не превышая рекомендованную суточную дозу, можно быть уверенным, что побочных эффектов прием хлореллы не принесет.

Хлорелла: как правильно принимать

Вывод

Хлорелла — это пресноводная микроводоросль с высокой биологической ценностью. Благодаря своему уникальному составу она стала одним из самых популярных суперфудов среди спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Чрезвычайно богатая питательными веществами, хлорелла способна заменить в рационе мясные продукты.

Помимо этого, микроводоросль обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств. Биодобавки на ее основе превосходно справляются с задачей очищения организма на клеточном уровне, выводя токсины, яды и другие отравляющие вещества. Регулярный прием хлореллы укрепляет иммунитет, помогая усиленно бороться с инфекционными и хроническими заболеваниями.